Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ну, а что не так?


Ну, а что не так?

На минувшей неделе Пермь с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин.

Помимо шокировавших пермяков планов по застройке набережной, глава государства провел в Перми совещание с представителями информационно–коммуникационного кластера Прикамья, определив тем самым направление, в котором будет двигаться регион. Предполагается, что к званию «промышленной столицы» Пермь добавит титул столицы информационных технологий.

ВСЁ ПЕРЕДЕЛАТЬ!

Пожалуй, самый спорный момент визита Владимира Путина – это озвученные теперь уже губернатором Пермского края Максимом Решетниковым планы по расширению набережной и «масштабной реконструкции городского пространства». Напомним, глава края посетовал Президенту, что сейчас из 70 километ­ров набережной реки Камы, вдоль которой расположен город, обустроены лишь два: остальное пространство занято заводами и железной дорогой.

Для благоустройства набережной к трехсотлетию Перми власти предложили демонтировать железнодорожную ветку на левый берег Камы. По планам заводские грузоперевозки будут перенаправлены на параллельную линию на другом берегу реки, а на освободившемся пространстве будет запущен трамвай. Переговоры о демонтаже и передаче земель в краевую собственность с РЖД уже идут.

Реакция на такое решение краевых властей последовала незамедлительно, вызвав нешуточное возмущение пермяков в социальных сетях. В первую очередь решением о переносе железнодорожной ветки оказались недовольны жители Орджоникидзевского района. Для них сегодня городская электричка – фактически единственный способ быстро добраться в центр города. Интересует жителей и то, во сколько обойдутся региональному бюджету очередные грандиозные планы «все переделать».

За активным обсуждением переноса железнодорожной ветки как–то потерялся другой проект – по полной реконструкции центральной части города и «переезду» практически всех пермских культурных объектов. На обновленной набережной власти предлагают разместить краеведческий музей и Пермскую художественную галерею. В исторических зданиях речного вокзала и вокзала Пермь I разместится выставка «Россия – моя история». Сюда же планируется «воткнуть» и новую сцену Пермского театра оперы и балета. Прямой выход к реке планируется сделать и от эспланады, и от пермского университета. Возле вокзала Пермь II новые краевые власти предлагают пересмотреть сетку кварталов и передать освобождающееся пространство молодежи для образовательной, спортивной и досуговой инфраструктуры. Тут могут быть также построены конгресс–холл и Универсальный дворец спорта.

IT — ДЕЛО МОЛОДЫХ

Главной темой обсуждения в промышленных и бизнес–кругах меж тем стала не реконструкция набережной, а совещание с представителями Пермского информационно–коммуникативного кластера, прошедшего в компании «ЭР–Телеком». Интересен состав участников совещания – поговорить с Путиным предложили молодому бизнесу, стартапам и даже студентам. Очевидно, что в планах Максима Решетникова было создать у Президента образ молодого, инновационного и развивающегося региона.

По словам главы края, Прикамье сегодня входит в десятку лидеров среди регионов России по уровню развития цифровых технологий. В крае в сфере информационных технологий работает 1700 предприятий, из них около сотни – крупные и средние. Это – почти 18 тысяч рабочих мест. Такой высокий уровень развития обусловлен исторически – именно в Пермь из Ленинграда был эвакуирован электромеханический завод, и он дал старт сначала производству телефонов, потом создавались НИИ: НИИ абонентской техники, НИИ управляющих машин и систем.

– При этом IT–сектор для нас не просто история и не просто настоящее, это еще и будущее. Это точка роста. К 2025 году мы рассчитываем нарастить долю цифровой экономики в экономике края с нынешних 2,5 процента до 4 процентов, а это значит, мы еще планируем создать 8 тысяч рабочих мест дополнительно. И вопрос второй даже: что это за рабочие места? Это в первую очередь рабочие места для молодежи, – отмечает Максим Решетников.

совещание по развитию IT

БАНКРОТСТВА НЕ СЛУЧИЛОСЬ

Совещание с Президентом не случайно проходило именно в «ЭР–Телекоме». Сегодня эта компания – ведущий независимый оператор телекоммуникационных услуг в России. Она занимает 11% рынка страны по предоставлению услуг доступа широкополосного интернета. Компания «ЭР–Телеком» входит в ТОП–2 крупнейших интернет–провайдеров России, в ТОП–3 крупнейших операторов кабельного телевидения.

– Когда мы десять лет назад начали строить первые оптические сети в масштабах страны, очень много было скептиков. Все говорили, что 100 Мбит в секунду потребуется не раньше, чем через 20 лет, нет таких программ, нет таких сервисов. Мало того, нам предрекали банкротство, печальный конец, – рассказывает Андрей Кузяев, президент АО «ЭР–Телеком». – Прошло десять лет. Как Вы заметили, мы стали крупнейшим телеком–оператором в России. Но за эти десять лет произошли существенные изменения рынка. Если мы в среднем каждый год росли на 20–30 процентов, то сейчас рынок растет на 2–3 процента. Это не кризис – просто расти больше некуда. В тех городах, где мы работаем, уровень проникновения широкополосного доступа уже приближается к 90%. То есть всем, кому нужен был интернет, мы уже его дали.

Впрочем, у компании есть возможности развития. В качестве приоритета развития российской экономики президент «ЭР–Телекома» назвал интернет вещей.

– Почему интернет вещей? Потому что интернет вещей через 10 лет будет больше, чем интернет людей, включая мобильную связь, включая телевидение, включая широкополосный доступ. Только через 5 лет интернет вещей, рынок интернета вещей будет уже 800 миллиардов рублей. Это в 40 раз больше, чем сегодня. То есть ожидается стремительный рост.

Андрей Кузяев привел в пример Президенту несколько направлений, в которых можно ожидать активного развития интернета вещей – в том числе в сфере ЖКХ и промышленности. По его словам, если говорить об интернете вещей, то речь идет о создании целой огромной отрасли с нуля.

В ВУЗАХ — ПОЗДНО

Пожалуй, один из главных тезисов, озвученных Максимом Решетниковым на встрече с Владимиром Путиным, – необходимость развития кадрового потенциала в информационной сфере. Причем кадров должно быть не просто достаточно, их должен быть переизбыток.

– Хорошие специалисты, если не найдут себя в крупных компаниях, пойдут в средние, пойдут в малые, начнут свой бизнес. Более того, это та сфера, где как нигде развит фриланс, поэтому в принципе безработицы среди айтишников не существует. У нас на сегодняшний момент 13 вузов и филиалов готовят по 12 IT–специальностям, и все равно дефицит! – отметил Максим Решетников.

При этом готовить айтишников в вузах, по словам главы регионов, – поздно. С профилем будущей специальности будущие программисты и разработчики должны определиться еще в школе. В крае есть уникальный опыт подготовки «направленных» кадров – например, в рамках кластера «Фотоника» система образования начинается со школы.

– Мы начали с того, что создали базовые кафедры в двух пермских национально–исследовательских университетах. И столкнулись с проблемой качества знаний абитуриентов. Поняли, что будить интерес детей к точным наукам и технике нужно с раннего детства и ориентировать их на будущее. Для этого нужно было создать образовательную структуру, нацеленную на развитие инженерных компетенций. Так появилась идея создания инженерного лифта. Что мы сделали? Мы открыли предприятия для посещения школьниками и студентами, – рассказал Алексей Андреев, руководитель Пермской приборостроительной компании, вокруг которой образовался кластер «Фотоника».

Компания создала музей науки и техники, музей истории гироскопии, парк научных развлечений, академию робототехники, центр молодежного инновационного творчества и начала предметную работу со школой № 93, постепенно превращая ее в политехническую школу фотоники. В этом году в первый класс новой школы поступили 120 человек.

– Этим самым мы создали среду для отбора абитуриентов в вузы и уже знаем, кто нам нужен, так как в процессе идет тестирование детей. Имея опыт такой работы с рабочими, мы поняли, что это эффективно, и продолжили дальше. Ежегодно более 800 абитуриентов готовы связать свою деятельность с наукой и производством, а далее – целевой набор в вузы, производственная практика, трудоустройство уже подготовленных кадров, – отметил Алексей Андреев. – Работая с вузами, мы совместно создали вузовские лаборатории, но сделали так, что они встроены в производственный процесс, где, начиная с первого курса, идет практическая работа студентов и в научно–техническом нашем центре, и на производстве.

У пермских предприятий есть опыт работы и не со «специализированными» под свои нужды школами. По инициативе директоров пермских школ стартовал проект «Золотой резерв».

– В рамках проекта школьники заключают соглашения с ведущими инновационными компаниями – такими, как ПНППК, например, и фактически по индивидуальной траектории идут к тому, чтобы окончить пермский вуз и работать на пермском предприятии. Мы активно внедряем передовой опыт, сами обмениваемся им и считаем, что сильных школ должно быть больше, особенно сельских, – отметил директор школы №146 Юрий Айдаров.

президент с робоботом

БЕЗ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Представители пермских компаний отметили, что сегодня они готовы стать резидентами «Сколково» – из–за налоговых льгот.

– Благодаря налоговым льготам мы можем на 30 процентов больше людей нанять по сравнению с нашими конкурентами при том же объеме выручки, при той же самой услуге, структуре затрат или на 30 процентов больше платить людям, то есть привлекая самых лучших, – отметил Андрей Клименко, руководитель компаний «Интернет Контент» и «Телепорт Русь»,

Впрочем, не все со «сколковскими льготами» так радужно. Сегодня разрабатывается законопроект, согласно которому, чтобы стать резидентом «Сколково», компания обязательно должна переехать в Москву. Однако такая возможность есть далеко не у всех стартапов.

– Информационному сектору присуща сетевая организация бизнеса. Иными словами, есть крупные компании, вокруг них растет пласт небольших компаний. Но что в этой ситуации важно? Важно, чтобы насильно компании из этой среды не вырывались. Будем о таких моментах сейчас говорить: есть некоторые требования, что компании должны перерегистрироваться, например, для дальнейшего использования сколковских льгот в Сколково. Нам кажется, это может экосреду несколько разрушить и нас немножко затормозить, – отметил Максим Решетников.

– Сколково – это одна из «болей», потому что перевозить команду туда же нужно, отчисления от налогов, а потом зарплатные ожидания у московских специалистов выше, мы проиграем в конкурентной борьбе. И у меня как раз было предложение о статусе экстерриториальности Сколково, – подтвердил слова главы региона Алексей Южаков, руководитель и основатель компании «Промобот».

По итогам этого пермского запроса Владимир Путин уже поручил обсудить проблему с профильными министерствами — Минкомсвязи и Минэкономразвития.

– Идея, может, и была разумная — сконцентрировать компании в Сколково, — пояснил Президент. – Но если мы здесь видим такое развитие, зачем людей заставлять перетаскивать? А готовый персонал куда? Куда все люди–то уедут и зачем? Если такие кластеры создаются в регионах, надо только этому порадоваться.

президент в Перми

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РОБОТОТЕХНИКИ

Еще один важный момент – решение о создании в Перми федерального центра компетенций в сфере робототехники. Благодарить за него стоит Алексея Южакова, одного из создателей пермского промобота.

– Сегодня нет единого координационного центра, федерального центра компетенций в области робототехники. А для нас это очень важно, потому что только с учетом федерального центра можно конкурировать с другими странами, потому что компетенциями очень важно делиться, не переплачивать за них втридорога, когда кто–то попробовал, другому не сказал и так далее, – отметил он.

Кроме того, Алексей Южаков отметил необходимость создания стратегии развития робототехники в России – программы, которая позволит на горизонте трех–пяти лет сформировать основные приоритеты отрасли.

– Робототехника и искусственный интеллект вокруг этого – это сегодня, наверное, самый быстрорастущий рынок. Сегодня это 30 миллиардов долларов. Коллеги сходятся во мнении, что уже к 2020 году это будет 280 миллиардов долларов, – отметил Алексей Южаков. – Эксперты говорят о том, что на самом деле прирастать он будет, может быть, не за счет лидеров отрасли в промышленной робототехнике, которые сегодня есть, а за счет сервисной робототехники и искусственного интеллекта, а у нас здесь уже достаточно сильные позиции. Это такой поезд, который сейчас очень быстро начинает разгоняться. И если мы сюда сможем очень оперативно впрыгнуть, уверен, что сможем занять не просто значительные, а лидирующие позиции на мировой арене.

– Мне всегда интересны такие встречи, живые, конкретные беседы. Я очень надеюсь, что вы высказались в том ключе, который и запрограммировали на нашу встречу, имея в виду, чтобы продвинуть какие–то вопросы, которые еще, может быть, не решены до конца. Мы с коллегами постараемся это сделать. Через Максима Геннадьевича, пожалуйста, предложения ваши сформулируйте и передайте, чтобы ничего не забылось, – подвел итог встречи Владимир Путин.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений