Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Отвечаем перед природой


Отвечаем перед природой

Эксперты ОНФ готовят предложения по легализации участия малого бизнеса в развитии экотуризма.

Все новое — это хорошо забытое старое. Новое направление активного отдыха носит сейчас название «Экологический туризм», а по сути это все те же походы на дикую природу желающих с ней пообщаться.
Однако специалисты утверждают, что экологический туризм – это новый способ познакомиться с уникальными природными памятниками и достояниями человечества. И даже определяют отдельные формы экотуризма: агротуризм, фототуризм и так далее.
Впрочем, как ни называй, туризм был и остается одним из самых востребованных направлений отдыха. И появляется все больше желающих побывать в горах и долинах, посетить природные памятники, сплавиться по рекам, спуститься в пещеры, пожить в деревне, поваляться на траве или пробежаться на лыжах. Ведь выезд на природу от времени года не зависит. 

ЭКОТУРИЗМ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ

Официальная история возникновения экотуризма непродолжительна – это направление возникло пару десятилетий назад, а популярностью стало пользоваться буквально в нынешнем веке. Связано это с тем, что человек, наконец, оценил достоинства хорошей экологии и недостатки так называемых агрессивных факторов городской среды. Более того, экотуризм «набирает обороты», потому что отпуск на природе стал позволительной роскошью, мировые тенденции и перспективы развития экологического туризма свидетельствуют о его растущей популярности.
Основные принципы экотуризма лаконичны и понятны: ответственность перед природой; содействие ее процветанию, бережное отношение к окружающей среде. Создана даже Международная организация экотуризма, цель которой — помогать совмещать этот отдых с осмотром достопримечательностей, активными развлечениями на свежем воздухе, увлекательными играми и так далее.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

При всей своей привлекательности экотуризм не может существовать в вакууме. Только в советские времена походы с полной выкладкой в самую глушь были популярны. Сейчас туристов привлекает дикая природа, но и комфорт при этом, хотя бы минимальный, должен быть.
– Экологический туризм в регионах не может успешно развиваться без участия малого и среднего бизнеса, – считает эксперт ОНФ, руководитель Ассоциации развития национальных троп Александр Железняк. – Но для этого государству нужно создать возможности для благоустройства охраняемых территорий и ведения на них коммерческой деятельности. Решение всех этих вопросов должна включать в себя Стратегия развития туризма до 2035 года, которую разрабатывает Ростуризм. Сейчас эксперты ОНФ готовят свои предложения по легализации участия малого бизнеса в развитии природного туризма, которые направят для рассмотрения в Кабинет министров.
По мнению эксперта, пока наши законы максимально ограничивают доступ туристов и бизнеса на охраняемые природные территории. И это, с одной стороны, правильно. Заповедники для того и создавались, чтобы природные парки сохранили первозданную чистоту. Но, с другой стороны, человеку нужно общение с природой, нужны положительные эмоции и заряд энергии... Необходимо найти выход и попытаться создать условия для комфортного пребывания человека на природе, но чтобы и природа при этом общении не пострадала.
– Для развития внутреннего туризма нужно решать проблемы на федеральном уровне, в первую очередь должны быть внесены изменения в законодательство РФ, – убежден член регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев.
Александр Железняк считает, что России нужен федеральный закон «о рекреационном природопользовании, который должен регулировать, в том числе, вопросы туристического использования земель разных категорий и создать возможности для их благоустройства и строительства туристской инфраструктуры». Сейчас закон о туристической деятельности даже не упоминает природный туризм, а у Министерства природы, которое отвечает за заповедные зоны, нет обязательств благоустраивать природные территории, за исключением особо охраняемых.

БИЗНЕСУ — ДЕЛО

России нужна так называемая устойчивая модель развития природного туризма. Она должна учитывать вопросы сохранения природных территорий, потребности туристов, интересы местных жителей и предпринимателей.
– Природный туризм может создать рабочие места и возможности для развития предпринимательства. А ведь малый бизнес, которому сейчас приходится работать в «тени», в том числе организаторы экскурсионных туров, продавцы сувениров, продуктов питания и так далее, – это основа экономики туризма, он работает гораздо эффективнее, чем государственные структуры, – отмечает Александр Железняк.
Напомним, в декабре 2017 года на «Форуме Действий» ОНФ эксперты активно обсуждали эту тему и говорили о том, что во всем мире основу для развития природного туризма составляют национальные парки и системы оборудованных троп. Для России именно система экологических троп может стать важным направлением развития внутреннего и внешнего туризма, поможет связать между собой заповедники и природные памятники, памятники истории и культуры, достопримечательности и транспортные магистрали в разных регионах.
– Для развития внутреннего туризма необходимо создать условия комфорта для экскурсантов, – убежден Геннадий Сандырев. – Для примера — недавно побывал в знаменитом в нашем крае Каменном городе. Это уникальный памятник природы, одно из самых красивых мест в Пермском крае, но абсолютно не приспособленное для посещений туристов, ни для организованных групп, ни для тех, кто приехал по собственному желанию. Нет элементарного: не оборудована стоянка для машин, нет туалетов, негде перекусить — а экскурсия длится достаточно долго. Почему не оборудовать здесь площадки и не создать удобства для желающих посетить Каменный город?
Кроме того, по мнению Геннадия Сандырева, можно развивать не только экотуризм, но и активный туризм. В Прикамье есть маршруты выходного дня с верховыми поездками, с катанием на снегокатах, с посещением знаковых мест края, например, горы Полюд. И нужно сделать так, чтобы такие путешествия стали не просто интересными, но еще и удобными.

– У нас активно развиваются горнолыжный спорт и горнолыжные спуски, есть места для начинающих лыжников, например, Иван–гора и Юго–Камские горки, есть спуски в Губахе, в Чусовом, в Ашатли, – говорит Геннадий Сандырев. – И здесь предусмотрены удобства для посетителей, есть возможность и спортом заняться, и перекусить, и просто отдохнуть. Так почему не создать условия для отдыха и в других туристических местах? Например, оборудовать стоянки для сплава навесами, скамейками, биотуалетами — чтобы не наносить природе урон. И — обязательно с контейнерами для мусора! Все это — простор для действий предприятий малого и среднего бизнеса.

Главный принцип здесь должен быть один – «не навреди». Правила тоже едины — убери за собой и оставь для следующих групп туристов природу столь же нетронутой, какой она была до тебя. Не можешь сам — заплати тем, кто сделает это за тебя: вывезет мусор, починит навесы, приготовит еду. Экотуризм — это, прежде всего, возможность единения с природой, возможность наблюдать необычные природные объекты и явления. А делать это с комфортом — намного приятнее.
На сегодняшний день уже есть в мире экологические тропы и экскурсионные маршруты, движение туристического потока по которым не влечет ущерба для окружающей среды. Большинство заповедников имеют собственные музеи с интерактивными экспозициями, красочно рассказывающими о животном и растительном многообразии региона. Национальные парки зачастую создают свои контактные зоны, где можно покормить и погладить животных. Пора и в России сделать экотуризм привлекательным не менее каких–нибудь поездок на сафари в пустыню Сахару.
Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в феврале 2018 года дал поручение подготовить предложения по совершенствованию законодательства в области использования природных территорий в рекреационных целях, в том числе их учета, нормативному определению терминов «национальная тропа», «природно–рекреационная тропа», «природно–рекреационная деятельность».
Работа над Стратегией развития туризма в России до 2035 года продолжается. И надо обязательно учесть все нюансы, чтобы помочь развитию экотуризма в стране, а с его помощью дать новый стимул развитию предпринимательства. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», документ должен быть готов к 
1 июля. Его задача – решить сложные межведомственные и нормативно–правовые вопросы отрасли. Эксперты Народного фронта направят сотрудникам профильного ведомства свои предложения: как, по их мнению, надо решить вопросы рекреационного землепользования.

Дмитрий Николаев 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение