Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Росомаха» уходит в пустыню


«Росомаха» уходит в пустыню

Краснокамский завод выпускает инновационные продукты.

На инвестиционном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах губернатор Максим Решетников презентовал инвестиционный потенциал Пермского края заместителю министра экономики ОАЭ Абдулле Аль–Салеху, который заинтересовался представленными проектами и выразил уверенность в совместном сотрудничестве.

Здесь же руководители ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» – торговая марка ROSSETи LootahGroup of Companies подписали меморандум о взаимодействии в сфере создания совместного производства каркасной сетки «Росомаха»: как оказалось, она прекрасно подходит для использования в условиях аравийской пустыни.

Завод в Краснокамске вырос из цеха, эвакуированного в Прикамьев 1942 году. За 76 лет работы завода на земле Прикамья освоен выпуск порядка 200 видов продукции, которая востребована многими отраслями экономики, в том числе целлюлозно–бумажной, деревообрабатывающей, строительной, горнодобывающей, химической, нефтегазовой, угольной, пищевой и агропромышленной, а также – жилищно–коммунальными хозяйствами. И это единственный завод в России и СНГ, производящий формующие сетки для бумагоделательных машин.

Начальник управления по эффективности производства и производительности труда ОАО «КЗМС» Дмитрий Паньков знакомит с производством.

– Наша стратегия – в том, чтобы каждый работник осознавал свою значимость в деятельности предприятия, – поясняет Дмитрий Александрович. – И с этой целью мы постоянно информируем персонал об основных производственных процессах.

Вот, например, стенды качества на входе в производственный корпус. Приходя на смену, каждый работник здесь видит результаты своего труда за минувший день. И, анализируя их, делая выводы по дороге к своему рабочему месту, он понимает, насколько качество и эффективность его работы влияют и на общие производственные показатели и на его личное вознаграждение.

На это же работает и продуманная наглядная агитация. «Простой станка №167 обходится заводу: одна минута – 317 рублей, а один час – 19 тысяч рублей». Да, действительно, есть о чем задуматься!

Успешной работе предприятия способствует применение современных инструментов менеджмента, повышающих производительность труда и эффективность бизнес–процессов. Один из них – инструмент Бережливого производства – «5С», который позволяет повысить производительность труда работника засчет наиболее эффективной организации рабочего пространства.

– Высокая производительность – это наращивание производственных мощностей, закупка нового оборудования, модернизация действующего и совершенствование технологий, процессов управления, – отмечает Дмитрий Паньков. – Немаловажные моменты – воспитание у работников предприятия бережливого отношения к имеющимся ресурсам, что является неотъемлемой частью производственной культуры предприятия. Вот, казалось бы, мелочь – шкафы для инструмента. А сколько рабочего времени, да и нервов рабочих это сберегает!

Дмитрий Паньков знакомит с самим производственным процессом плетения сеток – металлических и синтетических. Постоянно ведущаяся модернизация на заводе дает эффект: его технологические линии сегодня – это новейшее производственное оборудование, позволяющее выпускать сложные многослойные синтетические сетки. А мощные волочильные станки позволяют предлагать на внешний и внутренний рынки проволоку из цветных металлов и сплавов: до микронных диаметров включительно.

А ткацкому станку «Тринка» равного в мире нет. Он произведен одноименной итальянской фирмой по спецзаказу ОАО «КЗМС», полностью компьютеризирован и изготавливает сетку высочайшего качества.

Сегодня завод выпускает сложные сетки, не уступающие зарубежным аналогам. Использование сертифицированной системы менеджмента качества ISO 9001:2008 и широкой дилерской сети позволяет присутствовать и успешно осуществлять коммерческую деятельность на отечественном и мировом рынках. Пятая часть продукции поставляется на рынки Европы, Азии и Америки. Высокий спрос рождается высоким качеством продукции.

– У нас на предприятии применяется такой инструмент, как кружки качества, – особо выделяет Дмитрий Паньков. – И он уже стал тем инструментом, который позволяет оперативно вырабатывать решения по выявлению и устранению первопричин производственных проблем. Стоит отметить, что только за последние семь лет существования предприятия было сделано более двух тысяч улучшений, направленных на оптимизацию текущих бизнес–процессов и улучшения качества выпускаемой продукции.

Краснокамский завод знаменит еще и своей каркасной сеткой «Росомаха». Хотя к хищнику сетка имеет весьма отдаленное отношение: название составлено из первой половины аббревиатуры «РОССЕТ» и последнего слога слова «размах».

Разработка этой сетки стала прорывной инновацией завода. Сетка предназначена для устройства временных дорог, вертолетных площадок, а также – как амортизирующее покрытие для трубопроводов. «Росомаха» не имеет аналогов в России.Интерес к «Росомахе» уже проявили компании «Роснефть», «Газпром», Министерство обороны РФ.

– Проект «Росомаха» – это освоение выпуска синтетических каркасных сеток, – дополняет Дмитрий Паньков. – Стоит отметить, что наша «Росомаха» отлично показала себя на испытаниях в Западной Сибири. А теперь, похоже, проложила себе путь и в аравийские пески.

Павел Агапов

  

www.rosset­-kzms.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона