Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мусор с души


Мусор с души

Краевые власти готовятся перевести услугу по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов из «жилищной» в «коммунальную».

Напомним, в конце декабря прошлого года был принят Закон РФ под номером 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ». В документе отражены кардинально новые принципы организации работы по обращению, хранению, утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов.

Что это значит? Теперь федеральное законодательство не разграничивает понятие «твердые коммунальные отходы» для жилых и нежилых помещений, как это было прежде. А значит, изменится начисление за предоставление этой услуги и порядок ее оплаты.

– Но для населения это не будет увеличением размера платежа, – уверяют в Министерстве строительства и ЖКХ Пермского края. – Просто из графы «содержание жилья» в квитанции будет отдельной строкой выделена услуга за вывоз мусора.

Закон должен вступить в силу 1 января 2017 года. А в течение 2016 года, так называемого «переходного» периода, предстоит перейти на другую схему работы всем УК, ТСЖ, ЖСК и региональным операторам. Первые должны получить от населения плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и расплатиться с оператором. Для этого обслуживающие организации должны заключить с регоператором договор. А собственники частных жилых домов должны сделать то же самое лично и напрямую.

– В этом я вижу «плюс», так как у нас частники не желают платить за вывоз мусора и кидают его в ближайший овражек, – считает специалист Министерства строительства и ЖКХ Пермского края Олег Смирнов.

Еще «плюс» – это ясность ответственных за вывоз мусора: региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан принять отходы в объеме и в местах, которые определены в договоре, а также обеспечить их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение в соответствии с законом РФ.

Для реализации обновленного Федерального закона «Об отходах производства и потребления» как на федеральном, так и региональном уровнях необходимо принять нормативно–правовые акты и конкретизировать отдельные положения закона.

– Если говорить о региональном операторе, то критерии работы еще только готовятся на уровне Правительства РФ, – говорит Олег Смирнов. – Но и мы также готовимся в свою очередь. Как только они появятся, сразу же проведем конкурс. Депутаты Законодательного Собрания Пермского края должны принять положение о разделении полномочий и схему ответственности территорий от контейнеров до межмуниципальных полигонов.

Собственник отходов обязан оплачивать услуги оператора согласно единому тарифу. Про тарифы в краевом министерстве уверяют, что он будет утверждаться правительством края и складываться из единой для всех базовой составляющей плюс цена за расстояние до полигона.

В Пермском крае наконец произойдет то, о чем так долго ратовали, по словам Смирнова, чиновники: тариф будет формироваться, исходя не из площади квартиры, а от среднего объема мусора, произведенного одним человеком. То есть с души. Если в квартире зарегистрирован один, то посчитают на одного. Однако как быть, если прописан один, а живут пятеро?

– В этом случае представители УК, ТСЖ, кооперативы могут составить акт о количестве реально проживающих человек, – информирует юрист Пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков, – и направить его в местное отделение Федеральной миграционной службы. И уже протокол УФМС будет основанием для начисления.

Что касается вопроса – к кому предъявлять претензии в случае некачественной услуги, если за все будет отвечать региональный оператор, Шестаков считает, что фактически это зона ответственности управляющей компании, ТСЖ или ЖСК, так как именно они будут производить расчеты с оператором.

При входе на рынок услуг ЖКХ одного оператора прибавится работы у антимонопольщиков. Однако последние считают, что само по себе внедрение единого оператора на рынок не будет являться нарушением антимонопольного законодательства.

– Один федеральный закон не может противоречить другому федеральному закону. Такая ситуация исключена, – говорит и. о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев. – Один оператор станет доминирующим на данном рынке вывоза мусора. И в таком случае деятельность организации попадает под контроль антимонопольной службы. УФАС контролирует такие субъекты в части заключения договоров, стоимости услуг и навязывания услуг.

Что ж, поживем – увидим.

Марина Вяткина

Фото: pravdaurfo.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона