Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Данир ЗАКИРОВ: «Можем сберечь больше!»


Данир ЗАКИРОВ: «Можем сберечь больше!»

Похоже, в Министерстве энергетики РФ нашли одну из главных причин, тормозящих процессы энергосбережения в отечественной экономике.

Заместитель министра Антон Инюцын на днях обнародовал то, что его ведомство готовит законопроект, предусматривающий запрет производства и продажи ламп накаливания мощностью выше 50 ватт. При этом объяснения такой «новации» в российском энергосбережении нет. О том, насколько обоснован проект Минэнерго и какие реальные новации можно применить в области развития энергосбережения, IN рассказал генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала, профессор, доктор технических наук Данир ЗАКИРОВ.

– Данир Галимзянович, этот проект – насколько он реален?

– Он бессмысленен. Чиновники Минэнерго в очередной раз продемонстрировали, что важнейшая сфера экономики, находящаяся на контроле Президента РФ, им «до лампочки».

Напомню: еще в 2009 году мы все, в российском энергосообществе, можно сказать с ликованием встретили выход ФЗ–261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот федеральный закон регламентировал главные векторы энергоэкономии. Он ставил своей целью разработку основ для развития энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Этот закон должен был бы представлять собой обширный комплекс правовых и экономико–организационных основ, которые запустят процессы рачительного энергопотребления во всех без исключения отраслях и в жизни общества. По ФЗ–261, в частности, энергоемкость нашего ВВП должна была снизиться на 40 процентов уже к 2020 году. Прошло восемь лет и что мы имеем? Снижение на сегодня лишь 11 процентов. И это не удивительно: механизм энергосбережения в нашей стране в полную силу так и не заработал.

– А в Прикамье?

– У нас картина неоднозначная. Скажем, в минувшую субботу в краевом центре, на площадке «Технопарк Пермь», уже во второй раз прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче!». Он успешно состоялся в формате праздника для всей семьи и ставил своей целью популяризацию энергосберегающего образа жизни и внедрения современных энергоэффективных технологий в нашем обществе.

Здесь было очень много ярких и полезных мероприятий. Например, на «Бульваре современных энергоэффективных технологий» свои уникальные разработки представили: корпорация «ПСС», филиал «Пермский» Т–Плюс, Федеральная энергосервисная компания, «Данфосс», «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез», «Буматика», «Газпром трансгаз Чайковский» и другие ведущие компании Пермского края. А свыше трехсот участников подписали Петицию по ускоренному переходу на энергоэффективное освещение в России.

Но не случайно наш край известен, прежде всего, своей фестивальностью. Сама по себе такая тенденция хороша, но хотелось, чтобы за представлениями и яркими презентациями шли конкретные дела. А они в Прикамье, если говорить об энергосбережении, далеки от идеала.

Экономику нашего края по–прежнему отличает высокая энергоемкость выпускаемой продукции и неоправданно большая доля энергопотребления в промышленности: удельный вес затрат энергоресурсов – электричества, топлива и воды – в выпуске ее продукции в последние годы превышает 15 процентов.

– Можно ли улучшить такую ситуацию?

– Можно и должно! С этой целью нужно опираться на прогрессивные научно–практические инновации, разработанные, в том числе, и в Прикамье. Например, наша ассоциация во взаимодействии с органами власти края, общественными объединениями и хозяйствующими субъектами впервые в России разработала и научно обосновала комплексную многоуровневую интерактивную динамическую систему управления энергосбережением, снижением энергоемкости выпускаемой продукции и повышением экологизации производства. Она была одобрена на федеральном уровне и рекомендована к широкому внедрению.

– А в чем ее суть, и принесла ли она практические результаты?

– Суть системы – в обеспечении надежности энергоснабжения предприятий за счет внедрения новых энергосберегающих и природоохранных технологий. В нее входят подсистемы: информационного обеспечения и управления энергоэффективностью; повышения квалификации и обучения достижениям мирового уровня и пропаганды передового опыта; учета и мониторинга управления потреблением энергоресурсов; энергетического обследования потребителей топливно–энергетических ресурсов и разработки энергосберегающих проектов.

Одиннадцатилетний опыт внедрения системы в промышленности Западного Урала убеждает: несмотря на рост цен на энергоносители, долю затрат на топливо и энергию в себестоимости выпускаемой продукции можно снизить благодаря повышению энергоэффективности производства.

Впечатляющих результатов на этом направлении добились Соликамский магниевый завод, НПО «Искра», компании «Соликамскбумпром», «ЛУКОЙЛ–Пермь», «Авиадвигатель», «Уралкалий», «СИБУР–Химпром», «Минеральные удобрения» и другие крупные и успешные предприятия края. Немаловажную роль играют здесь организационные меры, материальное и моральное награждение, заинтересованность и мотивация прямых исполнителей.

Однако внедрение нашей прогрессивной системы в Прикамье идет пока недостаточно активно. Одна из причин этого – в том, что еще не выработаны для производственников достаточно эффективные стимулы экономии топливно–энергетических ресурсов. А о том, насколько это важно, говорит хотя бы такой факт: мероприятия по экономии топлива обычно в 2,5–3 раза дешевле, чем эквивалентный прирост его добычи и транспортировки до потребителей. Да и энергосберегающие проекты в среднем в пять–шесть раз менее капиталоемки, нежели программы прироста генерации.

Решение таких вопросов сегодня как никогда актуально: эпоха дешевых энергоресурсов у нас давно миновала. Особо подчеркну: энергосбережение – это не борьба с бесхозяйственностью, не сиюминутная кампания по установке счетчиков или замене ламп накаливания. Это – системная, кропотливая, повседневная и творческая работа. И заниматься ею нужно профессионально, настойчиво и ответственно.

Хочу надеяться, что губернатор Максим Решетников и его команда в полной мере сознают важность энергосбережения и добьются коренного перелома в решении его проблем.

Дмитрий Комаров

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона