Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Когда штрафовать за неприменение онлайн ККТ не будут?


Когда штрафовать за неприменение онлайн ККТ не будут?

Штрафовать за неприменение онлайн ККТ не будут, если заключен договор на поставку фискального накопителя и договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений в ФНС.

Как напомнил «Вестник. Правовые и финансовые новости», с 1 июля 2017 года большинство пользователей ККТ будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель и способна передавать данные налоговикам в онлайн–режиме через оператора фискальных данных (ОФД). В противном случае налогоплательщикам грозит штраф в размере до 10 тыс. рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). В связи с имеющимся в настоящее время дефицитом фискальных накопителей и ККТ, способных работать в онлайн–режиме, некоторые предприниматели не успеют установить данную технику.

Будут ли в этом случае продавцы привлечены к ответственности? На этот вопрос в Минфине отвечают так. В части 1 статьи 2.1 КоАП РФ установлено, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица. Лицо может быть подвергнуто административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. При этом все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ст. 1.5 КоАП РФ).

На этом основании в Минфине сделали следующий вывод: лицо не должно привлекаться к административной ответственности при наличии обстоятельств, указывающих на то, что им были приняты все меры по соблюдению требований законодательства. Применительно к использованию онлайн–касс это означает следующее. Не следует штрафовать пользователя ККТ за вынужденное использование «старой» техники, если он заключил договор на поставку фискального накопителя или онлайн–ККТ, а также успел заключить до 1 июля договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений о пробитых чеках в ФНС.

При этом продавцы, которые не успели установить онлайн–кассу до 1 июля 2017 года, обязаны выдавать покупателю на бумажном носителе подтверждение факта осуществления денежного расчета.

Письмо Минфина России от 30.05.17 № 03–01–15/33121.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение