Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Посмотрели на других


Посмотрели на других

Глава Прикамья Максим Решетников принял участие в Красноярском экономическом форуме.

Экономический форум в Красноярске, в котором принимал участие и исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников, поневоле заставляет вспомнить печальную историю другого экономического форума, пермского, начавшегося одновременно с красноярским – в 2004 году. И хотя на замену пермского экономического форума пришел пермский инженерный форум, значение этих мероприятий не идет ни в какое сравнение с мозговым «штурмом» в ВЦ «Сибирь», который уже дважды посещали премьер–министры России – сперва Путин, потом Медведев.

А ведь было время, когда встречи экспертов в пансионате «Демидково» около Полазны воспринимались чуть ли не оплотом экономического свободомыслия в масштабе всей страны – однажды туда доехал даже министр финансов РФ. К сожалению, в восприятии жителей края экономический форум занял место в одном ряду с прочими проектами «культурной революции» и, когда в 2011 году Олег Чиркунов покинул губернаторское кресло, никто о форуме и его развитии не беспокоился.

На смену ему должен был прийти Пермский инженерно–промышленный форум. Но третий инженерно–промышленный форум, прошедший осенью прошлого года, иначе как провальным не назовешь. Если бы не «битва роботов», о форуме никто бы и не вспомнил. Но разве развлечения, зрителями на которые приходят в основном дети, – лучшее средство для повышения инвестиционной привлекательности региона?

В ходе XIV Красноярского экономического форума (КЭФ), прошедшего с 20 по 22 апреля, обсуждалась «Российская экономика: повестка 2018–2024» и были заключены 36 соглашений на сумму в 213 миллиардов рублей. Это два годовых бюджета Пермского края. Сам же Красноярский экономический форум обходится региональной казне в 200 миллионов рублей в год.

В Красноярском крае губернаторы менялись даже чаще, чем в Прикамье – с 2004 года там уже четвертый глава региона. Но, видимо, изначальное семя, положенное в основу форума, там было более плодотворное, с опорой на местную промышленность, что и сказалось на всходах.

Сейчас КЭФ уже прочно встроился во всероссийскую повестку между Российским инвестиционным форумом в Сочи, который проходит зимой, задавая темы для обсуждения на весь год, и Международным экономическим форумом в Санкт–Петербурге, традиционно проводимого в июне. Весну отдали Красноярску, ради чего в этом году традиционное время проведения сибирского форума даже перенесли с февраля на апрель.

Осень пока вроде свободна, но желающих – пруд пруди. Сейчас каждый уважающий себя регион стремится стать местом для встречи высоколобых экспертов, конкуренция высочайшая. Но очень хочется верить, что поездка Максима Решетникова в Красноярск была в том числе и с этим прицелом. В конце концов в 2009 году он был главой администрации у Чиркунова и прекрасно понимает, чем был, а главное – чем мог бы стать Пермский экономический форум.

Впрочем, и в Красноярске наш губернатор был не на последних ролях. Собственно, центральным событием форума стало пленарное заседание, спикерами которого выступили зам. председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, прочие представители органов власти, экспертного и бизнес–сообщества – и глава Пермского края Максим Решетников. В своем выступлении он говорил о необходимости локализовывать федеральные стратегии развития и «дорожные карты» с учетом потребностей регионов и муниципалитетов.

– Здесь важно, наверное, не просто писать крупные большие стратегии и заниматься стратегическим планированием. Очень важно реализовывать локальные шаги и локальные улучшения. Мой призыв к коллегам на федеральном уровне: помимо того, чтобы рисовать, прорабатывать глобальные «дорожные карты», не забывать о тех шагах, которые надо делать каждый день, – отметил Максим Решетников.

По мнению главы Прикамья, задача власти – быть инициатором новых проектов, концентрируя кадровые, научные и производственные ресурсы для обеспечения роста внутреннего регионального продукта. Кроме того, Максим Решетников напомнил, что Пермский край является крупнейшим индустриальным центром России, поэтому необходимо связывать проекты с длинным промышленным циклом. По его словам, «наши крупные заказчики должны сформулировать требования под свою продукцию. А промышленные предприятия взять на себя обязательства по ее созданию».

Решетников принял участие и в мозговом штурме «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Выступавшие обсудили меры, которые в современных условиях могут способствовать ускоренному развитию российских регионов, повышению их конкурентоспособности и экономическому росту. По словам участников мозгового штурма, уход от формального подхода в работе, усиление внимания на конкретных задачах, предоставление регионам большей самостоятельности и ответственности в принятии решений повлияют на улучшение социально–экономического «самочувствия» территорий.

Разумеется, в ходе «штурма» много внимания уделяли предложениям по приоритетным направлениям федеральной политики, направленным на стимулирование регионального развития. Что касается Максима Решетникова, то он говорил о необходимости трехлетнего плана распределения межбюджетных трансфертов субъектам Федерации. По его словам, условия использования федеральных субсидий очень жесткие, сложный механизм реализации проектов зачастую делает невозможным их исполнение в рамках одного финансового года.

– Сегодня федеральный бюджет распределяется до 1 февраля, соглашения с регионами заключаются до 1 марта, – объяснил глава Прикамья. – Только после этого деньги направляются в регионы, где проводится аналогичная работа с муниципалитетами. В результате к исполнению средств федерального бюджета мы приступаем в лучшем случае в мае–июне, в некоторых ситуациях контрактуемся до середины лета. Исходя же из технологических циклов, средства лучше планировать на 2–3 года вперед. Поэтому необходимо рассмотреть возможность распределения между субъектами всех межбюджетных трансфертов на трехлетний период при формировании федерального бюджета, – предложил Максим Решетников.

Алексей Кудрин также отметил роль федеральной поддержки развития регионов, но вместе с тем подчеркнул важность поиска собственных ресурсов для повышения привлекательности территорий.

Матвей Настин

Фото: krasnoforum.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО