Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Удержались на плаву


Удержались на плаву

После того как сперва Президент России Владимир Путин, а следом премьер–министр Михаил Мишустин раскритиковали федеральных министров за медленную реализацию национальных проектов, проверкой их выполнения срочно занялись и на региональном уровне. В Пермском крае на заседании регионального проектного комитета по основным направлениям стратегического развития с удовлетворением констатировали, что даже коронавирус не смог остановить рост по одному из ключевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – числу экспортно–ориентированных компаний малого и среднего бизнеса в Прикамье, количество которых за два последних года выросло на 20%.

За реализацию проекта на территории нашего региона отвечает краевое Минэкономразвития, по данным которого в 2018 году в Пермском крае насчитывалось около 700 экспортно–ориентированных предприятий. По итогам 2019 года в Прикамье было уже 835 компаний–экспортеров. Разумеется, закрытие международных рынков в связи с пандемией в этом году привело к сокращению регионального экспорта, однако поддержка со стороны краевой власти позволила производителям экспортной продукции удержать плановые показатели нацпроекта.

ПРОДВИЖЕНИЕ ВСЕМИ СПОСОБАМИ

Напомним, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» на территории Пермского края реализуется в виде двух региональных проектов – «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг», которые позволяют создавать в нашем регионе условия, благоприятные для развития экспортного потенциала местных производителей. Первый реализуется в крае с февраля прошлого года, когда Прикамье вошло в число 11 пилотных регионов по внедрению на своей территории стратегического комплекса мер экспортного стандарта 2.0.

Например, только за 2019 год краевое Минэкономразвития провело почти 130 международных и образовательных мероприятий по линии внешнеэкономической деятельности. Как результат, два года подряд Прикамье является обладателем премий в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». В 2019 году, помимо присуждения краю премии «За лучшую региональную систему поддержки экспорта», пермские компании одержали победу в четырех номинациях премии «Экспортер года» (всего их одиннадцать).

Конечно, в 2020 году экспортировать стало сложней, поэтому для повышения конкурентоспособности пермской продукции на зарубежных рынках в период распространения коронавируса краевое правительство ввело региональную субсидию на компенсацию части затрат, связанных с транспортировкой товаров на экспорт. В бюджете края для этого выделили 48 млн рублей, на которые подано уже более 20 заявок, почти 6 миллионов рублей уже выплачено. Кроме того, региональный Центр поддержки экспорта помогает компаниям продвигать свою продукцию через площадки электронной торговли.

По мнению губернатора региона Дмитрия Махонина, развитие экспорта товаров производителей из Прикамья – одно из приоритетных направлений деятельности краевого правительства.

– У пермских компаний большой потенциал, и они вполне могут составить конкуренцию зарубежным производителям, в этом мы будем оказывать им полную поддержку, – заявил Дмитрий Махонин. – Например, терминалы для измерения температуры, которые производят в Прикамье, отправляют в США и Объединенные Арабские Эмираты, а оборудование поштучного учета поставляют в Англию. Безусловно, присутствие региональных товаров на международном рынке успешно влияет на развитие компаний и региона в целом. Производители создают новые рабочие места, в том числе высококвалифицированные, а значит, и молодые специалисты смогут реализовать свой потенциал на родной земле.

По планам краевого Минэкономразвития, к 2024 году число региональных компаний–экспортеров малого и среднего бизнеса по сравнению с 2018 годом увеличится в два раза и составит 1398 компаний. А в целом в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Пермский край к тому же сроку должен увеличить размер несырьевого неэнергетического экспорта до 7 млрд 695 млн долларов в год.

По второй составляющей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», региональному проекту «Экспорт услуг» базовыми отраслями выбраны образование, туризм и цифровые услуги. В рамках проекта с апреля прошлого года на территории края созданы два частных технопарка, реализуются предакселерационные и акселерационные проекты, мероприятия по продвижению услуг в IT–сфере на внешние рынки, а также услуги Центра поддержки экспорта Пермского края. В результате пермская компания «Диджитал Лаб», например, вышла на международный рынок AppStore, получила субсидию на защиту интеллектуальной собственности за пределами РФ, а также на оформление и подачу заявки на получение патентов на результаты интеллектуальной деятельности и свидетельств о государственной регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. Кроме того, для продвижения экспорта услуг в сфере образования идет подготовка к строительству кампуса для 6 тысяч иностранных студентов площадью 14 гектаров. Наконец, развивается туристическая инфраструктура в самой Перми, где реализуются три проекта по строительству отелей международного уровня и конгресс–центра.

ЭКОСИСТЕМЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Но с еще большим успехом Пермский край мог бы отчитаться по реализации федеральной программы «Производительность труда и поддержка занятости», которой с 2018 года присвоен статус национального проекта. Прикамье в числе пилотных регионов участвует в программе с 2017 года, и за это время участниками проекта стали 82 компании из 18 муниципалитетов, на которых работают более 70 тысяч человек. Еще пять компаний находятся на стадии подписания соответствующего соглашения, а до конца этого года в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» примут участие 92 региональные компании, причем на 31 предприятии мероприятия проекта уже завершены.

Напомним, что участие в этом нацпроекте дает серьезные меры поддержки. Это не только создание и развитие системы так называемого «бережливого производства», но и меры по цифровизации и автоматизации труда. Например, компания «Модуль–Строй» оптимизировала процесс производства модульных зданий, в результате чего выработка на одного человека возросла на 79%, незавершенное производство сократилось на 52%, а время протекания рабочих процессов – на 33%. Этих результатов удалось достичь за счет оптимизации производственного потока, организации конвейера изготовления модульных конструкций, оптимизации процесса хранения и внедрении системы управления качеством. А на кондитерской фабрике «Пермская» в результате оптимизации процесса сборки наборов конфет добились роста выработки на одного сотрудника на 64% (280 штук в смену), сократив время протекания процессов на 50%, а незавершенное производство – на 16%. При этом на фабрике уверены, что к 2024 году повысят производительность на 84%.

– Нам удалось втянуть в нацпроект предприятия самых разных отраслей, – рассказала замминистра промышленности Пермского края Елена Дегтярева. – Получаем хорошие результаты и совместно с консультантами выстраиваем целые экосистемы бережливого производства. На предприятиях по завершению «пилотов» сохраняется настрой на изменения, полученные знания используются на других производственных участках.

Так что если нацпроекты в стране где–то буксуют, то это точно не Пермский край.

Алексей Клочихин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения 

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим