Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Село – дело дорогое


Село – дело дорогое

Чтобы сельское хозяйство на Урале кормило, вложить в него нужно очень много.

РЕКОРДЫ ТРОЕЛЬГИ

О селе Троельга, что в Кунгурском районе, в последние год–два много писали и говорили в прикамских СМИ. Один француз Ксавье Фор, который в прошлом году несколько месяцев работал в сельхозпредприятии «Труд» и пытался произвести на местном молоке настоящие французские сыры камамбер и пармезан, чего стоит! Правда, не сильно преуспел, поскольку по профессии был вовсе не сыроделом. Однажды, приехав на краевой фестиваль воздухоплавания, он пригляделся к местным красотам и решил еще на некоторое время задержаться в России.

Известна Троельга и своими рекордами. Осенью нынешнего года на традиционной краевой выставке «Племенное животноводство–2015» абсолютным чемпионом была признана корова по кличке Токио из агрофирмы «Труд». Суточный удой рекордсменки составил 51,4 килограмма.

Кроме того, и по итогам сельскохозяйственного сезона в целом агрофирма «Труд» нынче тоже отличилась. В условиях, из–за нескончаемых дождей практически приближенных к «боевым», труженики хозяйства умудрились завершить уборочную с наименьшими потерями как по части урожая, так и по поломкам техники.

СЕЛЬСКИЙ «КОНЕЦ СВЕТА»

Лето–2015 стало рекордным по количеству осадков. Влажность зерна при уборке держалась на уровне 35–38 процентов при средней норме в 18–20. Потери урожая составили у разных хозяйств от 25 до 50, а где и до 60 процентов. Техника не могла работать – просто вязла в переувлажненной почве. Зерновые прорастали на корню, овощи и даже многолетние травы, скошенные на сено, сгнили. Счет убыткам аграриев в целом по краю идет уже на миллионы.

Многие сельхозпредприятия и фермеры оказались на грани банкротства. Занятие сельским хозяйством и в годы с хорошими погодными условиями оказывается больше похожим на социальное предпринимательство, нежели на прибыльный бизнес. А уж при нынешнем погодном раскладе речь надо вести о масштабной помощи селянам.

И при всем погодном «армагеддоне» агрофирма «Труд» стала одним из немногих хозяйств в Прикамье, которые умеют быть готовыми к любым погодным условиям.

– Мы живем в зоне рискованного земледелия, и этим все сказано, – говорит генеральный директор агрофирмы «Труд» Владимир Юшков. – Конечно, каждый раз мы надеемся, что следующий год будет хорошим. Но при этом лучше всегда быть готовым к работе при любой погоде. И тут многое зависит от техники. Сказать, что мы пришли к такому лету, как нынешнее, неготовыми, нельзя. Погода нас каждый год тренирует, каждый год приходится прилагать усилия, чтобы собрать урожай и заготовить корма. И при том, что наше предприятие оснащено на самом высоком техническом уроне, все равно пришлось нелегко.

Даже импортная, американская и немецкая, техника не всегда справлялась, машины и комбайны застревали в поле, увеличивая расход топлива. Почти втрое больше газа шло для сушки зерна.

ПОГОДА ПОТРЕБОВАЛА ТЕХНИКИ

По словам Владимира Юшкова, погода вынудила купить финскую машину Murska, которая позволяет консервировать зерно и закладывать его на хранение даже при повышенной влажности. Еще спасали ситуацию трактора John Deere. В этом году хозяйство закупило к ним телеги, каждая из которых по грузоподъемности в два раза больше, чем «КамАЗ». При этом расход топлива – в два раза меньше. Ну а про проходимость и говорить не приходится – тракторам любая грязь нипочем.

– Мы всерьез подумываем, а не купить ли к следующему обновлению машинно–тракторного парка не машины, а тракторы, – говорит руководитель. – Получается, что по такому бездорожью они эффективнее. Сейчас ведем переговоры с дилерами об установке на сельхозтехнику сдвоенных колес, что значительно увеличит ее проходимость.

Условия, действительно, скорее можно назвать даже агрессивными, а не просто тяжелыми. Не всякая техника выдерживает. Но самое удивительное, что это испытание на прочность выдерживают люди.

ДЕФИЦИТА КАДРОВ НЕТ

По глубокой убежденности Владимира Юшкова, именно они решают все, а техника идет им только в помощь, для облегчения работы. Для того чтобы предприятие работало успешно, в селе в первую очередь необходимо создать нормальную социальную сферу. Люди не смогут работать хорошо, если им не с кем оставить ребенка или по каким–то причинам недоступна медицинская помощь. Поэтому в Троельге сегодня лучшая в районе школа, хорошо оснащенная необходимым оборудованием больница, комфортный детский сад, работает православный храм с недавно построенной звонницей, ведется газификация. Недавно начал работать новый Дом культуры.

В этом всем немалый, а то и основной, вклад сельхозпредприятия. А еще последние три года агрофирма активно строит жилье. За это время отметили новоселье около 30 семей, еще четыре коттеджа практически готовы к заселению.

Поэтому агрофирма «Труд» – пожалуй, единственное сельхозпредприятие в крае, где не знают, что такое дефицит рабочих рук. В кадровом отделе каждый день очередь из желающих работать. Берут не всех, так как просто нет такой необходимости.

Но соискатели не теряют надежды. Приезжают целыми семьями, как, например, инженер АСУ Владимир Одинцов, явившийся на собеседование вместе с сыном и снохой.

– Хочу, чтобы у моих детей было хорошее будущее, – говорит он. – А здесь есть жилье и перспектива.

И неплохая зарплата. В прошлом году это было 20 тысяч рублей, в этом, несмотря ни на что, ожидают 22–23. Для сельского хозяйства, это, пожалуй, верхняя планка.

Приезжают сюда не только из ближайших населенных пунктов Кунгурского района или Пермского края. Едут и из дальних краев страны. Например, житель Архангельска, решив перебраться в районы, где климат помягче, специально ездил по разным хозяйствам средней полосы. Прежде чем принять решение осесть в Троельге, неделю жил здесь. Ходил в магазины, аптеку, на производственные объекты. И только после того как все осмотрел и оценил, отправился за семьей.

Но предприятие не только прини­мает на работу уже состоявшихся специалистов, но и обучает молодых. Здесь хорошие связи с Пермским агропромышленным колледжем, с сельхозакадемией. Ребята охотно едут на практику в «Труд». Во–первых, здесь есть чему поучиться. А во–вторых, есть надежда, что кому–то из них повезет, его пригласят приехать в село уже на постоянное место работы. Благо, что ее здесь много.

Агрофирма «Труд» – самый крупный производитель молока в Кунгурском райо­не. В хозяйстве 2030 коров. Ежедневный валовый надой более 30 тонн молока, что составляет 32% от общего надоя по Кунгурскому району.

В 2008 году хозяйству присвоили статус «Племенной завод» федерального значения по разведению черно–пестрой породы крупного рогатого скота, что дает возможность продавать племенных телочек, нетелей и бычков, генетически предрасположенных к высокой продуктивности. В хозяйстве 56% коров венгерской и немецкой селекции. Их завезли, чтобы улучшить генетический потенциал животных, увеличить производство молока.

ПРО ЭКОНОМИКУ

И все же львиная доля инвестиций агрофирмы идет в производство. В 2013 году запущен цех по переработке рапса. За сезон здесь перерабатывают более 500 тонн сырья. Рапсовое масло идет на продажу птицефабрикам, жмых – на корм скоту.

Работает свой комбикормовый цех, оснащенный современным оборудова­нием.

В минувшем году здесь построили огромный зернокомплекс, который способен перерабатывать и хранить 15 тысяч тонн зерна, сушилка, которая работает со скоростью 45 тонн в час.

– На его строительство мы потратили более 200 миллионов рублей, – говорит Владимир Юшков. – Конечно, пришлось привлекать заемные средства. Самое печальное, что после того как мы взяли кредит, банк в одностороннем порядке поднял нам процентную ставку.

Вообще, отношения с кредитными организациями – одна из самых больных тем для всего сельского хозяйства. С одной стороны, от аграриев требуют сдерживания цен на продукты питания, а с другой – высокими ставками на кредиты ограничивают эту возможность.

Даже санкции, которые, на первый взгляд, дают карт–бланш местным производителям, не улучшают ситуацию, потому что в данных условиях до небес взлетели цены на запчасти и новую технику. А без обновления или ремонта машинного парка ни одному предприятию не выжить.

Единственное, с чем стало в таких условиях проще, так это договариваться с торговыми сетями. К примеру, продукцию агрофирмы «Труд» можно встретить на прилавках самых крупных торговых сетей. Продуктовая линейка насчитывает более 50 видов молочной продукции, около 30 видов мясных полуфабрикатов.

И это не предел. На предприятии постоянно работают над обновлением ассортимента. В этом году запустили производство адыгейского сыра.

И снижать уровень, достигнутый на предприятии, здесь не собираются. Несмотря на все погодные происки.

Инна Влад

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии