Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Трещит по швам


Трещит по швам

Режим чрезвычайной ситуации в поселке Сараны Горнозаводского района введен в связи с аварией на системе теплоснабжения, повлекшей полное ее размораживание и угрозу нарушения жизнедеятельности поселка.

Размораживание теплотрассы произошло в минувшее воскресенье из–за отключения электроснабжения и остановки котельной, эксплуатируемой ОАО «Шахта «Рудная». Впоследствии произошло перемерзание труб теплоснабжения в результате частичного разрушения чугунной задвижки на теплотрассе. Чтобы не допустить ее дальнейшего разрушения, было понижено давление теплоносителя. При этом глава администрации отчитывался, что ситуация под контролем. На уровне района было принято не менять лопнувшую задвижку, а укрепить ее хомутами. Пока думали–предполагали, пока пытались укрепить задвижку хомутами, – начала выходить из строя вторая задвижка на обратном трубопроводе. В результате задвижка была затянута хомутами, починена, система оказалась полностью размороженной, перемерзли вводы в дома.

Сараны — поселок городского типа в Горнозаводском районе Пермского края России. Население — около тысячи человек. Большинство взрослых – работники шахты. Добытчики. Поселок возник в конце XIX века. Здесь производили древесный уголь, использовавшийся на уральских заводах. Свое название получил по имени основателя – Павла Саранова. В 1889 году тут открыли месторождение хромитов, и началась их добыча. С этим связано начало развития и роста поселка. Добыча хромитов открытым способом велась до 1935 года, затем предприятие перешло на подземную добычу. В 1957 году была открыта сарановская шахта «Рудная», которая работает и в наши дни. Сарановское предприятие – крупнейшее по добыче и обогащению хромитов в России. За век эксплуатации месторождения было добыто более 10 миллионов тонн хромитовой руды.

Сейчас в шахтерском поселке Сараны четвертые сутки без центрального отопления живут более 400 человек, 133 из которых — дети. По данным Региональной службы по тарифам (РСТ), в поселке Сараны фактически без тепла остались жильцы 26 многоквартирных и 12 двухквартирных домов. По мнению специалистов, трубы стали лопаться тогда, когда начали прогревать систему отопления заново после ремонта лопнувшей задвижки. Вода в трубах замерзла, а избыточное давление, которое возникло при повторной подаче тепла, заставило трубы лопаться по швам и в наиболее «слабых местах» – система отопления в поселке далеко не новая.

Спасает ситуацию печное отопление – в двухквартирных домах и электронагреватели – в многоквартирных. Зато теперь увеличилась нагрузка на электросети, и это тоже вызывает опасения.

Но даже при таких условиях в жилых домах и социальных объектах – холодно. В детском саду, например, температура держится на уровне +9 градусов. В квартирах с печным отоплением от +12 до +20°С. В квартирах, которые отапливаются электрообогревателями, доходит до +17°С. Из–за холода детский сад и школа не работают. В помещении местного фельдшерско–акушерского пункта тоже прохладно, но медики дежурят – на всякий случай.

Вторая беда – поселок постепенно «обезвоживается». Из–за промерзания труб одиннадцать многоквартирных домов остались без водоснабжения. Представители ГУ МЧС России по Пермскому краю и РСТ организовали постоянный мониторинг температуры в квартирах и готовы эвакуировать жильцов.

В РСТ отмечают, что причина такого развития ситуации – целая серия некорректных решений со стороны администрации Горнозаводского района. Глава Горнозаводского района Александр Афанасьев скрыл реальное положение дел, не смог грамотно определить потребность в материалах и оборудовании для ликвидации ЧС.

– Главой Горнозаводского района были проигнорированы рекомендации специалистов службы по тарифам, в результате чего ситуация перешла в режим ЧС, — обратился к главам муниципальных образований на совете глав 23 января губернатор Пермского края Максим Решетников. — Коллеги, я требую, чтобы вы обращали внимание на подобные вопросы, не доводите ситуации до чрезвычайного положения, потому что, если соответствующие меры были бы приняты вовремя, масштаб произошедшего был бы не так велик.

Сейчас к ликвидации аварии в Горнозаводском районе привлечены две сварочные бригады и одиннадцать аварийных бригад. Привлечены дополнительные силы из соседних территорий – две аварийные бригады в Сараны направил филиал ПАО «Т Плюс» города Березники, по одной аварийной бригаде — из Чусовского муниципального района, Лысьвы, Губахи… Из МУП «ГКТХ» (Пермь) направлены специалисты–теплотехники со специальным оборудованием.

Помимо этого, РСТ организовала подвоз дров и воды для населения. Сотрудники МЧС подготовили пункты временного размещения для пострадавших – это Дом культуры вместимостью 500 человек и детский оздоровительный лагерь вместимостью 300 человек. Информация о ЧС и о том, где можно получить помощь, доведена до жителей поселка. Однако жильцы пока не спешат покидать свои дома, полагаясь на печное отопление и электронагреватели.

Глава региона Максим Решетников дал поручение Региональной службе по тарифам и Министерству территориальной безопасности не только проконтролировать решение сложившейся ситуации, но и разобраться в последствиях аварии.

Фото: rst.permkrai.ru/

КОММЕНТАРИИ

Игорь САПКО, депутат Государственной Думы СФ РФ:

Игорь Сапко- Авария в сети теплоснабжения – это всегда катастрофа для населения. Аналогичная ситуация произошла в Перми в 2001 году – без отопления в 20–градусный мороз остались жильцы более сотни домов микрорайона Кислотные Дачи. Тогда причиной аварии стало ЧП на Чусовском водозаборе. Котельная в микрорайоне Кислотные Дачи оказалась единственной в Перми, где горячее водоснабжение и отопление шли из одного источника. Поэтому при уменьшении подачи воды прекратилась и подача тепла. Тогда реакция на происшествие была мгновенной. Краевые и городские власти действовали вместе. В городе был создан штаб по ликвидации аварии, край выделил необходимую технику и оборудование. Более тридцати сводных ремонтных бригад работали в авральном режиме, круглосуточно. Работы осложнялись морозами в 20–25 градусов. Жаль, что на этот раз на тревожный сигнал среагировали не сразу, и ситуация вышла из–под контроля. Чиновники не справились с возложенными на них обязанностями. Но выводы надо будет делать после того, как авария будет ликвидирована и восстановлена нормальная жизнь поселка.

Алексей БУРНАШОВ, депутат Государственной Думы СФ РФ:

Алексей Бурнашов- Мы отслеживаем ЧС в поселке Сараны. К обеду 24 января без тепла оставались 13 домов. Жильцы, а это примерно 170 человек, отказываются перебираться в пункты временного размещения. Кто–то живет у родственников, кто–то использует печи. На месте аварии работают 75 человек.

Риски по теплу – самая актуальная проблема Горнозаводского района. Вспомним декабрьскую аварию на котельной №5, когда полгорода осталось без тепла. Причина – износ оборудования. В декабре проблему решали на уровне заместителя председателя правительства края. Локально – решили, тепло дали. Задачи для руководства района обозначили: разработать план на ближайшие 10 лет, чтобы подобное не повторялось. Но ветхие сети перемерзают здесь и сейчас, а погода и человеческий фактор, как показала ЧС в поселке Сараны, усугубляют положение. Считаю, что ситуацию в районе необходимо брать на особый контроль и усилиями всех уровней власти не допустить повторения аварий.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений