Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Акцент на практику


Акцент на практику

Начинающийся сегодня Пермский инженерно–промышленный форум (ПИПФ–2018) вновь придает Прикамью внешний лоск промышленно развитого региона, у которого есть свое экономическое мероприятие. Конечно, пробиться в список форумов первой категории, таких, как Сочи, Питер, Красноярск, Владивосток, уже вряд ли удастся, однако побороться за место во втором ряду вполне возможно. Особенно если удастся найти для возрожденного Пермского форума нечто особенное.

Это – третья реинкарнация Пермского инженерно–промышленного форума. Задуманный как «конфетка для инвесторов» еще при Олеге Чиркунове, при Викторе Басаргине, форум превратился в очередную «выставку достижений народного хозяйства» и потому в 2017 году был «положен на полку». Что получится с новым воплощением форума, пока никто сказать не может.

Организаторы мероприятия в Фестивальном доме на эспланаде в Перми постарались максимально разнообразить повестку, делая упор на решении практических задач: повышении производительности труда, кооперации и цифровизации производства. В ходе форума пройдет Совет директоров промышленных предприятий в расширенном составе, будут обсуждены первые итоги по программе повышения производительности труда и большая программа по цифровизации производства в Пермском крае. ПИПФ–18 также может стать площадкой для подписания целого ряда ключевых для Прикамья контрактов.

Отличительной особенностью форума станет работа выездных площадок: на базе «ПНППК» состоится конференция по быстрореагирующему производству; в Краснокамске пройдет выездной аудит Краснокамской фабрики деревянной игрушки на предмет резервов повышения производительности труда; и на вокзале Пермь I – презентация потребностей АО «РЖД» в продукции пермских предприятий в сфере железнодорожной техники. Кроме того, параллельно деловой программе форума будет работать выставочная площадка, на которой впервые в истории форума будут представлены достижения пермских двигателестроителей: ракетный двигатель РД 275, авиационный двигатель ПД-14 и вертолетный двигатель ВК-800СВ, который ранее не выставлялся. Также будет представлена экспозиция крупнейших партнеров форума, таких, как «ЛУКОЙЛ», «РЖД», «Ростелеком», «Метафракс», «Вертолеты России», «Сибур». Добротно, надежно и очень местечково, без каких-либо попыток перепрыгнуть региональный уровень.

Поскольку все без исключения форумы сейчас меряются суммой заключенных на них сделок, в ходе ПИПФ-2018 губахинский «Метафракс» намерен подписать контракты с корейским трейдингом «SamyangMeta» на поставку уротропина и пентаэритрита на рынок Восточной Азии. Их совместное предприятие «SamyangMeta Ltd» было зарегистрировано в Сеуле совсем недавно, в начале февраля. Первый контракт предусматривает поставку всего 200 тонн продукции, но в перспективе – расширение географии экспорта в другие страны Восточной Азии.

В свою очередь руководство «Метафракса» не исключает создания новых производственных мощностей на базе совместного производства.

– Европа для нас понятна и комфортна в точки зрения ведения бизнеса, там работает дочерняя компания «Метафракса» - Метадинеа Австрия. Это хороший премиальный рынок, - заявил по этому поводу председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян. - Если продажи на восточном направлении тоже пойдут успешно, то в перспективе совместное предприятие SamyangMeta может построить новый завод на территории Кореи или России.

На форуме будут обсуждаться и проблемы всей страны. IV Всероссийская конференция QRM (стратегия быстрореагирующего производства), нацеленная на увеличение последователей американского профессора индийского происхождения Радждана Сури, как в Пермском крае, так и во всей России, тоже будет опираться на практику. В Прикамье методы быстрореагирующего производства лучше всех освоили в «ПНППК», где, по уверениям руководства компании, удалось снизить сроки выполнения заказов на 50-70 процентов при одновременном сокращении суммарных затрат и высвобождении производственных площадей. Соответственно там и состоится выездная конференция.

Конечно, будет и теория в виде круглого стола «Развитие в кооперации: от промышленных кластеров до индустриальных парков». Речь пойдет о специфике формирования промышленных кластеров, индустриальных парков, развитию промышленной кооперации, инструментам поддержки и рынкам сбыта продукции промышленных кластеров. Сейчас в Пермском крае созданы уже четыре промышленных кластера, два из которых («Фармацевтический» и «Фотоника») включены в федеральный реестр Минпромторга РФ, а кластеры «Сельскохозяйственного машиностроения» и «Композиты Прикамья» подали заявку и проходят процедуру включения в федеральный реестр. Кроме того, в Прикамье формируются кластеры станкостроения «Мехатроника» и кластер «Энергетического машиностроения», которые также будут подавать заявку на включение в федеральный реестр в 2018 году. В качестве спикера на круглом столе выступит Максим Паздников - директор по развитию «Ассоциации индустриальных парков».

А в качестве «изюминки» форума станет советник генерального директора госкорпорации «Росатом», заместитель директора Института философии РАН и кандидат философских наук Петр Щедровицкий, у которого запланирована публичная лекция «Проблемы производительности: от НОТ до новой промышленной революции». Лектор расскажет о новой промышленной революции, о классических принципах обеспечения роста производительности и о том, что придет им на смену. И все это в контексте глобального углубления разделения труда и усложнения «вертикальной» СРТ, которая отвечает за производство знаний и технологий. Кстати, Щедровицкий преподает уже более 35 лет, является одним из главных экспертов НИУ ВШЭ, заведует кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ, а также выполняет функции члена экспертного совета правительства РФ и Агентства стратегических инициатив.

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

 Максим Решетников   - Принципиальные отличия форума этого года в том, что мы решили сосредоточиться на трех основных для края направлениях. Первое – это повышение производительности труда. В прошлом году 25 предприятий в крае вошли в федеральную программу повышения производительности труда, мы получили серьезное финансирование и большие возможности по расширению возможностей предприятий. Второе направление – развитие кооперации промышленных предприятий. Третье – цифровизация производства. Именно под эти темы была сверстана программа форума, приглашены федеральные спикеры и эксперты.

Второе отличие форума – мы усиливаем его практическую ценность. Формат ключевого мероприятия – это совместное заседание Совета директоров промышленных предприятий в расширенном составе, в рамках которого обсудим первые результаты в реализации программы повышения производительности труда и цифровизации производства.

Тимур АРУТЮНОВ, директор Регионального центра экспорта:

  - За последние годы, как малые и средние, так и крупные предприятия Пермского края, привнесли значительный вклад в развитие инвестиционного и внешнеэкономического потенциала Прикамья.

Однако мы уверены, что пермским предприятиям – как малым, так и крупным – есть куда расти. Организация Пермского инженерно–промышленного форума позволит объединить бизнес–сообщество, региональные власти, представителей общественных, деловых организаций, независимых экспертов и СМИ в поиске оптимальных путей развития экспорта продукции пермских предприятий. Мы ожидаем, что на ПИПФ–18 уже будет подписан ряд контрактов на поставку продукции нашего края за рубеж и в другие регионы России – в частности, сотрудничество между предприятиями Пермского края и Южной Кореи послужит хорошим импульсом для развития благоприятного инвестиционного и внешнеэкономического климата Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений