Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

X всероссийский фестиваль PROFEST принес пермякам победу


X всероссийский фестиваль PROFEST принес пермякам победу

Команды юных робототехников, представлявшие Пермский край на X всероссийском технологическом фестивале в Москве, завоевали целый урожай наград высшей пробы.

Первое место в направлении «Инженерная книга. Исследовательский проект» в категории «ИКаР (Инженерные Кадры России) -Профи» эксперты фестиваля без колебаний отдали команде пермской школы №135. Ребята представили на соревнованиях универсальную роботизированную систему управления в процессе обработки и передачи почтовых отправлений. Сферу применения изобретения школьники описали на примере Пермского главпочтамта. Пермяки достойно защитили собственную исследовательскую идею. Им удалось также презентовать ее для заместителя генерального директора по инновациям «Почты России», из рук которого они и получили награду.

В разработке и презентации проекта под руководством педагога Алексея Терехина участвовали учащиеся школы №135 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» - Михаил Ребус (4 класс) и Семён Безматерных (6 класс), старшеклассники Илья Харитонов, Михаил Баталов и Никита Лядов, а также выпускник школы Владислав Кармазин. В администрации Перми сообщили, что ученик 135-й школы Никита Лядов в рамках городского проекта «Золотой резерв» также участвует в разработках совместно с социальным партнером школы «Протон ПМ».

Фестиваль PROFEST стал победным и для учащихся пермской IT-школы №10 Генриха Степанова и Николая Жимбаева, завоевавших первые места в двух номинациях конкурса.

Генрих Степанов, названный лучшим в номинации «Инженерный проект», презентовал систему дистанционного контроля и диагностики пациентов медицинских учреждений. Его проект «Умная медицина» ориентирован не только на больницы, но и на лечение на дому, а также для отслеживания состояния водителей большегрузных автомобилей или общественного транспорта. Авторы проекта получили приглашение в инновационный центр Сколково.

По-достоинству эксперты оценили проект «Умный дом» Генриха Степанова и Николая Жимбаева (номинация «Интернет вещей»), позволяющий дистанционно контролировать работу электроприборов, отопительной системы и безопасность на территории дома.

Всего в X всероссийском технологическом фестивале PROFEST приняли участие 7500 человек из 74 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. В состав пермской делегации вошли учащиеся гимназий №№7, 17, 31, школ №№9, 12, 42, 127, лицеев №4 и 10.

В соревнованиях для детей дошкольного возраста «ИКаРёнок», входивших в программу фестиваля PROFEST, Пермский край представили две команды- детского сада № 30 «Мишки» г. Соликамска с проектом «СLEANBOX» и команда детского сада «ЛЕГОПОЛИС» г. Перми с проектом «Интерактивный театр». Юные пермские робототехники стали лучшими в номинации «Защита творческого проекта», где на было равных инноваторам из соликамского детсада «Мишки». Команда пермского детского сада «ЛЕГОПОЛИС» завоевала 2-е место в номинации командного выполнения заданий «Моя семья». Опыт заместителя заведующего детским садом № 144 г. Перми Натальи Старцевой, выступившей в номинации инновационный опыт работы, был призван лучшим, ей вручены медаль и кубок за 1 место.

X Всероссийский технологический фестиваль PROFEST, организованный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», проходил в Москве с 7 по 9 марта. В этом году он впервые проводится в подобном формате. С 2009 по 2018 годы фестиваль носил название «РобоФест» и собирал на своей площадке победителей и призеров региональных и окружных соревнований по робототехнике. С этого года он становится крупнейшим в Европе событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества и объединяет в себе соревнования по 25 робототехническим дисциплинам, состязания по профмастерству среди школьников JuniorSkills («ЮниорПрофи») по 19 компетенциям, а также соревнования среди юниорских корпораций. 44 вида соревнований и конкурсов позволяют увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса, стартапов и предпринимательских проектов.

Фото: minobr.permkrai.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение