Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Укрепление взаимодействия


Укрепление взаимодействия

Общегодовое собрание членов Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края на этот раз прошло нетрадиционно: в выездном формате, на интерактивной площадке пермского АО «ЭЛКАМ–Нефтемаш».

В работе собрания под председательством академика РАН, президента АсНИУП Прикамья, научного руководителя ПФИЦ УрО РАН, директора Института механики сплошных сред УрО РАН Валерия Матвеенко приняли участие члены ассоциации и приглашенные лица.

МИЛЛИОНЫ — НА ПОДДЕРЖКУ ИННОВАТОРОВ

С отчетом о проделанной в 2017 году работе ассоциации и планах на нынешний год выступил исполнительный директор АсНИУП Пермского края Георгий Полетаев.

– В минувшем году наша ассоциация сделала немало, – подчеркнул он. –И, прежде всего, в проведении различных конкурсов по стимулированию творческой инициативы инноваторов. Примечательно, что в них активно участвуют многие члены нашей ассоциации, благодаря чему они получают существенную поддержку для своего бизнеса. Например, члены кластера «Фотоника» – предприятия ПНППК, соответствующие критериям МСБ, получили солидную финансовую поддержку от нашего фонда. А при поддержке ПНИПУ к участию в нашем конкурсе «УМНИК» постоянно привлекается немало молодых талантливых инноваторов – ученых и студентов.

Поскольку мы – региональное представительство Федерального фонда содействия инновациям, то несем и нагрузку по привлечению средств в Пермский край: для поддержки МСБ. Всего же за годы существования нашей ассоциации в Прикамье для поддержки малого инновационного бизнеса привлечено свыше 500 миллионов рублей.

Мы достаточно плотно работаем по созданию инфраструктуры региона в сфере инновационной деятельности. Так, ассоциация поддержала заявку технопарка «Пермь», благодаря чему он получил достаточные средства из регионального бюджета и сегодня успешно реализует свои программы. Не обошел стороной докладчик и существующие проблемы.

– К сожалению, плодотворных контактов у нас нет пока с технопарком «Морион», – заявил он. – Но мы надеемся на понимание в решении этого вопроса со стороны Андрея Кузяева. Такого же отношения к сотрудничеству с ассоциацией мы ожидаем и от руководства технопарка «Форт–Телеком».

Если же говорить о тех площадках, где у нас уже налажено плодотворное взаимодействие, то это правительство региона, Пермская торгово–промышленная палата и администрация краевой столицы.

ЕСЛИ ТЕБЕ МЕНТОР ИМЯ…

По словам Георгия Полетаева, к достижениям ассоциации можно отнести и то, что она одной из первых в России возродила движение наставничества в инновационной деятельности, говоря современным языком – менторства.

– Наш опыт теперь активно изучают и перенимают в Москве, Татарстане, Нижегородской области и других регионах, в том числе за рубежом, – особо выделил спикер. – Заслуживает внимания, по общему мнению российского бизнес–сообщества, и такое наше новшество, как создание в крае, благодаря активной позиции бизнеса, уникального Экспертного совета, который на высоком уровне квалификации оценивает инновационные проекты различного уровня. И мы гордимся тем, что в составе совета, куда входят представители крупных промышленных предприятий и инновационного предпринимательства, – более 50 руководителей и специалистов компаний – членов нашей ассоциации.

Как продолжил докладчик, еще один прорывной проект, активно поддержанный ассоциацией, – создание в Перми Клуба молодых инвесторов, работающего на площадке городского бизнес–инкубатора. Члены клуба – успешные молодые бизнесмены – готовы уже сегодня вкладывать в перспективные проекты инноваторов до трех миллионов рублей инвестиций. А кроме этого, они охотно участвуют в передаче своего опыта и обучении молодых начинающих предпринимателей.

В заключение своего отчетного доклада Георгий Полетаев рассказал о ряде перспективных проектов, которые при поддержке властей, науки и бизнес–сообщества Прикамья намерена реализовать ассоциация. Одно из главных направлений здесь – создание в крае биотехнологического кластера.

Обращаясь к присутствующим, докладчик подчеркнул:

– Уверен, при вашей активной поддержке, деятельном непосредственном участии мы сможем успешно воплотить в жизнь все задуманное.

ПРИКАМЬЕ — СРЕДИ ЛИДЕРОВ

В прениях по докладу прозвучало немало ценных предложений и замечаний. Так, Валерий Матвеенко выделил несомненный приоритет Пермского края.

– По объему привлекаемых средств на инновационное развитие наш регион – среди лидеров в России и уступает только Томской области, – отметил он.

А проректор по науке и инновациям ПНИПУ, доктор технических наук, профессор Владимир Коротаев, поблагодарив руководство ассоциации за проделанную работу, отметил те резервы, которые пока остаются втуне.

– Мы, в нашей ассоциации, недостаточно активно используем преимущества делового взаимодействия с краевым правительством, – сказал он. – А ведь по опыту нашего университета скажу: губернатор Максим Решетников охотно идет навстречу инноваторам, лоббирует положительные решения вопросов экономического развития региона на федеральном уровне.

Коллегу поддержал вице–президент АсНИУП Пермского края, генеральный директор пермского ЗАО «ИВС–СЕТИ» Иван Федорищев:

– По работе со стартапами наш край создал серьезную и надежную экосистему, что позволяет нам добиваться успешных результатов. И в этом – большой вклад нашей ассоциации. А из того, на чем нам нужно сосредоточиться, это – возрождение с помощью региональной власти отлично действовавшей ранее практики предоставления грантов предприятиям на инновационные проекты. К сожалению, эта тема ныне заглохла.

Важную тему поднял в своем выступлении и профессор, доктор технических наук, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Закиров:

– Нам, по моему мнению, нужно активнее заниматься снижением энергоемкости производства. Именно такое задание дал вновь назначенный премьер–министр страны. Тем более что прогрессивный опыт в этом направлении у нас уже наработан и его охотно используют другие регионы.

– Данир Галимзянович прав: на такое направление нужно обратить самое серьезное внимание, – откликнулся Георгий Полетаев. – Тем более что наш фонд с этого года добавил в своих программах «УМНИК» и «Старт» такое положение, как «Энергоэффективные технологии».

Участники собрания внесли изменения в устав и состав президиума ассоциации. Его новыми членами избраны генеральный директор Краснокамского РМЗ, руководитель отделения «Деловой России» в Пермском крае Дмитрий Теплов и управляющий пермского АО «ЭЛКАМ–Нефтемаш» Анатолий Галкин.

В резолюции собрания его участники подчеркнули, что основной функцией ассоциации должно стать объединение усилий ученых, специалистов, предпринимателей, органов всех уровней власти, инвесторов, других заинтересованных организаций и структур для создания благоприятных условий для развития научно–инновационной деятельности. А ее целью по–прежнему остаются разработки на основе полученных результатов наукоемкой, конкурентоспособной продукции и организация в Прикамье высокотехнологичных конкурентоспособных производств.  

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Валерий МАТВЕЕНКО, президент АсНИУП Пермского края,  академик РАН, научный руководитель ПФИЦ УрО РАН, директор Института механики сплошных сред УрО РАН:

– Думаю, выражу общее мнение, если скажу: все мы ощущаем, что в последнее время внимание Президента России, федеральных структур власти к развитию российской науки кардинально усилилось. Прошло реформирование Российской академии наук, создано Министерство науки и высшего образования РФ, которое возглавил Михаил Котюков. У нас, в Перми, он уже побывал четыре раза: это вообще территориальный рекорд!

В «майских указах» Президента РФ 2018 года поставлена задача организовать в стране 15 научно–образовательных центров, и один из них будет создан в Перми. А ключевым моментом в нем станет связь с промышленностью. Причем основным содержанием такого взаимодействия должна стать инновационность научно–технических разработок. Вот почему, на мой взгляд, главную роль здесь обязана сыграть наша Ассоциация научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края.

Дмитрий ТЕПЛОВ, генеральный директор Краснокамского РМЗ, руководитель отделения «Деловой России» в Пермском крае:

– По статистике, в целом по России заметно уменьшились количество выданных патентов и доля вложений в НИОКР со стороны промпредприятий. Возможно, это отрицательный эффект экономических неурядиц в стране. Хотя ситуация в нашем крае говорит об обратном: если на предприятии развивается инновационное движение, то никакие кризисы ему не страшны. Убедительный пример этому – успешные результаты в таком направлении, постоянно достигаемые в АО «Авиадвигатель–ПМ», других компаниях Прикамья.

Но не следует, по–моему, захваливать наш край. В свое время региональные власти широко анонсировали создание в ближайшие годы надежной инновационной инфраструктуры. Однако нет ее и сегодня. И если бы не наша ассоциация, те успешные результаты, что все–таки достигнуты в развитии инновационной сферы, были бы попросту невозможны. Надеюсь, что нам удастся развернуть нашу власть лицом к решению назревших проблем.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона