Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Пермском крае прошел Единый день голосования


В Пермском крае прошел Единый день голосования

9 сентября в Общественной палате региона состоялось заседание рабочей группы по мониторингу избирательного процесса в Прикамье.

В ходе заседания были озвучены итоги избирательных кампаний, прошедших в Пермском крае 8 сентября. Всего состоялось 23 избирательные кампании, в ходе которых замещено 340 мандатов представительных органов местного самоуправления в 20 муниципалитетах.

До выборов были допущены 1064 кандидата, представлявших пять политических партий, среди них – 278 самовыдвиженцев. Большинство мандатов по итогам выборов получили представители партии «Единая Россия», у них их 250. У КПРФ – 19 мест, у кандидатов от «Справедливой России» – 13, а у ЛДПР – 10. Самовыдвиженцам достались 48 мест в представительных органах местного самоуправления муниципалитетов.

В выборах приняли участие 141 тысяча 788 человек. Явка составила 28,59%. Она практически на 2,5% больше, чем на муниципальных выборах 9 сентября 2018 года, и почти на 5% больше, чем на муниципальных выборах 2015 года.

Выше средней явки по краю – на выборах в Советы депутатов в четырех поселениях Большесосновского муниципального округа. Там свои голоса отдали 41,67% избирателей. Высокая явка также была на выборах депутатов Земского собрания Куединского района (40,5%) и Думы Ильинского городского округа (40,34%).

Низкая явка традиционно на дополнительных выборах депутатов: Губахинской городской Думы по одномандатным избирательным округам №17 и №18 – 22,08% и Соликамской городской Думы по одномандатному избирательному округу №19 – 16,93%.

В Крайизбирком и ТИКи поступило 11 жалоб. Из них восемь – по поводу агитации в социальных сетях, две – на размещение агитационных печатных материалов возле избирательного участка, а также одна – по поводу призыва кандидата пойти на выборы. По всем ним проведены проверки, при выявлении нарушений они оперативно устранялись.

По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, который посетил ряд избирательных участков в Пермском районе и Добрянском городском округе, нарушений не фиксировалось ни им, ни работавшей в аппарате уполномоченного горячей линией. Эту же информацию подтверждали наблюдатели на участках.

Всего на избирательных участках за выборами следили более 900 наблюдателей, причем 431 из них был направлен Общественной палатой Пермского края. Их обучили специалисты РИНО Пермского университета, краевой Ассоциации юристов и избирательные комиссии.

– В краевом законодательстве появилась норма, по которой Общественная палата теперь имеет право направлять общественных наблюдателей не только на федеральные и региональные выборы, но и на муниципальные, что мы и сделали впервые на выборах 8 сентября. Практика себя зарекомендовала. Надо, чтобы люди больше знали об институте общественного наблюдения, о том, что общественные наблюдатели не имеют политической окраски, они независимы и беспристрастны. Поэтому мы будем и дальше развивать институт общественных наблюдателей в Прикамье, – отметил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

По словам руководителя корпуса наблюдателей Общественной палаты Пермского края Михаила Мухина, «общественные наблюдатели и
горячая линия связи с избирателями не зафиксировали нарушения в организации избирательного процесса. Обо всех обращениях, касавшихся разъяснений избирательного законодательства либо возможных нарушениях со стороны кандидатов – незамедлительно информировались комиссии и по ним оперативно принимались решения».

Фото: группа ВКонтакте «Подслушано Избирком»


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона