Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Светлое настоящее


Светлое настоящее

Как определят нашу жизнь цена на нефть, курс рубля и иностранные инвестиции?

Большинство экономических экспертов сходятся во мнении: 2017 год станет первым в череде лет, когда цифры статистических отчетов реального сектора экономики будут показывать положительную, а не отрицательную динамику развития. Причем оживление на рынке, зафиксированное аналитиками в I квартале года, по их прогнозам, ожидается достаточно долгосрочным.

О реальностях сегодняшнего дня и ближайших перспективах шла речь на встрече с пермскими предпринимателями и бизнесменами, состоявшейся со специалистами Промсвязьбанка. Основную экономическую картину в стране и мире представил собравшимся старший управляющий по исследованию и анализу отраслей и рынков капитала Управления исследований и аналитики банка Илья ФРОЛОВ (Москва). По его мнению, нынешний год станет удачным для тех, кто собирается расширять свой бизнес, особенно в производственной сфере. Укрепляющийся курс рубля способствует этому как никогда.

– Вообще, экономическую ситуацию определяют три ведущих мировых фактора: цены на нефть, динамика инфляции и присутствие на рынке иностранных инвестиций, – говорит он. – И надо сказать, что с первого месяца нынешнего года по всем показателям фиксируются благоприятные изменения.

МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ

Главным и определяющим фактором для прогнозного анализа ситуации является показатель экспорта нефти. После обвального снижения цен на «черное золото» в 2015 году ситуация начала исправляться. И тенденция к росту держалась на протяжении всего прошлого года. Оздоровлению положения послужили договоренности стран–членов ОПЕК об ограничении добычи нефти, что привело к увеличению цен на уровень 50–55 долларов за баррель. По мнению аналитика, эти договоренности будут действовать и после сроков, обозначенных в договоре, то есть и после июня нынешнего года.

Однако уже в течение года ситуация может поменяться, поскольку ожидается увеличение активности добычи нефти в США. Сейчас там идет масштабное техперевооружение, которое позволит выйти с поставками на мировой рынок.

Инфляция и изменение валютного курса тесно связаны с экономикой нефти. По прогнозам Ильи Фролова, тенденция к укреплению рубля в перспективе будет продолжена. И самый расцвет его силы придется на конец апреля – начало мая нынешнего года.

– В целом курс рубля будет составлять в среднем от 56 до 62 за доллар, – говорит он. – Такая ситуации продлится как минимум несколько кварталов, тем более что и добыча нефти в США вырастет еще не скоро, а других факторов, способных значительно повлиять на стабильность российской валюты, пока не предвидится.

Если же говорить об активизации иностранного капитала в российской экономике, то цифры, безусловно, выглядят весьма оптимистично. Ежемесячно с начала года к нам поступает около 100 миллиардов рублей, что примерно на треть больше, чем в предыдущем году. Этому способствуют созданные внутри страны условия, в частности, достаточно удобные для инвесторов банковские ставки, планку которым устанавливает Центробанк. И, по прогнозам аналитика, они еще долго будут удерживаться таковыми, поскольку потенциал ЦБ в этом плане еще весьма высок.

– Таких удобных условий на сегодняшний день в мире мало, поэтому инвесторам интересен российский рынок, – пояснил он. – Угроза может возникнуть, когда инвесторы убедятся, что достигнут предполагаемый минимум доходности, и потенциала для их дальнейшего роста больше нет, тогда они начнут уходить из капитализации. Но такая ситуация вероятна не ранее 2019–2020 года.

ВНУТРИ СТРАНЫ

Что касается российской экономики, после снижения активности в 2015 году компании начинают инвестировать в оборотный капитал, расширять производственную базу и наращивать обороты. На данный момент, по мнению аналитика, основным негативным фактором является снижение активности домохозяйств, другими словами – физических лиц и семей. Это связано с курсом рубля, когда население просто вынуждено было сокращать расходы, чтобы иметь хоть какую–то уверенность в завтрашнем дне.

– Тем не менее пауза в потреблении скоро завершится, и такие проявления уже есть, – подчеркнул Илья Фролов. – Свидетельство тому – динамика воздушных перелетов. За первый квартал нынешнего года зафиксирован рост продажи билетов на самолеты, особенно на международные рейсы с 15 до 18%. Кроме того, за это же время впервые за последние 9 кварталов наблюдался прирост продажи автомобилей в России.

По его словам, в общей массе населения уже сейчас виден отход от сберегательной модели жизни. Если принять во внимание усилия Центробанка к снижению инфляции и постоянный рост средних номинальных заработных плат, то скоро будет явно видна и динамика роста реальных зарплат, что приведет к росту продаж. Причем не только на продукты питания, но и товары длительного пользования, таких, как автомобили, недвижимость. Словом, на все, цена на что в основной массе зависит от курса валют.

Как следует из исследований, сейчас уровень инфляции очень быстро движется к своему целевому ориентиру, установленному Центробанком, в 4%. К концу года он будет максимально к нему приближен. Конечно, при этом необходимо учитывать и влияние импорта, приток иностранного капитала и отсутствие геополитических шоков.

С февраля Минфин начал проводить операции на валютном рынке, что может по году принести дополнительные доходы в несколько миллиардов долларов, которые будут направлены на покрытие бюджетного дефицита. Продолжится рост и золотовалютного резерва.

Что касается кредитных ставок, то в ближайшее время предполагается рост спроса на кредиты разного уровня. А нарастание профицита приведет к еще большему удешевлению ставок на кредиты.

– В этом году предполагается достаточно позитивная инфляция, и устойчивость банков – из числа крупных не вызывает сомнения, – подчеркнул Илья Фролов.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — НА ВЗЛЕТ

Основными бенефициарами реального сектора экономики стали металлургические и добывающие отрасли. Девальвация рубля способствовала улучшению их положения на рынке сбыта. Сюда же можно отнести и химическую промышленность. То есть все предприятия, ориентированные на внешние рынки и связанные с увеличением гособоронзаказа. Кроме того, серьезный рост дал агропромышленный сектор, чему способствовали два фактора – рекордный урожай прошлого года и успехи в политике импортозамещения.

«Ключевыми неудачниками» аналитик назвал в первую очередь отрасль по производству автомобилей, что связано с отсутствием потребительского спроса. Другие отрасли, которым не повезло в прошлом году, – строительная и частично машиностроение, особенно его гражданское направление. Но в изменяющихся обстоятельствах они все имеют хороший шанс, чтобы в течение наступившего года перебазироваться в первую группу предприятий.

Как подчеркнул Илья Фролов, потенциал роста больше у сфер: услуг, нефтегазодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, торговли автомобилями, строительства. Словом всего, что так или иначе связано с покупательской способностью и ростом потенциальных доходов. А основные риски могут проявиться в секторах, которые явно активно конкурируют по ценам на мировых рынках сбыта.

Судя по всему, у предпринимателей начинается горячая пора. Со своей стороны пермские банки активно готовятся к таким изменениям.

Заместитель директора Операционного офиса «Пермский» ПАО «Промсвязьбанк» – начальник управления малого и среднего бизнеса Ольга Донецких считает, что для этого есть все возможности. К примеру, финансирование малого и среднего бизнеса по программе стимулирования кредитования Корпорации МСП сейчас осуществляется по льготной процентной ставке от 9, 5 до 10,6% годовых, недавно снижена минимальная сумма кредита до 5 млн рублей, и появилась возможность кредитования ИП. По другой партнерской программе, уже с МСП Банком, Промсвязьбанк предоставляет кредиты под гарантии МСП Банка, стоимость гарантии составляет 0,75% годовых.

Кроме форм государственной поддержки, Промсвязьбанк предлагает участие в собственных программах кредитования малого и среднего бизнеса. Особым спросом пользуется рефинансирование кредитов других банков, при котором клиенты получают неплохой процент экономии. Кроме того, банк выдает овердрафт на 5 лет без требования об обнулении задолженности. А также у бизнеса скоро появится возможность воспользоваться условиями так называемой «вечной кредитной линии», без ежегодного оформления нового кредитного соглашения, благодаря качественно налаженной системе мониторинга кредитующихся клиентов.

Анна Стрыжкова

КОММЕНТАРИЙ

Игорь КУНАВИН, директор компании «СтройТрубопроводСервис»:

– Мы достаточно давно работаем с Промсвязьбанком. Наш бизнес достаточно специфический и при взаимодействии всегда есть необходимость учитывать те или иные особенности, на что может пойти не всякая кредитная организация. В Промсвязьбанке мы находим полное взаимопонимание. Здесь нам предлагают не только общедоступные продукты, но и некоторые индивидуальные предложения.

Что касается оценки общего состояния экономики, то мне кажется, что 2017 год будет не столько простым, как представил спикер, поскольку в бизнес–сфере слишком сильна инерция. И многие живут еще вчерашним днем, не очень отслеживая, что происходит сейчас на рынке, работают по старой схеме. Но как будет на самом деле – покажет время.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений