Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

За умышленное занижение налогов будут штрафовать по повышенному тарифу


За умышленное занижение налогов будут штрафовать по повышенному тарифу

ФНС России в своем письме напомнила всем налогоплательщикам, что теперь при проведении налоговой проверки инспекторы должны устанавливать, умышленно ли организация занизила сумму налогов.

Такая методичка, которую ФНС России разработала и выпустила совместно со Следственным комитетом РФ, предназначена для применения как налоговыми инспекторами, так и органами дознания и следствия. При этом штраф за нарушения, допущенные неумышленно, будет меньше в два раза.

Налоговики напомнили, что по нормам статьи 122 Налогового кодекса РФ за умышленную неуплату или неполную уплату налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) предусмотрено взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора). А вот неумышленные ошибки, например, когда бухгалтеру не хватило квалификации для корректного исчисления налога, что привело к его занижению, карается по пункту 1 статьи 122 НК РФ и штраф составляет всего 20% от недоимки.

В качестве одного из частых примеров умышленного занижения сумм налогов и базы налогообложения налоговики привели дробление бизнеса. В этом случае налогоплательщики используют в работе несколько организаций и ИП, которые имитируют деятельность разных хозяйствующих субъектов, но, по сути, работают как одно целое. На такие нарушения при проведении проверок инспекторы будут обращать повышенное внимание, пишет «Вестник. Правовые и финансовые новости».

Кроме того, ФНС указала налогоплательщикам, что при выявлении умысла в совершенном нарушении проверяющие не могут учитывать смягчающие обстоятельства. В этом случае налогоплательщику не получится снизить назначенный штраф.

Письмо ФНС России от 13.07.2017№ ЕД–4–2/13650.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений