Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Признание по заслугам


Признание по заслугам

Как уже сообщалось ранее (IN №301), в Перми состоялось подведение итогов регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России», организаторами которого стали Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и Пермский фонд развития предпринимательства, входящий в Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства Пермского края. В рамках этого значимого мероприятия с успехом прошел форум молодых предпринимателей, объединивший на своей площадке более 300 человек. Среди них – участники Всероссийского конкурса, слушатели и выпускники программы ПФРП «Ты – предприниматель», молодые бизнесмены Прикамья.

Победителями в номинациях стали: «Открытие года» – ИП Вероника Санникова, Языковое пространство PORTAL; «Мама – предприниматель» – ИП Мария Вершинина, франшиза школы ментальной арифметики AbakusPerm; «Инновационный бизнес» – Марк Залогин, ООО «Май», бренд My Flowers; «Производство года» – Сергей Клеменов, ООО «Алюла»; «Социальный бизнес года – ИП Александр Сазыкин, руководитель академии программирования и робототехники Progwart» («Прогвартс»).

ЕГО СЕРДЦЕМ ЗАВЛАДЕЛИ ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ

Марк Залогин Эту бумажную салфетку, унесенную из одного из пермских кафе, Марк Залогин хранит и сегодня. А тогда, ровно год назад, попивая здесь кофе, он занес на нее свое озарение: запустить свой первый в жизни цветочный магазин в онлайн – формате.

– А что было дальше?

– Далее, после «оцифровки» салфетки в презентацию, я понял, что в моих силах создать не еще один павильон по продаже цветов, а IT–компанию по продаже цветов: по аналогии с международным сервисом Uber, – отвечает Марк Залогин, 26–летний коренной пермяк с уникальным набором дипломов пермских университетов – классического, политехнического и филиала ВШЭ.

Совершенствуясь в своей основной специальности – экономиста, он работал сначала в ООО «Парма–Телеком», а затем, с 2013 по 2017 год, – директором по B2B в АО «ЭР–Телеком Холдинг», занимался общественно–политической деятельностью.

В ЖИЗНИ ТОЖЕ БЫЛА «ЭВРИКА!»

Поиск себя привел Марка к желанию организовать собственный бизнес. Затем оно оформилось (как у Архимеда в ванне!) во внезапное озарение, но за чашкой кофе в кафе. Следом появилось и вполне осознанное решение выйти на цветочный рынок.

Этому предшествовал профессионально сделанный анализ отрасли. А он показал, что продажи в цветочном бизнесе формируются тремя группами игроков: это – местные павильоны и ларьки; межрегиональные и федеральные цветочные сети; самозанятые флористы, продающие свои цветочные композиции через соцсети. Понимая это, Марк создает IT–компанию по агрегированию самозанятых флористов и начинает решать поставленную самому себе задачу превратить свое предприятие в крупнейшую IT–компанию по продаже цветов.

– С одной стороны, мы аттестовываем флористов по 60 пунктам их опыта, знаний и навыков, – поясняет основатель My Flowers. – А с другой, формируем большой пул потенциальных клиентов, объединяя всю вводную информацию в big data.

А далее (внимание!) речь уже о нас, обычных цветопотребителях: Марк начинает создавать не разовые продажи, а постоянный непрерывный процесс контракта нашего жизненного цикла.

Как это видит Залогин? По–хорошему, мы все становимся его заложниками. Но не стоит пугаться, речь – о преодолении нашей забывчивости.

– Например, мы напоминаем постоянному клиенту, что ему нужно купить цветы перед важными датами: Новым годом, 14 февраля, 8 Марта, днями рождений близких, коллег и друзей, профессиональным праздникам и т. д., – разъясняет Марк.

И, действительно, кто из нас может похвастаться тем, что ни разу не забыл купить к тем или иным важным датам цветы?

В ВЫИГРЫШЕ — ВСЕ

Наполняя конкретным содержанием фразу про то, что «женщинам – цветы, а детям – мороженое», Марк не боится делиться секретами своего ноу–хау. А технология такова: его My Flowers (маркетплейс для цветочного рынка) – это IT–компания, представляющая собой онлайн–сервис заказа цветов.

Он принимает заказ и передает его в работу аттестованному флористу, который составляет букет (это – как Uber в цветочной сфере). Заказ оплачивается картой онлайн, и готовый букет доставляется клиенту. Следующая покупка может быть совершена с помощью услуги «Автоплатеж».

– В моих планах создать не только крупнейшую IT–компанию в цветочной сфере, но и сделать рынок городских цветов прозрачным, открытым и доступным для клиентов, – смело заявляет Наполеон пермского цветочного мира.

Каковы же выгоды внедрения инноваций Залогина? Маркетплейс помогает увеличивать ежемесячный доход консервативных цветочных магазинов до 50%: благодаря онлайн–продажам и маркетингу. В выигрыше остаются и покупатели: снижение цен на цветы – довольно ощутимо.

– У всех участников цветочного рынка есть потребность продавать все имеющиеся товарные запасы в полном объеме, – дополняет инноватор. – Но из–за того, что их планы «горят», у магазинов копятся остатки цветов, непригодных для продажи. И они попросту выбрасываются. Благодаря нашему маркетплейсу магазины будут обеспечены дополнительным потоком продаж.

В отличие от местных павильонов и федеральных сетей мы, в первую очередь, такая IT–компания, где каждый наш бизнес–процесс оцифрован и максимально автоматизирован. Параллельно с этим создаем новые рабочие места на целевые задачи: маркетинг, IT и менеджмент.

Главная целевая задача до 2023 года – максимальное масштабирование на территории РФ и СНГ. В наших планах – создать российскую отечественную IT–компанию мирового уровня.

Весомости словам Залогина добавляет тот факт, что только что – 2 ноября – он запустил совершенно новый для Перми и Прикамья проект «Пространство» на территории пермского ЖК «Гулливер».

– Оффлайн–проект «Пространство» – это место, где создаются уникальные букеты, проводятся мастер–классы по флористике, а также действует бэк–офис по организации работы в Перми, – комментирует Марк. – По проведенному конкурентному анализу наши цены – ниже рыночных: мы оптимизируем все расходы, связанные с оффлайном, и автоматизи­
руем все бизнес–процессы.

А еще сегодня мы активно участвуем в инвестмероприятиях и привлекаем инвестиции к проекту My Flowers.

ЗЕМЛЯ САННИКОВОЙ

Сама судьба в ее имя – Вероника – вложила два понятия: верить и побеждать. И это символично: Санникова вполне оправдывает такое жизненное предназначение.

А ведь мы, пермяки, могли потерять Веронику: ей, в ту пору выпускнице пермской средней школы, в Германии предлагали поступить в тамошний вуз без языкового экзамена, а после – ПМЖ, престижную работу. А все потому, что немцы были в полном восторге от знания ею их языка. И немудрено: пермская школьница дважды побеждала на региональном этапе Всероссийской олимпиады по немецкому языку, трижды участвовала в программах школьных обменов с ФРГ, а в выпускном классе получила Sprachdiplom, подтверждающий знание языка на уровне профессионального владения – С1.

И были еще в ее активе призовые места в конкурсах юных управленцев и журналистов, другие успешные развивающие увлечения. И, тем не менее, коренная пермячка решила остаться в родном городе, окончила факультет современных иностранных языков и литературы классического университета и сумела организовать то самостоятельное дело, которое было более всего по душе: создала языковое пространство PORTAL, где изучают английский, немецкий, испанский и французский языки.

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАТЬ УРОКА

Признаемся себе, так ли мы ждали урока иностранного языка в школе? Думаю, большинство – с ярко осознанным стремлением улизнуть и заняться чем–либо более приятным. А вот у Санниковой студенты всегда с нетерпением ждут ее уроков и не теряют интереса к учебе. Почему?

– Наша особенность в том, что мы не просто продаем услугу, а еще и развиваем сложившие негативные стереотипы, связанные с изучением языков, – поясняет она. – На основе этого делаем изучение языков в Перми модным занятием, нужным современному человеку любой профессии.

Иными словами, Вероника создает такой имидж образования, который отличается от общепринятого: скучного и пыльно–книжно–зубрежного.

– Наше уникальное предложение заключается в том, что мы не просто предлагаем качественный образовательный продукт, – продолжает Вероника. – Мы мотивируем наших студентов на изучение языков. Наша миссия: показать, что учеба – это интересно и креативно. Кроме этого, мы предлагаем гарантированный результат: повышение уровня на одну ступень согласно Общеевропейской компетенции владения иностранным языком за фиксированный срок – восемь месяцев.

Чтобы это все сработало, в PORTAL разработали специальную систему мотивации и поддержки занимающихся. Это – система лояльности платежей и специальных бесплатных консультаций, на которые имеет право каждый при уважительном пропуске занятия. Здесь не скрывают трудностей и понапрасну не обнадеживают: изучение языков – долгий путь. Поэтому и позиционируют свой бизнес таким образом, когда наставник становится другом студента, поддерживает его на всем пути познания и вместе с ним стремится достигнуть конечной цели.

– За минувший год мы провели 90% наших студентов от начала курса до конца, – с гордостью говорит Вероника. – И это – благодаря такой системе поддержки, которую не предоставляет пока никакая школа в Перми.

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ПРОГРАММА «ТЫ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»

Как вспоминает Санникова, к идее организовать свое бизнес–предприятие она пришла не сразу. Еще старшекурсницей активно занималась репетиторством и переводами. Пыталась даже организовать курсы по изучению немецкого языка, но эта затея скоро лопнула: не хватило менеджерских навыков. Чтобы восполнить пробелы в бизнес–сфере, пришла в программу «Ты – предприниматель», организованную и проводимую Пермским фондом развития предпринимательства.

– Обучение было очень полезным, – отмечает Вероника. – И после окончания моего участия в программе мое желание организовать свою школу стало только крепче и базировалось уже на прочных экономических знаниях.

Так она запустила проект, который и не языковая школа вовсе, а языковое пространство, в котором не преподаватели, а наставники. А первыми шагами стали поиск наставников, помещения в центре Перми и косметический ремонт в нем, обустройство двух учебных классов и холла, набор групп.

– Рисковала ли я? – переспрашивает моя собеседница и сама же отвечает: – Да, конечно! Был риск, что молодежный языковой проект вызовет недоверие у потенциальных клиентов. Однако, как показал дальнейший ход событий, в большинстве случаев интерес к проекту вызывали именно наши нестандартные подходы и позиционирование новшества в социальных сетях.

ПРИБЫЛЬ — НА РАЗВИТИЕ!

16 сентября 2017 года состоялся первый открытый урок, на который пришли 20 человек. И это событие стало днем рождения компании PORTAL.

Сегодня уже можно сказать, что такой инновационный проект в Перми состоялся. Налицо положительная динамика финансовых показателей, а первоначальные вложения окупились уже через три месяца работы. Сейчас проект приносит стабильную прибыль, которую Вероника направляет в развитие компании.

– За прошедший год мы сумели удержать стоимость услуг на одном из самых доступных и лояльных уровней в Перми, – подчеркивает она. – Улучшили и их качество: разработали систему мотивации, создали выверенную программу занятий, по которой работают все наставники.

Мы используем коммуникативный подход, комбинируя его с другими методиками. Суть такого подхода – самая актуальная методика, направленная на развитие основных коммуникативных навыков: речь, понимание на слух, чтение и письмо. С самого начального уровня на русском объясняется только грамматика. Так мы мотивируем студентов на преодоление языкового барьера.

Говоря о перспективах развития компании в ближайшие пять лет, Вероника делает упор на дальнейшее улучшение сервиса и внутренней организации; подготовку летних образовательных программ с выездом за границу; упаковку франшизы PORTAL и настройку онлайн–платформы.

АРИФМЕТИКА МЕНТАЛЬНА? МОМЕНТАЛЬНО!

 На церемонии чествования в Перми победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель – 2018» Мария Вершинина, принимая награду, подчеркнула то, что пришла в предпринимательство «из себя». Что стоит за этим, понимаешь, когда знакомишься с ее уникальным проектом. А он, действительно, возник из ее личного опыта.

– Мне 30 лет, и в 2013 году я окончила Пермскую медакадемию, стала врачом медицинской профилактики, – пояснила она. – К тому же, я – молодая мама
(у меня трехлетний сынишка), и мне интересна тема современных методов интеллектуального развития детей. Стала заниматься этими вопросами и вышла на программу ментальной арифметики «Абакус». А это – адаптация уникальной методики по развитию творческих, познавательных и интеллектуальных способностей ребенка, разработанной в «Абакус–Центре».

В марте 2017 года Мария стала франчайзинг–партнером школы «Ментальная арифметика «Абакус–центр» (Москва), а затем – и тренером по ментальной арифметике. Первую франшизу она купила в январе прошлого года и уже через два месяца, создав компанию AbakusPerm, начала первые занятия.

За прошедшее время была приобретена вторая франшиза, открыты четыре офиса школы ментальной арифметики: они, помимо Перми, еще и в селах Култаево и Кондратово, поселке Полазна. Сегодня здесь занимаются свыше 80 ребятишек.

НЕ ЗАТЕРЯЛАСЬ В ПРОГРАММЕ «ТЫ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»

– Очень многое мне дали занятия по программе «Ты –предприниматель», организованной ПФРП, – особо выделяет Мария. – По итогам программы «Ты – предприниматель» я стала отличницей, овладела экономическими основами ведения личного бизнеса.

В чем же основное отличие технологии обучения в школе ментальной арифметики от других родственных направлений?

– В том, что это – новейшая методика, разработанная специально для обучения детей в возрасте от пяти до 12 лет, – отвечает Вершинина. – И она успешно применяется не только на территории РФ, но и в странах СНГ и Европы.

Наша компания обладает понятным и удобным программным обеспечением для выполнения домашних заданий ребятами, а преподаватель может в режиме онлайн следить за успеваемостью каждого ребенка.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ НЕВЕЖД!

– Кстати, подготовка наших новых преподавателей ведется в Московском головном учебном центре, – подчеркивает Вершинина.

В связи с этим Мария не скрывает, что нередко сталкивается с ощутимыми проблемами, связанными с тем, что на пермском рынке образования есть неквалифицированные, ложные преподаватели по ментальной арифметике.

– Они портят авторитет нашего, несомненно, полезного и прогрессивного дела, – озабоченно говорит она.

Каковы же перспективы развития компании? Основательница Abakus Perm уверена, что через три года откроет пять школ ментальной арифметики и подготовит одного ребенка для участия в Международной олимпиаде по ментальной арифметике, а через пять – уже семь школ и трех участников. Основание для такой уверенности есть: уже сегодня ее воспитанники занимают призовые места на пермских городских и всероссийских олимпиадах по ментальной арифметике.

Добавим, как стало известно IN, Прикамье в финале федерального конкурса «Молодой предприниматель России» в Москве и Нижнем Новгороде 22 – 23 ноября 2018 года будут представлять ИП Мария Вершинина, франшиза школы ментальной арифметики AbakusPerm; Марк Залогин, ООО «Май», бренд My Flowers; и Александр Сазыкин, руководитель академии программирования и робототехники Progwarts («Прогвартс»).  

Павел Агапов  


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов