Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тайны Центробанка


Тайны Центробанка

День открытых дверей прошел в одном из самых закрытых финансовых учреждений Прикамья.

Скажу сразу – двери главного банка страны никто настежь не распахивал и охрану не отменял. Но попасть в святая святых могли и взрослые, и дети – в составе экскурсии, например.

В НАЧАЛЕ БЫЛА ИГРА

Воздушные шары у входа в главное финансовое учреждение края привлекали внимание прохожих. Несмотря на то, что День открытых дверей был для всех желающих,некоторые зоны проведения мероприятия все же были скрыты от глаз посторонних. Слишком важен этот объект для государства, чтобы можно было просто прийти в гости. О своем визите надо было сообщить заранее – при желании попасть именно в сам банк, в его сердце – в так называемую «закрытую зону». Впрочем, познакомиться с работой банка можно было и в «открытой зоне» – несколько интерактивных площадок работали прямо в фойе. И серьезная охрана отделения Центрального банка России с улыбкой наблюдала, как дети всех возрастов под руководством волонтеров постигали азы финансовой грамотности.

Школьники пришли сюда целыми классами. И семьями. Ученики лицеев и гимназий Перми вместе с родителями активно участвовали в финансовых викторинах, конкурсах, экономических играх и квестах, которые организовали «Клуб финансовой грамотности» и Пермская региональная организация «Финансовая грамотность», а провели игры волонтеры – студенты и преподаватели экономического факультета ПГНИУ, сотрудники Банка России.

Даже самые маленькие участники Дня открытых дверей могли стать игроками – например, собрать пазл – двухтысячную российскую купюру. И это, действительно, очень банковская игра. После окончания квестов победители даже получили небольшие подарки и сувениры. Но главным подарком для подрастающего поколения стали новые знания.

Среди волонтеров проведения Дня открытых дверей – Эдуард Матвеев, писатель, финансист, независимый эксперт по финансовой грамотности. Эдуард Матвеев поделился с родителями методами работы с подростками и детьми, а также сыграл с ребятами в игру «Тайна золотых желудей».

– Не могу не отметить повышенный интерес к игре «Тайна золотых желудей». В нее играли и дети, и взрослые. Долго играли воспитанники детского дома, которых тоже привели на День открытых дверей. Я искренне считаю, что эта игра особенно важна для них, поможет им социализироваться в жизни. Считаю, что даже старшие школьники, игравшие в разные модули игры и «ради прикола» выбиравшие неправильные варианты, все равно получили опыт и запас знаний – через едкие комментарии Хитрого Лиса, через сформулированные с юмором варианты ответов и многое другое. Играли и взрослые, некоторые заявляли, что и им неплохо кое–что подтянуть при помощи игры, – отметил Эдуард Матвеев.

ФИНАНСОВОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

– Этот год в России объявлен Годом волонтера, – сказал управляющий отделением «Пермь» Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. – Центральный банк как регулятор финансового рынка проводит активную работу по развитию волонтерского движения в области финансов и по привлечению волонтеров. В этом году тематика Дня открытых дверей посвящена именно волонтерству. К традиционным площадкам, где можно изучить признаки платежеспособности банков, безналичного обращения платежной карты «Мир», добавились и волонтерские площадки, на которых учили безопасному использованию финансовых продуктов. Наша задача – максимально проинформировать население.

Алексей Моночков отметил, насколько важен такой формат работы в современном мире. И добавил, что такие мероприятия проводятся Центробанком третий год подряд в рамках позиции банка: организовать большую информированность россиян о своей работе.

– Мир не стоит месте, технологии меняются, продукты становятся и более сложными, и более доступными, – считает Алексей Моночков. – Поэтому и спрос на информацию о нашей работе растет. Мы привлекли волонтеров для организации и работы во время проведения Дня открытых дверей. Среди них и независимые эксперты, и представители клубов финансовой грамотности, и преподаватели вузов. Например, наши партнеры, преподаватели филиала института имени Плеханова разработали и представили свои проекты по повышению финансовой грамотности населения. Студенты экономфака ПГНИУ провели интерактивные игры на финансовую тематику…

Кстати, буквально за день до проведения мероприятия в Перми было подписано Соглашение о сотрудничестве между ПГНИУ и Центральным банком России. Подписи под документом поставили ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и управляющий отделением по Пермскому краю Уральского главного управления ЦБ РФ Алексей Моночков.

В соответствии с документом мероприятия, направленные на популяризацию финансовой грамотности, будут адресованы не только студентам, но и широкой аудитории. Соглашение предусматривает проведение олимпиад, тематических соревнований и поддержку молодежных инициатив, направленных на развитие качественных образовательных проектов в области финансовой грамотности.

– Быть финансово грамотным, осведомленным существенно важно не только молодым пермякам, но и всем жителям города, – сказал Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ. – Пермский университет совместно с Банком России создает площадку для повышения финансовой грамотности, чтобы научить горожан определять финансовые риски.

Студенты экономического факультета ПГНИУ уже включились в проекты ЦБ РФ. Они прошли обучение в Пермском отделении Банка России по проведению финансовых игр в летних школьных лагерях. К Дню открытых дверей Банка России, состоявшемуся в минувшую субботу, студенты–экономисты подготовили специальный финансовый квест.

Кроме того, есть федеральные программы повышения финансовой грамотности. В рамках этой программы Банк России совместно с Министерством образования и Министерством финансов РФ также подписали Соглашения и совместно участвуют в реализации этой программы.

– Отмечу, что программа направлена на все возрастные группы – от дошколят до пенсионеров, – уточнил Алексей Моночков. – День открытых дверей – это демонстрация результатов нашей работы. На самом деле наш труд шире и глубже, он повседневен, шире по направленности и формату. Есть пилотные школы, детсады, высшие учебные заведения, с которыми мы также работаем постоянно. Специалисты Пермского отделения Центрального банка России получают определенную подготовку в рамках семинаров и тестирований, применяют при обучении свой опыт работы в банке.

Работа в этом направлении ведется регулярно. Наиболее значительный вклад в развитие проектов по финансовой грамотности населения региона сделали Михаил Теплоухов, начальник отдела безопасности и защиты информации; Алексей Сатюков, главный экономист отдела платежных систем и расчетов; Оксана Секлецова, главный экономист экономического отдела; Вячеслав Белобородов, руководитель направления экономического отдела; Андрей Покровский, ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций.

Я ПОКАЖУ ТЕБЕ МУЗЕЙ…

Через специальные шлюзы гости Пермского отделения Центрального банка проходили на территорию этого закрытого учреждения. Интерактивные площадки работали и в закрытой зоне. Здесь желающие могли получить практические знания по финансам. Например, обучиться отличать настоящие купюры от фальшивых.

Интерес у посетителей вызвал особый – банковский – музей. Ребята и взрослые внимательно знакомились с экспонатами музея. Здесь есть и совершенно уникальные экспонаты, которых не встретить даже в самых богатых краеведческих музеях. Где еще можно подержать в руках миллион несуществующих рублей, например? Здесь, в этом музее. А несуществующими деньги стали после процесса утилизации – ветхие купюры порезали на специальных станках – шредерах, затем «сжали» в весомые кубики – каждый номиналом в миллион.

Небольшой музей Пермского отделения Центрального банка России обладает многими уникальными экспонатами. И первый такой экспонат – само здание офиса банка. Пермское отделение тогда еще Государственного банка было открыто 7 сентября 1870 года. Тогда в Перми было всего одно финансово–кредитное учреждение. Однако для крупного промышленного и торгового центра, каким была Пермь, одного коммерческого банка было недостаточно.

В 1894 году для размещения отделения Государственного банка был приобретен дом купчихи 2–й гильдии Большаковой на углу улиц Покровской и Обвинской (сейчас улиц Ленина и 25 Октября). И с того времени он здесь и остается.

Это здание принадлежит Центральному банку уже более 100 лет – редкое для нашей истории постоянство. В самом музее есть экспонаты со столь же долгой историей. Это банкноты и монеты, ценные бумаги, в том числе счетные машины разных времен, весы для взвешивания монет, машинка для опечатывания банкнот.

Центром экспозиции стало воссозданное в деталях рабочее место банковского служащего. Все экспонаты – подлинные. Это насыпной сейф 1909 года выпуска, письменный стол 40–х годов, настенные часы с боем (1950 г.), деревянные счеты 1892 года. Особое место занимает мундир советника финансовой службы 2–го ранга 50–х годов XX века. Отдельно стоит сказать о сейфе – теперь таких не выпускают. Уникальное хранилище было обнаружено среди брошенного имущества РКЦ Соликамска, отреставрировано и продолжило свою жизнь в качестве экспоната банковского музея. Дверь сейфа распахнута настежь – и практически все посетители обязательно заглядывают в него.

Особое внимание привлекает стенд по современной тематике – инфляция и ее примеры. Не менее интересны стенды с представленными купюрами России. Среди новинок музея – пластиковые купюры с атрибутикой чемпионата мира по футболу– 2018. Тем, кто не успел посетить Пермское отделение Банка России в День открытых дверей, огорчаться не стоит. На экскурсии в музей можно попасть в течение года. Главное – сделать заявку. В октябре, к примеру, планируется проведение двух экскурсий. Конечно, есть и особые условия – наличие документов, удостоверяющих личность.       

Юлия Шумихина

КОММЕНТАРИЙ

Эдуард МАТВЕЕВ, писатель, финансист:

– Я очень рад живому интересу родителей, пришедших вместе с детьми на мои мастер–классы. На первом показали модуль с сайта www.budget.lbirzha.ru. На втором – игру по мотивам новой книги «Лесная биржа: атака воронов». На нее, кстати, был огромный спрос. Я рад, что родители, действительно, увидели всю суть моих тренингов. Что это не урок, не лекция, не семинар. Это игра, которая позволяет ребенку получить опыт, столкнувшись с проблемами взрослого человека, и самостоятельно, с небольшими подсказками, найти решение. Мы даже договорились о проведении такого тренинга в классе. Радует и факт, что люди специально приезжали за книгой «Лесная биржа: атака воронов». На мой взгляд, сейчас это книга с наибольшей концентрацией мыслей, аналогий, бизнес–кейсов и многого другого. Уверен, что это настоящее откровение для подростка, выбирающего, к чему идти и стремиться после школы. В общем, очень приятно, когда твоя работа кому–то приносит радость и хорошие эмоции! Уверен, что настоящее счастье для человека – быть нужным людям. И очень приятно, что большинству ребят, пришедших в эту субботу в Банк России, не все равно.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений