Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Вера РАНЧИНСКАЯ: «У нас работают только оптимисты»


Вера РАНЧИНСКАЯ: «У нас работают только оптимисты»

Мы побывали в Пермском филиале страховой компании РОСГОССТРАХ накануне ее 96–го дня рождения.

Вера РАНЧИНСКАЯ, руководитель Пермского филиала РОСГОСТРАХа, с удовольствием рассказала о работе компании в Прикамье, об истории ее создания и о новых перспективных направлениях работы. Начали разговор мы, конечно, с истории.

– Вера Михайловна, сегодня РОСГОССТРАХ – самая крупная страховая компания в России. Ей почти сто лет. Как появилась эта страховая компания?

– Всем известно, что после победы Октябрьской революции большевики национализировали заводы и пароходы, страховые компании и банки. В первое время отношение новой власти к страхованию было неопределенным, скорее скептическим. Но вскоре все изменила гражданская война и ее последствия. Крестьяне Весьегонского уезда Тверской губернии обратились к Ленину с просьбой вернуть страхование построек от огня и сельскохозяйственного скота от падежа, да и сама власть уже понимала важность и нужность страхования для экономики страны. 6 октября 1921 года с Декрета Совнаркома о Государственном страховании началась история нашей компании. И вот уже 96 лет Росгосстрах – вместе со страной. В прошлом году мы издали книгу «Для борьбы с народными несчастиями» — это исследование о том, как проходило становление системы государственного страхования в Прикамье.

– Как сегодня живет Пермский филиал?

– Пермский филиал страховой компании РОСГОССТРАХ – это 51 территориальное подразделение, в каждом городе и районном центре Прикамья есть наши представительства. В состав филиала также входят Региональный центр, несколько пунктов урегулирования убытков, а также дирекция филиала. В нашем большом коллективе работают 2033 сотрудника, среди них 1702 страховых агента, а также более 500 партнеров и контрагентов.

Если взять бизнес–характеристики, то на текущий момент в нашем страховом портфеле более полумиллиона действующих договоров страхования, и мы продолжаем бесперебойное обслуживание клиентов. По итогам первого полугодия Пермский филиал входит в ТОП–5 филиалов системы РОСГОССТРАХ по объемам сборов страховых премий. Впереди нас филиалы в Москве, Санкт–Петербурге, Нижнем Новгороде и Республике Башкортостан. Таким образом, филиал достойно представляет край на федеральном уровне, краевая власть, наверное, должна быть нами довольна. А на страховом рынке регионального уровня РОСГОССТРАХ – безусловный лидер, по объему страховых сборов мы – компания №1.

– Как поставлена работа с персоналом в вашем филиале?

– Все, что касается персонала, – в фокусе постоянного внимания руководства. Это, прежде всего, обучение и повышение квалификации персонала через разнообразные курсы, тренинги и семинары.

Особое внимание уделяется агентам–новичкам. Понимая сложность работы страхового агента, компания материально поддерживает новичков в профессии, а именно – в течение первых шести месяцев помимо заработанного комиссионного вознаграждения новичкам выплачивают стипендию в пределах 10 тыс. рублей. Кроме того, в компании действует несколько мотивационных программ – от ежемесячных премий до участия в зарубежных конференциях.

Не забываем мы и о семьях сотрудников. Каждый семестр успешно обучающиеся в вузах и колледжах дети наиболее результативных сотрудников получают именные стипендии РОСГОССТРАХа. Буквально на днях мы вручили шестерым студентам из семей сотрудников Пермского филиала сертификаты на именные стипендии, установленные на текущий семестр.

– Действительно, из всех действующих страховых компаний России – РОСГОССТРАХ – самая старейшая. Но это не означает, что вы работаете «по старинке»?

– Лидер не может работать «по старинке», лидер должен быть новатором. Каждый год мы представляем нашим клиентам новые продукты. В этом году, например, наша компания предложила рынку продукт «Юбилейный+». Это весьма доступный по цене полис, который помог миллионам владельцев недвижимости защитить свое имущество и финансовое благополучие. Минимальная годовая стоимость страхования загородного дома или дачи по самым распространенным рискам «пожар» и «стихийные бедствия» сопоставима с расходами на заправку одного полного бака автомобиля или с ценой недорогой пары обуви! Конечно, при желании можно расширить пакет рисков и дополнительно застраховать отделку, имущество или внешнее оборудование. Цена вырастет, но несущественно.

Новации касаются не только непосредственно страхования, мы постоянно усовершенствуем клиентский сервис, внедряем новые обучающие корпоративные программы, обновляем IT–программы, ищем современные способы продвижения страховых услуг, активно идем «в цифру», развивая мобильное приложение.

– Вера Михайловна, а какие страховки можно оформить в РОСГОССТРАХе?

– РОСГОССТРАХ – компания универсальная, с широчайшим спектром страховых услуг – от традиционных видов страхования до эксклюзивных вариантов. Короче говоря, от страхования козы до страхования летательных аппаратов. Каждому клиенту мы можем подобрать страховую защиту в зависимости от его потребностей, предпочтений и размера кошелька.

– Многие читатели жалуются, что полис оформляется долго. А сколько времени занимает оформление страховых документов, и с какого момента начинает действовать договор?

– В каждом виде страхования есть свои особенности и нюансы. Это первое. Второе – клиенты обычно задают вопросы, касающиеся условий заключений договора, условий выплат по страховому случаю, и агент должен ответить на них, снять все сомнения. Эти обстоятельства влияют на время оформления договора. По опыту, оформление стандартного договора занимает от 15 до 30 минут. Как правило, договор вступает в силу с ноля часов следующего дня, но не ранее дня оплаты за договор страхования.

– Чем страховые программы накопительного страхования жизни выгоднее, допустим, банковских вкладов?

– Накопительное страхование жизни сочетает в себе комплексную выгоду для клиента. Накопление и возможность наследования накопленной суммы – это общее с вкладами. Но в отличие от банковского депозита страхование жизни дает финансовую защиту от последствий несчастного случая, инвалидности или смерти.

В последнее время особой популярностью пользуется инвестиционное страхование жизни, и мы идем в ногу со временем, предлагая нашим клиентам несколько различных программ по этому направлению.

– Какие виды страхования предпочитают жители Пермского края?

– Самые востребованные договоры, конечно, те, что связаны с семьей: страхование дома, квартиры, имущества, страхование детей, страхование жизни. Жители Пермского края активно страхуют свои строения – жилые, дачные, загородные.

Хочу отметить, что мы не только собираем страховую премию, но и приходим на помощь – за 8 месяцев 2017 года более тысячи жителей Прикамья получили страховые выплаты за свое поврежденное имущество на общую сумму 84 млн рублей. Пожар и наводнение – самые распространенные случаи. Этим летом несколько жителей Добрянки, Верещагино и Суксуна, чье имущество было полностью или частично уничтожено пожаром, получили страховые выплаты в размере более 2 млн рублей каждый. Напомню, что по итогам урегулирования убытков из–за паводковой ситуации в 2016 году Пермский филиал компании РОСГОССТРАХ отмечен благодарственными письмами главы администрации Кудымкара Ивана Мехоношина и главы Кунгура Ларисы Елтышевой.

– Некоторые эксперты считают, что рынок страхования в России не имеет особых перспектив. Вы согласны?

– Конечно, нет! Все росгосстраховцы оптимисты, и мы знаем, что перспективы у страхования весьма большие. В нашей стране огромен рынок страхования жизни, есть куда развиваться в сегменте страхования имущества физических лиц, много интересной работы в классическом страховании бизнеса и предпринимателей. Мы отмечаем 96 лет нашей компании и не сомневаемся в том, что будем работать на благо жителей России и Пермского края еще долгие годы.

Я хочу поздравить с Днем страховщика и с Днем рождения нашей компании всех коллег, друзей, сотрудников и партнеров. Желаю всем и каждому здоровья, успехов, мира в семьях. А РОСГОССТРАХу – долгих лет жизни!

Дмитрий Николаев

росгосстрах лого

Филиал ПАО СК «Росгосстрах» в Пермском крае
г. Пермь, ул. М. Горького, 66
тел. 8 (342) 246–28–65

www.rgs.ru

КОММЕНТАРИИ

Наталья КАЗАНЦЕВА, заместитель директора по корпоративному страхованию:

Наталья Казанцева– РОСГОССТРАХ заботится и о предпринимателях. У нас есть замечательная программа «Бизнес–имущество», в рамках которой предприниматели могут застраховать здания, оборудование, сырьевые и товарные запасы, отделку офисов и многое другое. Для предпринимателей, занимающихся перевозками, разработаны продукты «Дальнобойщик», «Трасса» и «ГрузовичОК». Также предлагаем бизнесменам классические направления: страхование ответственности перед третьими лицами, автокаско, страхование грузов, страхование персонала от несчастного случая и добровольное медицинское страхование сотрудников. Много сотрудничаем с фермерами по страхованию крупного рогатого скота, поголовья птиц и сельхозтехники.

В этом году несколько десятков предпринимателей обращались к нам с заявлениями о возмещении ущерба, все они урегулированы. В частности, владельцу одного пермского кафе возмещен ущерб за бой витражных стекол, причиненный в результате противоправных действий третьих лиц; фермеру из Кунгурского района компенсировали гибель нескольких племенных коров; в пределах 1 млн рублей компания оплатит за убытки, причиненные непрофессиональными действиями арбитражного управляющего одной из компаний. Но мы работаем не только с предпринимателями, средним и малым бизнесом. Крупные строительные, торговые, автотранспортные и промышленные предприятия – это тоже наши клиенты.

Наталья ПИЩАЛЬНИКОВА, заместитель директора по партнерским продажам:

Наталья Пищальникова– Полис РОСГОССТРАХа может действовать не только на территории России. Конечно, если мы говорим о страховании недвижимости, то полис действует по месту нахождения строения. А если речь идет о страховании жизни и здоровья, то полис будет действовать на территории конкретной страны, указанной в полисе, или на территории всего мира.

Например, страхование выезжающих за рубеж (ВЗР) и программа «Международная медицинская помощь», которую мы реализуем совместно с «BestDoctors», всегда действуют на территории конкретной страны или стран, указанных в полисе. Все программы отличаются по перечню медицинских услуг и принципам осуществления выплат. По ВЗР оплачиваются фактические медицинские затраты клиента во время пребывания за рубежом, а по программе «Международная медицинская помощь» в случае диагностики у клиента опасного заболевания наша компания организовывает медицинскую помощь в клиниках за границей, визовую поддержку, транспортировку и услуги переводчика. А, скажем, продукт для иностранных граждан «РГС Гость», наоборот, действует на территории того города или района России, где живет и работает иностранец.

Ирина КОЗЛОВА, директор правового управления:

Ирина Козлова– Мошенничество в моторном страховании – настоящий бич рынка. Именно оно и стало причиной растущей убыточности в ОСАГО, где на два заявления о выплате от добросовестных страхователей приходится одно от злоумышленников. При этом «автогражданка» остается самым привлекательным видом страхования для нечестных граждан – около 68% всех нарушений закона происходит именно в этом сегменте. Классикой жанра считают имитацию ДТП и получение возмещения от страховой компании, продажу поддельных полисов и так называемый «автоюризм», который, используя несовершенство законодательства, наносит огромный урон страховщикам. Отрадно, что проблема «автоюристов» уже под самым пристальным вниманием власти и правоохранительных органов, мы находимся с ними в постоянном контакте. Надеемся, порядок наведем.

Марат САРДЖЕВЕЛАДЗЕ, управляющий делами филиала:

Марат Сарджевеладзе– Многие страховые компании уходят из регионов из–за убыточных продуктов, например, ОСАГО, закрывают точки продаж. Но только не наша компания. Мы не только не собираемся уходить из регионов, но и делаем наши услуги все более доступными. Например, весной этого года РОСГОССТРАХ открыл в Усолье новый универсальный офис продаж, в котором можно оформить страховку, получить консультацию, перевести свои пенсионные накопления в НПФ РГС, воспользоваться банковскими услугами РОСГОССТРАХБанка. Раньше в Усолье у нас не было стационарного офиса, поэтому многим клиентам для решения вопросов по своим страховкам приходилось ехать в офис г. Березники, что было неудобно. Также летом открылись новые офисы в Чайковском и «Балатовский»– в Перми. Сотрудники и клиенты очень довольны, они видят, что компания заботится о них.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов