Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В обращение пущены купюры в 200 и 2000 рублей


В обращение пущены купюры в 200 и 2000 рублей

С сегодняшнего дня Банк России вводит в обращение новые банкноты.

Представившая новые купюры в 200 и 2000 рублей глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что первыми их получат жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы.

Символы для купюр выбраны по итогам общероссийского голосования. Сообщается, что в банкнотах использованы усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, подчеркивается в сообщении регулятора.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой — зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что, как поясняют в Центробанке, обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2 тыс. рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский (Владивосток), на оборотной — космодром Восточный в Амурской области. «Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца», — говорится в описании, которое дает ЦБ.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более чем 5 тыс. заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны десять финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 млн человек, были определены победители — символы Дальнего Востока и Севастополя.

Фото: cbr.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение