Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Игорь ВАГИН: «Важна уверенность избирателей в объективности наших решений»


Игорь ВАГИН:  «Важна уверенность избирателей в объективности  наших решений»

Избирательные комиссии сейчас – правоприменители. Здесь не занимаются политикой. Здесь занимаются организацией выборного процесса. Об итогах общероссийского голосования и особенностях подготовки к губернаторским выборам мы говорим с председателем Избирательной комиссии Пермского края Игорем ВАГИНЫМ.

– Игорь Сергеевич, новые форматы волеизъявления народа на общероссийском голосовании – необходимость или этап развития выборного процесса?

– Общероссийское голосование стало уникальным событием в силу беспрецедентного количества апробированных новаций. Избирательный процесс сам по себе консервативен, меняется он медленно, потому что внедрение любой технологии в процедуре голосования требует обязательного доверия к ней.

На общероссийском голосовании мы сделали большой шаг вперед, во многом вынужденно, из–за ситуации с коронавирусом. Наравне с обеспечением легитимности голосования нам впервые пришлось решать равнозначную, если не более важную, задачу обеспечения безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и наблюдателей. Этим были обусловлены нововведения.

– Многим принятые меры безопасности показались избыточными.

– Я не считаю возможным говорить об избыточности, когда речь идет о здоровье людей. На мой взгляд, рекомендации ЦИК и Роспотребнадзора были оптимальными и с организационной, и с финансовой точек зрения.

По мнению авторитетных специалистов в области медицины – санитарные меры, предпринятые на голосовании, позволили провести его без негативных последствий.

– Что из новинок избирателям пришлось по вкусу?

– Востребованность новых форматов голосования уже нашла отражение в федеральных законах о выборах. Последние изменения были закреплены буквально на прошлой неделе. В них включены лучшие, апробированные на общероссийском голосовании, практики. Самым востребованным оказалось голосование на придомовых территориях. Этим форматом воспользовались две трети проголосовавших. О его популярности цифры говорят сами за себя. Для нас самым сложным участком работы стала организация работы мобильных пунктов для голосования, но вместе с членами комиссий мы с этим справились. Хотелось бы больше содействия со стороны ряда глав муниципальных образований. Думаю, в дальнейшем мы будем использовать такой формат голосования на мобильном участке, но только в тех местах, где в этом, действительно, есть необходимость. Не менее востребованными стали выезды комиссий в те населенные пункты, где нет помещений для голосования, – там люди очень активно пользовались возможностью проголосовать.

Ну и, наконец, еще одно новшество – теперь участковые комиссии будут работать три дня, с пятницы по воскресенье (в этом году с 11 по 13 сентября) в обычном формате, с 8.00 до 20.00. Это будет традиционное, хорошо знакомое нам голосование на участке, с присутствием наблюдателей. Просто проводиться оно будет три дня. Адреса комиссий останутся прежними.

– Явка в Пермском крае составила 52,49%. Наблюдатели и эксперты говорят, что этот результат обеспечен усилиями избиркомов.

– Задач по явке не было. Мы активно занимались информированием о возможных способах голосования, но важнее было решение двух ключевых задач – обеспечения его безопасности и соблюдения его законности и легитимности.

Считаю, что это нам удалось. Была соблюдена тайна волеизъявления граждан, при голосовании присутствовали минимум два члена комиссии, наблюдатели, была исключена возможность двойного волеизъявления. Ни одной обоснованной претензии по поводу нарушений при голосовании не поступило. Об этом же говорят наблюдатели от Общественной палаты Пермского края, которых было свыше восьми тысяч человек.

– В некоторых регионах члены комиссий массово отказывались участвовать в их работе, опасаясь коронавируса.

– Мы с пониманием отнеслись к тем, кто объективно не смог принять участие в работе комиссий, сказали об этом прямо и открыто, приостановив членство в УИК. Этих членов комиссий мы ждем обратно в наших рядах, когда изменится их жизненная ситуация или полностью снимутся санитарные риски.

Однако и у нас из 16 тысяч членов комиссий нашлись двое, кто не стал выходить из состава, а просто отказался участвовать в подготовке Общероссийского голосования, и призывал коллег сделать то же самое. Это капля в море. Но их поведение вызывает удивление. И к ним у нас совсем другое отношение. Есть основания полагать, что с этими двумя членами комиссий мы расстанемся, если не в добровольном, то в судебном порядке. И будем надеяться, что больше таких людей в нашей дружной и сплоченной команде мы не увидим.

А вот тем членам комиссий, кто честно, с полной самоотдачей отработал на голосовании, я хочу сказать отдельные слова благодарности не только от краевой комиссии, но и лично от председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой.

– В Прикамье проходят выборы губернатора, и у избирателей появилась уникальная возможность на «Госуслугах» поставить подпись в поддержку самовыдвиженцев. Пермский край – «пилотный» регион в этом деле – почему?

– Прогресс не остановить, даже в такой статичной сфере, как избирательный процесс. Если новации в области цифровизации играют на повышение объективности выборов, оптимизацию затрат, и, самое главное, повышают доверие к их результатам, значит, такие новации надо обязательно внедрять. С 2016 года мы развиваем сайты, цифровые сервисы и мобильное приложение, активно работаем в соцсетях, привлекли молодежь, доля которой в избиркомах достаточно велика.

К тому же действующий состав ЦИК стремится к развитию. Сбор подписей в поддержку кандидатов–самовыдвиженцев на губернаторских выборах – один из шагов вперед. Мы внимательно изу-чим, как это сработало, насколько это интересно и востребовано кандидатами и избирателями, какие выявились при этом проблемы. Если эксперимент будет признан успешным, я не исключаю, что объем цифровых подписей будет увеличен с 25 до 50% или, если позволит федеральный законодатель, – даже до 100% от числа подписей в поддержку кандидата.

Но я уверен, в конченом счете мы придем к дистанционному голосованию, и, как показывают события этого года, это произойдет быстрее, чем мы думаем.

– Несмотря на новации, бытует мнение, что губернаторские выборы будут скучные – есть лишь один фаворит…

– Все заявления субъективны, объективен лишь протокол с итогами голосования. Скучно? Сводите детей в цирк. Выборы – это все–таки процесс осознанного выбора избирателем наилучшей кандидатуры, лидера региона на ближайшие пять лет. Задача штабов кандидатов не веселить избирателей, а показать свои сильные стороны, а организаторов выборов – подвести объективные итоги голосования.

Я буду рад, если наши выборы будут скучными с точки зрения отсутствия нарушений, жалоб, политических скандалов. Значит, каждый участник процесса занят своим делом.

– Сейчас опять много говорят про пресловутый муниципальный фильтр. Напомните, что это такое?

– Вот уж, действительно, пресловутый, смысл его заключается в трех моментах. Первый – кандидат, если он достаточно давно известен, должен заручиться поддержкой среди так называемых выборщиков – то есть муниципальных депутатов, имеющих за своей спиной поддержку местных избирателей. Второй – такая поддержка должна быть с большей части территорий края. И третий – здесь важна партийная составляющая – предполагается, что, в первую очередь, поддержку от местных депутатов получит

кандидат, выдвинутый партией, от которой они сами и избирались. То есть так называемый муниципальный фильтр – это система выявления лидеров уже на этапе регистрации, и в дальнейшем – борьба этих лидеров между собой.

Претензия к этой системе, как правило, одна – действовать будет только та подпись муниципального депутата, которую он поставил первой за конкретного кандидата в губернаторы. Как вы понимаете, чаще всего звучит она от нерадивого штаба одного из не прошедших «фильтр» кандидатов.

Но как бы ни критиковали муниципальный фильтр, он действует давно, правила игры известны, вопрос, на мой взгляд, во многом упирается в качество работы избирательных штабов. Странно, когда о муниципальных депутатах вспоминают лишь тогда, когда от них нужна подпись поддержки. И потом, говоря о «первых подписях», никто же не мешает прийти в избирательную комиссию сразу же после объявления выборов, подать документы на выдвижение, собрать своих однопартийцев, сторонников и получить их подписи. Если же кандидат выдвигается позже старта избирательной кампании, естественно, у него возникают трудности в сборе подписей – их уже собрали более активные конкуренты. Получается, один кандидат к выборам был готов, второй – нет, а вину за это его штаб почему–то перекладывает на законодательство и на некий аморфный админресурс.

– Есть мнение, что вас могут принудить зарегистрировать всех кандидатов, представляющих парламентские партии, независимо от качества собранных ими подписей.

– Принудить, как вы выразились, нас кого–то зарегистрировать может только суд, и только после того, как там будет доказано, что мы не правы.

Поверьте, давно прошли те времена, когда территориальная комиссия рассматривалась каким–нибудь главой муниципалитета как отдел по регистрации кандидатов при администрации. Да и Уголовный кодекс в этой части имеет наработанную практику.

Избирательные комиссии – правоприменители, мы не занимаемся политикой и нам не важно, кто субъект выдвижения кандидата. Документы в порядке – вперед, пускай избиратель делает свой выбор. Есть проблемы – извините.

Но нам важна уверенность избирателей в объективности принимаемых нами решений. Поэтому вся процедура оценки подписей будет максимально прозрачна. Мы будем снимать на видео и транслировать, как в избирком приносят подписи, как их складывают в сейф, как их оттуда достают, как рабочая группа их изучает. На заседание рабочей группы мы приглашаем всех желающих – журналистов, экспертов, кандидатов, сотрудников их штабов. Будет видеотрансляция заседания комиссии по вопросу регистрации кандидатов. Если кто–то с нашим итоговым решением не согласится, он может его обжаловать в ЦИК или в суде. Но прецедентов отмены наших решений не было уже очень давно – мы все досконально прорабатываем с юридической точки зрения. И потому все эксперты уверены в законности принимаемых нами решений.

Михаил Антонов

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог