Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Плата за документы в электронном виде подешевеет в два раза


Плата за документы в электронном виде подешевеет в два раза

Правительство определилось с размером платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Новый информационный ресурс начнет действовать с 1 января 2017 года.

В региональном Росреестре напоминают, что ЕГРН не только объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав, но и пополнится информацией о результатах контрольно-надзорных мероприятий в отношении земельных участков. Сведения из ЕГРН будут предоставляться в виде документов различной формы: выписки, копии правоудостоверяющих документов, копии межевого плана, технического плана, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и других.

При этом размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в электронном виде в 2, а в некоторых случаях (для юридических лиц) и 2,5 раза меньше, чем в бумажном.

Так, например, за копию правоудостоверяющих документов в электронном виде физические лица заплатят 400 рублей, юридические – 500, в бумажном виде физические лица – 950 рублей, юридические – 1400. Копия иного документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, в электронном виде для физических лиц будет стоить 200 рублей, для юридических - 450, в бумажном - 400 и 1100 рублей соответственно.

Продолжит работу ставший популярным электронный сервис сайта Росреестра «Запрос к информационному ресурсу», с помощью которого после получения бесплатного индивидуального ключа доступа заявители смогут получать сведения из ЕГРН практически в режиме онлайн. С нового года в этом сервисе можно будет формировать выписку в форме официального электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав, по нужному заявителю объекту недвижимости. За сформированные электронные выписки за тысячу объектов физическое лицо заплатит по 1,7 рубля за один объект, юридические лица – по 3,2 рубля за объект.

Говоря о нововведениях, в Росреестре уточнили, что теперь в выписке из ЕГРН существенно расширен перечень предоставляемых сведений. Кроме информации о технических характеристиках объекта недвижимости, о зарегистрированных правах (ограничениях прав), в выписке будут (при наличии) указываться сведения о результатах проведения государственного земельного надзора: наименование проведенного мероприятия государственного земельного надзора (документарная или выездная, плановая или внеплановая проверка, административное обследование); наименование органа, проводившего мероприятие по государственному земельному надзору; дата окончания и результаты проведенного мероприятия; реквизиты акта проверки, предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства, акта административного обследования объекта земельных отношений, постановления о назначении административного наказания, постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении; а также сведения об устранении выявленного нарушения требований, установленных земельным законодательством Российской Федерации.

Также отдельно можно будет получить выписку о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве или копию документа, на основании которого в ЕГРН внесены сведения о территории кадастрового квартала, территориальной зоне, зоне с особыми условиями использования территории, территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, об игорной зоне, о лесничестве, лесопарке, об особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьих угодьях.

Порядок получения сведений из ЕГРН останется прежним: личный запрос в офисах приема и выдачи документов филиала Кадастровой палаты и центра «Мои документы» или дистанционно при помощи официального сайта Росреестра


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений