Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Цель – уровень Европы


Цель – уровень Европы

Плотницкое дело в Прикамье выделяется инновационным развитием.

– Если помните, Петр I начинал свою карьеру именно с изучения плотницкого ремесла в Голландии, – улыбаясь, говорит руководитель учебно–методического центра Краевого индустриального техникума (КИТ), главный эксперт компетенции «Плотницкое дело» WorldSkills Russia Пермского края, руководитель специализированного центра компетенций на базе Краевого индустриального техникума – «Лабораторный химический анализ», «Производство мебели», «Плотницкое дело» и JuniorSkills «Лабораторный химический анализ» Анна Колдомова.

Сделанная ею отсылка на историко–европейский уровень не случайна: сегодня покорять Европу готовятся выпускники КИТа 2017 года Максим Мельников и Евгений Вотинов, вошедшие в расширенный состав Национальной сборной РФ.

Разговор с Анной Колдомовой состоялся сразу же после торжественной церемонии награждения победителей и призеров IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Пермского края и II регионального чемпионата JuniorSkills.

Анна Колдомова– Думаю, большинство руководителей образовательных учреждений и мастеров производственного обучения удовлетворены уровнем подготовки и результатами участников этих масштабных соревнований, – рассказывает Анна Савельевна. – И это при том, что задания участникам на этот раз усложнились в разы. Наши центры компетенций на базе техникума провели большое количество тренировочных сборов, особенно в сфере JuniorSkills «Лабораторный химический анализ», где в отборочных соревнованиях участвовали 28 команд из 18 школ Перми и края. Двое участников стали в итоге победителями чемпионата, а еще один – серебряным призером. Горжусь и тем, что наш студент Александр Ефимов стал серебряным призером в компетенции «Плотницкое дело», а Дарья Лупенских – победителем по компетенции «Лабораторный химический анализ».

В дни проведения чемпионата на площадках КИТа работали и приглашенные эксперты из других учебных заведений, и независимые эксперты – представителей малого и среднего бизнеса. Международный эксперт по компетенции «Производство мебели» Вадим Зайнутдинов отметил, что впервые для компетенции на площадке работало больше независимых экспертов, чем экспертов–наставников, и считает очень важным, что представители малого бизнеса все больше проявляют интерес к соревнованиям и их участникам.

– «Производство мебели» и «Плотницкое дело» – сложнейшие компетенции, которые с трудом адаптируются к российской действительности, – отметила Анна Савельевна. – Здесь при изготовлении изделий применяются современные системы конструирования с использованием 3D–моделей. Вот почему мы пригласили менеджера компетенции «Плотницкое дело» Александра Гасникова, который провел обучающий курс в рамках подготовки экспертного сообщества Пермского края. Кроме этого, вне конкурса на площадке выступал призер Национального чемпионата WorldSkills 2017 года по компетенции «Плотницкое дело» Николай Шошин, который показал нашим ребятам мастер–класс, как правильно работать на ручном электроинструменте «Вектура» немецкой фирмы «FESTOOL.» – официального представителя WorldSkills в России.

Сейчас, по мнению Анны Колдомовой, нужно внимательно проанализировать все упущения в процессе подготовки к нынешнему чемпионату с тем, чтобы улучшить качество обучения участников.

– И главное – нужно совершенствовать систему материального стимулирования преподавателей, мастеров производственного обучения и участников чемпионатов, которые готовятся к соревнованиям во внеурочное время. При этом финансирование, на наш взгляд, должно идти не из бюджета образовательной организации, а из бюджета края, – уточнила Анна Колдомова. – Подготовку участников к чемпионатам нужно сделать плановой и начинать работать со студентами с первого курса.

Павел Агапов

краевой индустриальный техникум лого


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение