Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Коронавирус пермяки встречают с открытым лицом


Коронавирус пермяки встречают с открытым лицом

По итогам еженедельного мониторинга, проводимого Пермским УФАС, в Прикамье наблюдается дефицит медицинских масок и антисептиков. В аптеках, магазинах, на базах и складах средства индивидуальной защиты отсутствуют и продавцы не могут назвать сроки их появления.

Ряд аптечных сетей заявил об отказе от закупа медицинских масок, когда в январе 2020 г. крупные поставщики значительно подняли цены на этот товар. В результате в марте средства индивидуальной защиты на территории Пермского края перешли в разряд дефицита. В настоящий момент маски и антисептики у оптовиков отсутствуют и отгрузка ожидается не раньше конца марта-середины апреля 2020 года.

«Крупные оптовые поставщики Пермского края, а также екатеринбургские компании, поставляющие средства индивидуальной защиты в Прикамье, сообщили  о том, что заявки на закупку медицинских масок ими отправлены. Однако производители отказывают в удовлетворении заявок. Данная ситуация продолжается на протяжении последнего месяца. На данный момент у производителей медицинских масок в приоритете отгрузка средств индивидуальной защиты в учреждения здравоохранения. Добавим, что ранее более 50 % оптовых поставщиков Пермского края закупали медицинские маски китайского производства. Сейчас на территории региона средства индивидуальной защиты из Китая не реализуются вообще. Нам приходится надеяться только на российских производителей», - сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.    

Если говорить о цене, то на 16 марта в среднем стоимость медицинской маски в розницу составила 20,7 рублей. В феврале 2020 года средняя цена средства индивидуальной защиты в рознице колебалась от 17,32 рубля до 18,62 рубля за маску.

Отсутствием медицинских масок в стране заинтересовались в Совете Федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенка назвала сложившуюся ситуацию безобразием. По ее предложению комитет по экономической политике делает запрос в Минпромторг о причинах отсутствия необходимых товаров в продаже.

В настоящее время в Прикамье зафиксировано 2 случая заболевания коронавирусом, оба инфицированныхнедавно вернулись из зарубежных поездок.

Фото: соцсети


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.