Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Нет пустырям!


Нет пустырям!

В Пермском крае вновь активизировалась борьба с пустующими землями.

Борьба идет с собственниками земель сельскохозяйственного назначения. Краевой Минсельхоз планирует теперь принудительно отбирать пустыри у нерадивых собственников и передавать изъятые участки тем, кто готов их возделывать. Изымать будут до 30 тысяч га в год.

Надо признать, что разговоры эти ведутся много лет и кампания по изъятию пустующих земель в нашем регионе – не первая. Однако новый министр сельского хозяйства Пермского края Александр Козюков настроен решительно и заявил, что глава региона поручил его ведомству до 2022 года увеличить площадь пахотных земель в регионе на 20 процентов.

По словам министра, сейчас формируется рабочая группа по вопросу изъятия земель, в которую войдут представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края и краевой прокуратуры. Правовой базой для изъятия служит Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101–ФЗ.

Решение о возобновлении «земельного передела» не столько политическое, сколько экономическое.

– Земля не должна пустовать, зарастать сорняками и деревьями. Иначе сложно будет сделать эту землю вновь пригодной для выращивания сельхозпродукции. Более того, с одной стороны, у нас есть недобросовестные собственники, не желающие возделывать землю и не приносящие экономической пользы региону, с другой – высокий запрос аграриев на сельхозугодия, – так объяснил ситуацию Александр Козюков.

Сейчас в Пермском крае выявлено около 500 неиспользуемых земельных участков, большая часть которых находится возле крупных населенных пунктов и федеральных трасс. Это земли в Пермском, Осинском, Ильинском, Кунгурском, Добрянском и Нытвенском районах.

Глава региона Максим Решетников отметил, что пустующие земли необходимо вовлекать в сельскохозяйственный оборот. Причем это касается всех земель – и федеральных, и региональных. Работа в этом направлении на уровне Федерации уже началась.

– Федеральные земли сельхозназначения, которые не используются, мы будем забирать в край и на конкурсной основе вовлекать в оборот. Сегодня из 71 гектара федеральных земель в оборот вовлечены только 33. Я обсудил вопрос о передаче федеральных земель с Дмитрием Медведевым и нашел у него понимание. Также мы намерены вернуть в оборот частные земли, которые не используются и зарастают, — отметил Максим Решетников на встрече с прикамскими аграриями.

Как подчеркнул глава краевого Минсельхоза, «сейчас процедура изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании упрощена: если в отношении участка началась процедура изъятия, то продать, отчуждать земельный участок по закону уже нельзя».

Но срочно начать возделывать – это всегда пожалуйста.

Иван Коровин

СПРАВКА IN

По данным Росреестра, площадь земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае к началу 2017 года составляла 4,3 миллиона гектаров, в том числе 2,4 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 1,7 миллиона гектаров, сенокосов – 281 тысяча гектаров, пастбищ – 274 тысячи гектаров.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение