Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Даешь бизнес–молодежь!


Даешь бизнес–молодежь!

Нынешний Петербургский международный экономический форум придерживается девиза «Молодым везде у нас дорога». И речь не только о заключенных миллиардных контрактах на строительство новых студенческих корпусов или развитии взаимоотношений между вузами и регионами. В основную повестку форума ПМЭФ–2018 впервые включен Международный молодежный экономический форум, организованный Федеральным агентством по делам молодежи совместно с фондом «Росконгресс».

В деловую программу молодежного форума вошло более десяти панельных сессий, в ходе которых молодые специалисты, предприниматели, студенты обсуждали экономические и политические вопросы в одном ряду с государственными чиновниками, лидерами международного и российского бизнеса, а также с крупнейшими международными экспертами и учеными.

– Третий день работы форума, в котором я принял участие, был направлен на молодых предпринимателей, малый и средний бизнес, – отмечает Андрей Шаламов, директор ООО «Пермконсалтинг». – Велось много диалогов на тему того, в каком направлении малому и среднему бизнесу нужно двигаться и развиваться. То, как спикеры подавали информацию, их готовность общаться и отвечать на вопросы, было потрясающе. Это дало определенный толчок мне самому, я понял, что нужно идти вперед, использовать информационные технологии, искусственный интеллект независимо от рода деятельности и бизнеса. Для молодежи крайне важно участие в таких мероприятиях, возможность перенимать опыт и вдохновляться чужими достижениями.

Как отметили участники форума, экономическую повестку на ближайшие пять лет уже формирует молодежь. Формирует потому, что молодые люди лучше разбираются в технологиях, быстрее обучаются, более мобильны и готовы к sharing economy, динамичны и лучше подготовлены к изменениям. И потому главная задача экономики сегодня – пустить как можно больше молодых людей играть на предпринимательском поле. Основные участники ММЭФ – молодые предприниматели, только начинающие свое дело или уже успешно зашедшие на рынок. К работе форума подключились и пермяки, выпускники программы «Ты – предприниматель!». Это Софья Стволова, Дарья Смагина, Максим Гень, Артур Гильгенберг, Игорь Першин, Надежда Бойко, Ринат Гумаров, Диляра Хабибуллина, Андрей Шаламов, Алена Васильченко, Алексей Матыцин и Александр Гурьянов. Все они уже открыли собственные малые и средние предприятия, создали новые рабочие места и платят налоги в бюджет.

– Отношение к бизнесменам в нашей стране меняется в лучшую сторону. И это во многом заслуга современного поколения предпринимателей, которые заходят на рынок и привносят новые идеи, новые технологии. Миссия «Росмолодежи» – создавать такое количество площадок для реализации, очень важно создавать возможности для молодежи, для проявления потенциала, – отметил глава Федерального агентства «Росмолодежь» Александр Бугаев.

АКТИВНО ТОЛЬКО ПОКУПАЮТ

Является ли молодежь экономически активной частью населения? Безусловно, да. Сегодня в России, согласно данным Роскомстата, каждый четвертый экономически активный гражданин является представителем молодежи в возрасте от 15 до 30 лет. Однако молодежь чаще выступает как потребитель или заказчик услуги, а не как ее поставщик – несмотря на весь свой огромный экономический потенциал. Вклад молодых граждан в ВВП оценивается всего в 5%.

При фиксируемом уровне экономической активности молодежи в 67%, при их стремлении развивать новые компетенции и умении молодых людей быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, необходимо, чтобы доля молодых предпринимателей в ВВП страны была расширена. Причем в самых разных отраслях экономики.

Алексей Матыцин, участник форума, отмечает, что ММЭФ – это не только площадки для обсуждений текущих проблем. Это – огромный опыт практических кейсов, которыми делились коллеги из других городов.

– Главная ценность такой большой площадки – это, конечно же, знакомство с интересными людьми. С такими людьми, которые впоследствии могут стать партнерами, заказчиками или инвесторами. Также мне показалась очень интересной тема менторства, для меня очень важно, чтобы у меня был наставник по бизнесу. Со многими мы договорились продолжить общение и после форума, – отмечает Алексей.

Собственный опыт Алексея также уникален. Пять лет он работал шеф–поваром, и два из них создавал концепции меню, прорабатывал технологию составления блюд и даже их дизайн и оформление. Его умение составлять карты меню стало поводом для обращения все большего и большего числа клиентов. В октябре 2015 года Алексей запустил свой сайт, что стало первым шагом в создании компании. Сегодня с ним работают 8 специалистов: это и шеф–повара, и дизайнеры, и юрист. Каждый из поваров имеет свою специализацию: на русской кухне, на паназиатской кухне и так далее. В рамках форума пермскому предпринимателю удалось, например, пообщаться с интересными фуд–блогерами, которые в том числе вдохновляют Алексея Матыцина на бизнес–идеи.

ОБУЧЕНИЕ — В НЕФОРМАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ

Алексей признается – если у тебя есть идея, возможностей зайти на рынок достаточно. Как отмечают эксперты из самых разных отраслей: нехватки незанятых ниш нет. Есть – нехватка тех, кто готов рискнуть и начать свое дело, кто сделает это грамотно, будет платить налоги и работать в «белом» сегменте рынка. Сегодня предпринимателями становятся чаще всего «стихийно», не умея просчитывать бизнес–план или выявлять риски.

Участники форума уверены: необходимо начинать прививать предпринимательскую грамотность уже на уровне школы. Поддерживать развитие предпринимательства можно с помощью обучающих программ, включая дисциплины и модули по предпринимательству непосредственно в образовательные стандарты. Необходимо, чтобы не менее 30% выпускников вузов и колледжей в 2024 году получали подготовку по предпринимательским компетенциям.

Проекты по обучению основам предпринимательской деятельности уже существуют. «Росмолодежь» совместно с Министерством экономического развития с 2009 года реализуют программу «Ты – предприниматель!». В настоящий момент в ней принимает участие 60 субъектов Российской Федерации, в том числе и Пермский край. Это программа по открытию своего дела, она предусматривает все стадии реализации проекта: от выбора идеи до официальной регистрации предприятия. В регионах обучение проводят именно практики, предприниматели, которые не раз открывали и закрывали свой бизнес, могут своим опытом поделиться с молодежью.

– Дискуссия, неформальный диалог особенно важны сегодня, когда система международных политических, экономических, торговых отношений проходит серьезное испытание на прочность, а условия для ведения бизнеса, для инвестиций, сама повседневная жизнь динамично меняются, — отметил, говоря о развитии молодежного предпринимательства в нашей стране, Президент России Владимир Путин.

В рамках ММЭФ также прошли дискуссии на актуальные темы международного и внутреннего взаимодействия в рамках молодежного сообщества. Участники отмечают, что сегодня и в продажах, и в развитии идей все большую роль играют информационные технологии: в частности, деловые контакты с интересными предпринимателями из других регионов, с лидерами мнений стали в разы «короче» – к ним можно напрямую обратиться через социальные сети. На сессии «Экономика знаний и новая парадигма развития человеческого капитала», которую модерировала Тина Канделаки, молодые предприниматели с известными журналистами обсудили темы, что необходимо для достижения конкурентоспособных позиций в экономике знаний России, чтобы конкурировать наравне с «нефтью и газом».

– Я рада, что меня отправили на форум в качестве представителя нашего города, он был крайне интересным и полезным, – отмечает Диляра Хабибулина, генеральный директор ООО «РОСТАКТИВСТРОЙ». – Партнеры, заказчики, инвесторы – все это очень здорово. Было представлено много инновационных проектов со всей России, из Японии. Я получила много полезной информации для связи и дальнейшей работы, которая мне поможет не просто работать дальше, но развить свою компанию и вывести ее на новый уровень. А рост и развитие – одна из главных задач молодого бизнеса.      

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений