Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Аккуратно, грамотно, высокопрофессионально


Аккуратно, грамотно, высокопрофессионально

Пермский техникум отраслевых технологий провел региональный чемпионат «Молодые специалисты» (WorldSkills Russia) по компетенции «Ресторанный сервис».

В прошлом году в Пермском крае принята «дорожная карта» по развитию движения чемпионата «Молодые специалисты» (WorldSkills Russia). Одним из «пионеров» вхождения в процесс проведения региональных чемпионатов для молодых работников стал Пермский техникум отраслевых технологий. В этом году на собственной, с нуля оборудованной площадке, он провел соревнования в компетенции «Ресторанный сервис».

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

Интересно, что такой профессии, как «официант/бармен», в Перми почти нигде не учат. Чаще всего официантами в пермских ресторанах и кофейнях работают либо студенты высших учебных заведений, либо будущие повара и технологи пищевых производств – последним нужна практика в ресторанном бизнесе, но на кухню студентов владельцы общепита пускать не готовы.

Это – одна из причин, по которой в Перми очень часто заходит речь о низком качестве ресторанного обслуживания. Ведь требования, предъявляемые к профессиональным официантам и барменам, крайне высоки. Например, такой работник должен хорошо разбираться в вине, уметь сервировать стол, не прикасаясь к продуктам, и, конечно, досконально знать все тонкости этикета, знать толк в столовых приборах, в очередности подачи блюд.

пермский техникум отраслевых технологий_логоИсправить ситуацию с ресторанным сервисом в Перми пытается Пермский техникум отраслевых технологий: он единственный в регионе ведет подготовку специалистов по профессии «Официант/бармен». В этом году техникум включился в проведение регионального чемпионата «Молодые специалисты» (WorldSkills Russia) именно в компетенции «Ресторанный сервис». На своей базе учебное заведение подготовило специальную площадку, на которой и прошли соревнования.

– Требования к оборудованию площадки и проведению соревнований очень серьезные, мы начали готовиться еще в сентябре, – отмечает заместитель директора техникума, кандидат педагогических наук Ирина Тульбович. – В целом площадка получилась очень хорошая. Алексей Ильин, главный эксперт компетенции, приехавший к нам из Москвы, гости чемпионата, иногородние участники – все отметили ее высокое качество.

Для оборудования площадки техникум прибрел новое профессиональное оборудование – ледогенератор, кофемолку и кофемашину, посудомоечную машину – такую же, как те, что стоят на производственных объектах. Закупил и саму посуду – ножи, приборы, тарелки, чашки, бокалы. Кроме того, на время чемпионата техникум обеспечил участников расходными материалами – продуктами и напитками.

– Для проведения чемпионата мы также специально обучили двух мастеров. Один ездил в Красноярск, второй учился дистанционно. Теперь они имеют право проводить демонстрационные экзамены здесь, в Перми, региональный чемпионат WSR – и в следующем году мы хотим готовить его самостоятельно, – отмечает эксперт чемпионата, мастер производственного обучения Пермского техникума отраслевых технологий Дарья Черемухина. – В дальнейшем летом на площадке, оборудованной для соревнований, будет проходить демонстрационный экзамен выпускников техникума, где они покажут приобретенные ими навыки. Экзамен будет открытым – потенциальные работодатели смогут сразу посмотреть на будущих сотрудников и пригласить их на работу.

ТРИ ДНЯ БЕЗ ПЕРЕРЫВА

В соревнованиях по компетенции «Ресторанный сервис» приняли участие пять человек: Ангелина Минеева – из Березниковского техникума профессиональных технологий, Олег Косвинцев – из Коми–Пермяцкого техникума торговли и сервиса, Анна Долматова – из Пермского торгово–технологического техникума, Матвей Шабанов – из Пермского химико–технологического техникума и Илья Рябчиков, который учится здесь, в Пермском техникуме отраслевых технологий.

Соревнования регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WSR по компетенции «Ресторанный сервис» в Пермском техникуме отраслевых технологий проходили в течение трех дней. Ребята делятся – эти три дня дались им совсем нелегко. И это понятно – ведь участники компетенции «Ресторанный сервис» представляли сразу четыре профессии – бариста, сомелье, бармен и официант. При этом довольно жесткие требования к участникам начинались уже с их внешнего вида. Так, юноши и девушки должны при работе в баре носить белые рубашки, галстуки–бабочки и черные барные фартуки. Регламентировано абсолютно все – прическа, украшения, даже парфюм – участникам можно использовать только дезодорант!

В первый день будущие официанты демонстрировали свои навыки официантов по стандартам Silver service/Gueridon service. Это соревнование включало в себя накрывание стола, сервировку и обслуживание «банкета» на четыре персоны. Во второй день чемпионата участники показывали виртуозные навыки в приготовлении коктейлей и оформлении тарелок. Раскроем секрет – одно из требований к профессиональным официантам – при нарезании и сервировке фруктовой тарелки они не имеют права прикасаться к фруктам руками! В заключительный день соревнований ребята готовили пять видов кофе на профессиональной кофе–машине, идентифицировали десять видов вин и крепкого алкоголя и складывали полотняные салфетки.

– Но самым сложным для участников был не сам конкурс и его задания, а большое количество публики, – рассказывает эксперт конкурса Дарья Черемухина. – Психологически ребятам сложно работать на публике – а зрителей на соревнованиях было очень много.

Илья Рябчиков из Пермского техникума отраслевых технологий, например, на второй день соревнований приготовил вместо двух коктейлей один. Говорит – растерялся. Ушел – было три человека, вернулся – на площадке целая толпа. Но – собрался, успел приготовить второй коктейль и стал абсолютным победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WSR по компетенции «Ресторанный сервис». В дальнейшем Илья примет участие в отборе на национальный чемпионат.

НЕ ТОЛЬКО ОФИЦИАНТЫ

Впрочем, готовят в Пермском техникуме отраслевых технологий не только специалистов общепита. Всего здесь 19 разным профессиям обучаются 1300 ребят. Статус техникума учебное заведение получило в 2011 году – при этом в учебном заведении уже давно работают «под заказ», формируя ежегодно разные списки профессий – по заявкам государства и работодателей. Высокое качество подготовки выпускников обеспечивается тесным сотрудничеством с предприятиями города – например, техникум активно сотрудничает с фирмой «КНАУФ».

За годы существования педагогами учебного заведения подготовлено более 20 тысяч специалистов. Его знаменитые выпускники – заслуженные строители России Муса Бакиев, Майсара Касимова, Таисья Калинина.

Традиционно хорошо выступают студенты и на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WSR. Не изменили традициям и в этом году – в компетенции «Производство мебели» у них серебряная медаль; в компетенциях «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы» – бронзовые.

– Главный плюс таких соревнований – возможность показать наших ребят, их возможности, умения, навыки потенциальным работодателям, – отмечает Ирина Тульбович. – Такой «прямой контакт» очень важен и для наших ребят, и для самих работодателей. Поэтому мы всегда принимаем участие в региональном этапе чемпионата «Молодые специалисты» и уверены, что это движение в Пермском крае будет только развиваться!

молодые профессионалы_пермский техникум отраслевых технологий

молодые профессионалы_пермский техникум отраслевых технологий


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона