Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Пермская кооперация, прощай!


Пермская кооперация, прощай!

На прошедшей с 4 по 6 ноября выставке «Нефть и газ Туркменистана 2017» в Ашхабаде Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) представила свои последние разработки в области газотурбинных установок и агрегатов для перекачки газа и энергогенерации, «гвоздем» которых был газоперекачивающий агрегат ГПА–25. Разработанный – барабанная дробь! – головной компанией ОДК по производству газотурбинных энергетических агрегатов и газоперекачивающих комплексов, АО «ОДК – Газовые турбины» в городе Рыбинске Ярославской области.

В качестве привода центробежного компрессора агрегата, само собой, «используются высокоэффективные двигатели ПС–90ГП–25, созданные на основе авиационного двигателя ПС–90А, различные модификации которого поднимают в воздух такие легендарные самолеты, как Ил–96 и Ил–76. Агрегаты ГПА–25 используются на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Они, в частности, применялись при реализации таких проектов, как «Северный поток», «Южный коридор».

В настоящее время на «ОДК – Газовые турбины» изготавливается газоперекачивающее оборудование для магистрального газопровода «Сила Сибири»... И так далее.

Ни слова на выставке о том, что двигатели ПС–90 вообще–то пермские. Или о том, что на газоперекачивающих агрегатах мощностью в 25 мегаватт, которыми оснащены магистральные газопроводы «Северный поток» и «Южный коридор», изначально здоровенными буквами было написано ГПА–25 «Урал» и их совокупными усилиями два десятка лет делала пермская кооперация по производству газотурбинного оборудования, насчитывавшая до 40 предприятий...

Понятно, что у пермского «Авиадвигателя» есть проект ПД–35 на 80 миллиардов рублей и, не говоря обо всем, что связано с ПД–14. Можно предположить, почему молчат «ОДК–Пермские моторы». Им–то какая разница, куда отправлять свои газотурбинные установки ГТУ–25П на базе ПС–90 – на пермское НПО «Искра» или на рыбинское «ОДК – Газовые турбины». Но почему молчат остальные участники кооперации? Ведь это же прямой и откровенный ущерб имиджу Пермского края и его конкурентоспособности – пермские изначально газотурбинные установки, в которых нынешние производители не оставили никаких упоминаний о Перми…


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение