Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Финансы не поют романсов


Финансы не поют романсов

В Лысьве продолжен краевой проект по развитию финансовой культуры.

Отправной точкой реализации этого знакового начинания стал форум «Развитие финансовой культуры жителей малых городов и сельских территорий Пермского края», который прошел в Лысьвенском городском Дворце культуры. Его организаторами выступили некоммерческое партнерство «Межрегиональная ассоциация страховщиков».

КОГДА ВОПРОСЫ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫ

Открывая пленарное заседание форума, Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, подчеркнул, что сегодня в Лысьве в роли спикеров и экспертов собрались высококлассные руководители и специалисты, которые сделали бы честь любому, даже самому представительному мероприятию.

– Они готовы представить вам, уважаемые участники, всю необходимую информацию, ответить на волнующие вас вопросы, связанные с повышением финансовой грамотности, – отметил выступающий.

– Мы всегда приветствуем те мероприятия на нашей земле, которые дают новую, полезную для лысьвенцев информацию, – отметил председатель Лысьвенской городской Думы Виктор Комаренко. – Сегодня мы рассматриваем вопросы, жизненно важные для каждого из нас. Они связаны с финансовой грамотностью, владеть которой нужно обязательно, чтобы не быть обманутыми. Ко мне на прием часто приходят ветераны, люди пожилого возраста с жалобами на то, что, поддавшись заманчивым предложениям взять кредит, они оказались в тяжелой, тупиковой ситуации. Чтобы избежать этого, финансовой грамоте, хотя бы ее основам, нужно учиться. И я рад, что нынешний форум как раз и предоставляет такую благодатную возможность.

Заместитель главы администрации города Лысьвы Андрей Шилов уточнил, что администрация настаивает, чтобы ответы на обсуждаемые в рамках форума вопросы стали доступны как можно более широкой аудитории. Вот почему все материалы, которые ныне будут выработаны на площадках форума, администрация разместит на своих интернет–ресурсах.

Далее Геннадий Сандырев рассказал участникам форума о системной работе активистов ОНФ в Пермском крае, уникальных проектах, реализуемых в нашем регионе.

– И один из них, считаю, в ряду главных – повышение финансовой грамотности жителей Прикамья, на что как раз и нацелен наш сегодняшний форум, – особо выделил модератор заседания.

САНКЦИИ, ПОКОЙТЕСЬ С «МИРОМ»!

В ходе «пленарки» с докладом «Современные финансовые услуги и правила их использования» выступил помощник управляющего отделением по Пермскому краю Уральского главного управления Центробанка РФ Вячеслав Белобородов.

– По мнению многих аналитиков, сейчас мы – на пороге очередной революции в мировом финансовом секторе, когда услуги будут оказываться не просто дистанционным способом, а еще и на принципиально иной технологической платформе, – сказал он. – В преддверии всего этого мы должны себе честно сказать, что многие из нас пользоваться современными финансовыми услугами не умеют.

Как продолжил Вячеслав Белобородов, финансы – это, прежде всего, сложные экономические отношения между людьми. И выход здесь очень простой: учиться, учиться и еще раз учиться.

Сейчас в действие вступает законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон о национальной платежной системе и который установит конкретные временные слоты перехода на карту «Мир» для работников бюджетной сферы и пенсионеров. С чем это связано?

– Мы помним 2014 год, когда Запад решил пригрозить нам различными санкциями, и под вопрос была поставлена работа в России международных платежных систем, создалась прямая угроза экономической безопасности нашего государства, – подчеркнул докладчик. – Меры были приняты незамедлительно: правительство создало компанию «Национальная система платежных карт», 100–процентным акционером которой стал Центробанк России. Эта компания уже сейчас осуществляет процессинг всех платежей всех международных платежных систем на территории нашей страны. Так появилась система карт «Мир».

По словам Вячеслава Валерьевича, весь 2016 год Центробанк и российские банки приложили много усилий для того, чтобы раскрыть платежную систему и инфраструктуру работы с картами «Мир». На сегодня 99 процентов всех банкоматов и платежных терминалов в Прикамье уже принимают эту карту. Принимается она на всей территории страны, а первый контрольный срок перехода на нее – 1 июля 2017 года. Планируется сделать переход планомерным и завершить процесс до 1 июля 2020 года. И тогда никто извне не сможет нас отключить от платежных услуг.

На сегодня такой собственной системой обзавелся только Китай, а остальные государства – в прямой зависимости от международных платежных систем.

Сейчас Центробанк ведет активную работу, чтобы карту «Мир» принимали и наши ближайшие соседи за рубежом. Она уже легализована в Армении и скоро станет своей в странах Евразийского экономического содружества. На очереди – Турция, Таиланд, Вьетнам и другие страны, популярные у российских туристов.

ЗАЩИТА ЕСТЬ!

Повестка дня пленарного заседания оказалась насыщенной. Так, оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями в сфере строительства, ЖКХ и КФС управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю Дмитрий Рябков рассказал об основных видах финансового мошенничества, а Артур Саматкин, заместитель генерального директора АО «Микрофинансовая компания Пермского края», – о финансовых инструментах государственной поддержки бизнеса.

С интересом восприняли участники выступление Ольги Каминой, начальника отдела правового обеспечения и рассмотрения обращений предпринимателей аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

– Сегодня наши общественные приемные действуют в 43 муниципальных образованиях края и через них Вячеслав Артурович Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, получил только в прошлом году 314 устных и письменных обращений, – отметила она. – В наших представительствах в территориях Прикамья предприниматели получают незамедлительную помощь и первичные консультации. Здесь же мы проводим бесплатные обучающие семинары, прежде всего, по финансовым вопросам, опросы, а во взаимодействии с сотрудниками общественных приемных организуем выездные встречи и личные приемы Уполномоченного с субъектами бизнеса в муниципалитетах края.

Ольга Камина особо заострила внимание присутствовавших на том, что вся информация об общественных приемных размещена на официальном сайте Уполномоченного.

СТРАХОВАНИЕ — ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧИЯ

С докладом «Базовые основы страхования физических лиц» на пленарном заседании выступила Вера Ранчинская, директор филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в Пермском крае.

– Никогда не заключайте договор о страховании накоротке, «на коленке», – предостерегла она участников форума. – Не пожалейте двадцать минут своего времени, задайте своему агенту все интересующие вас вопросы, не бойтесь показаться чересчур дотошными и въедливыми: речь–то – о вашем благополучии, ваших личных деньгах! И при малейших сомнениях решительно откладывайте сделку.

Вера Михайловна привела немало примеров как безответственного подхода к страхованию имущества физических лиц (ИФЛ), так и рачительного отношения к этому страхователей.

– В минувшем году наш филиал урегулировал десятки тысяч страховых событий, объем выплаченного возмещения жителям региона превысил 2 млрд рублей, – подчеркнула Вера Ранчинская. – Иными словами, ежедневно, включая выходные и праздники, филиал выплачивал прикамцам более 5,4 млн рублей. И каждая выплата – это сохранение финансового благополучия конкретного человека, его будущего, а зачастую и жизни

Так что, как видите, страхование – это тот сейф, где лежат деньги, а ключ от него – это ваш страховой полис.

ДИСКУССИИ — НА ПЛОЩАДКАХ

Во второй половине форума участники разошлись по трем дискуссионным площадкам. «Круглый стол» на первой из них был посвящен вопросам базовой основы финансовой грамотности гражданина, а на третьей – его личной страховой культуре. Но, пожалуй, центральным стал «круглый стол» «Финансовая грамотность предпринимателя», который провела координатор Мария Фокина на второй площадке.

– К чему приводит финансовая безграмотность, показывает нашумевший в Коми округе случай, когда у местного предпринимателя сгорел дом, а вместе с ним и хранившиеся там три миллиона рублей, – рассказал Артур Саматкин. – Понятно, что при рациональном размещении денег, которое продиктовала бы финансовая грамотность их владельца, они не пропали бы, а приносили доход.

И далее Артур Юрьевич поделился с аудиторией рекомендациями по грамотному использованию финансов и государственной финансовой поддержке бизнеса, использованию возвратных форм, чему в немалой степени способствует его организация – АО «Микрофинансовая компания Пермского края», вошедшая в 2016 году в число семи лучших в России.

Вопросы социальной ответственности бизнеса и предупредительных мер подняла в своем выступлении Валентина Шипигузова, главный специалист отдела страхования профессиональных рисков краевого Фонда социального страхования, а заместитель директора филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в Пермском крае Наталья Казанцева подробно осветила волнующую многих автовладельцев тему ОСАГО.

– Помните, что вы вправе выбрать способ компенсации ущерба, – пояснила она. – Это – или денежная выплата, или ремонт автомобиля: если у страховщика есть договор с ремонтной компанией. А оценка износа при расчете страхового возмещения не может превышать половины стоимости деталей, узлов и агрегатов авто.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае:

Геннадий Сандырев– К сожалению, большое количество обращений в адрес регионального ОНФ связано с обманами предпринимателей, рядовых граждан недобросовестными микрофинансовыми организациями, порой преступной работой коллекторских агентств.

Конечно же, мы на это реагируем, добиваемся улучшения положения. Но коренное изменение к лучшему наступит в нашем обществе тогда, когда сами граждане будут реально представлять все риски, которые они сами берут на себя, бездумно порой подписывая кабальные договоры с микрофинансовыми организациями, не читая того, что спрятано там за строчками дополнений, набранными очень мелким шрифтом.

Наш сегодняшний форум, считаю, очень важен для финансового просвещения населения. Он построен таким образом, что каждый участник найдет здесь то, что нужно именно ему, что даст ответы на те вопросы, которые волнуют его в первую очередь.

Вера РАНЧИНСКАЯ, директор филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в Пермском крае:

Вера Ранчинская– Подобные встречи с предпринимателями, сотрудниками бюджетных учреждений и в целом с общественностью очень важны. Потому что в нашем обществе давно уже назрели острые проблемы повышения финансовой грамотности населения, которые нужно решать незамедлительно. Например, с микрозаймами сложилась патовая ситуация. Люди берут их и даже не задумываются, а как рассчитываться, по каким процентам?! А ведь это – долг, который нужно возвращать.

Аналогичная ситуация со страховкой. Человек приходит и просит застраховать все и от всего. Но так не бывает: у всех страховых компаний есть четкий перечень рисков, и каждый из них стоит денег. А объект страхования не может быть застрахован на нереально большую сумму, как того хочет страхователь: по закону мы должны брать в учет только его действительную стоимость. Хорошо, что нынешний форум как раз и разъясняет подобные коллизии. Стимулировать развитие страховой культуры там, где мы живем и работаем, оказывать консультационную помощь тем, кто заинтересован в повышении собственной финансовой грамотности, — это задача, выполнение которой совместно с органами государственной власти должны разделить профессиональные страховщики.

Другой примечательный момент: здесь было много молодых участников. А это значит, что уже завтра они, вооруженные финансовыми знаниями, войдут во взрослую жизнь и станут, например, предпринимателями, реально представляющими риски коммерческой деятельности. Мое мнение: подобные форумы нужно проводить и дальше – расширяя их тематику и проникая в отдаленные территории нашего края.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений