Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Перми открываются курсы финансовой грамотности для бабушек-дедушек


В Перми открываются курсы финансовой грамотности для бабушек-дедушек

Специальный образовательный курс для старшего поколения запустил Банк России.

Во время занятий, которые будут проходить на базе Пермского института (филиала) ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, слушатели узнают, как безопасно и эффективно пользоваться банковскими услугами, применять современные онлайн-технологии, не стать жертвой мошенников и т.п.

Курс состоит из четырех уроков и рассчитан на группу до 25 человек. На первом занятии «Экономия для жизни» участникам расскажут, как правильно сберегать средства, как получить дополнительный пассивный доход и как вести учет своих трат. Второе занятие «Банковские услуги» будет посвящено критериям выбора банка, теме кредитов и займов. 

На третьем уроке «Удаленный доступ к услугам» слушатели узнают об онлайн-банкинге и оплате услуг через интернет, а на занятии «Правила безопасности» научатся распознавать мошенников и финансовые пирамиды, а также познакомятся с правилами кибергигиены.

Проект стартовал еще в 2017 году, и до конца 2018 года, помимо Перми, мероприятия пройдут еще в 25 регионах России. С 2019 года к образовательному курсу будут подключаться новые города. В планах организаторов - продолжать обучение представителей старшего поколения и в дальнейшем набирать новые группы слушателей.

Материалы для занятий были разработаны Банком России совместно с известным порталом для старшего поколения «Баба-Деда». При этом регулятор готов передать свою образовательную методику для использования другим образовательным и общественным организациям, которые заинтересованы в повышении финансовой грамотности пожилых граждан в своих регионах. Это могут быть любые организации, которые готовы проводить обучение своими силами. Данная методика содержит информацию о том, как работать с пожилыми людьми, рекомендации для преподавателей, планы уроков, инструкции для волонтеров и т.д. Единственное важное условие - вносить  изменение в материалы не разрешается.

«Сейчас существует много подобных курсов по финансовой грамотности. Наш курс в первую очередь отличается тем, что он не продвигает конкретные услуги и финансовые организации. А также в нем уделено много внимания использованию новых финансовых технологий в повседневной жизни, - говорит управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. - Мы не заставляем слушателей все бросать и тут же начинать пользоваться всеми современными возможностями, о которых мы рассказываем, - приложения, он-лайн платежи, бесконтактные оплаты и т.д. Наша задача познакомить их с этим, показать, что происходит в современном мире. Чтобы они чувствовали себя более уверенно. Конечно, есть особенности в преподавании старшему поколению, и мы учитываем их. Занятие это не просто лекция по финансовой грамотности, один урок длится до трех часов с перерывом, и все время преподаватель ведет диалог со слушателями, устраивает опросы и дискуссии. Слушатели выполняют практические задания. Сами рабочие материалы сделаны так, чтобы пожилым людям их было удобно держать, читать, делать пометки».

Первое занятие состоится 9 октября в 14.00 по адресу: г. Пермь, ул. Бульвар Гагарина, д. 57. Все следующие занятия в октябре будут проходить по вторникам.

Записаться на курс можно на интернет-портале www.baba-deda.ru и по телефону 89116603117. Заявки на участие принимаются также по эл. почте info@baba-deda.ru. При этом в письме необходимо обязательно указать свой город.

Организаторы предупреждают, что количество мест ограничено.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона