Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поддержка извне


Поддержка извне

В рамках проекта «В домике» фонд «Дедморозим» начинает заключать соглашения о сотрудничестве со всеми больницами края, где есть акушерские отделения. Уже подписаны соглашения с роддомами в Верещагино, Чернушке, Чайковском и Краснокамске, в планах фонда – охватить весь регион.

Выход проекта «В домике» за пределы краевой столицы неслучаен: по статистике Минздрава Прикамья, до половины от общего числа отказов от новорожденных происходит за пределами краевого центра. В итоге порядка 20–30 малышей ежегодно попадают в учреждения и теряют связь с родной семьей, сообщают в «Дедморозим».

– В Березниковской больнице происходит примерно 10 отказов от новорожденных в год, иногда этот показатель выше, чем в большинстве пермских роддомов, — говорит главврач Краевой больницы им. Вагнера Е.А. г. Березники Роман Конев. — Мы будем рады, если роженицы будут получать дополнительную профессиональную поддержку извне. Может быть, это будет влиять на их решение.

Отказы от только что появившихся на свет младенцев происходят по нескольким причинам: отсутствие поддержки от родных и близких, низкий материальный достаток, тяжелое заболевание ребенка или же, например, слишком юный возраст, рассказывают в фонде. Специалисты Службы сохранения семей «Дедморозим» могут вовремя и этично помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: предоставить одежду и продукты для малыша, оформить документы и пособия, оказать психологическую поддержку. Отметим, что это делается только с согласия женщины, а работа ведется совместно с семьей.

– Специалисты «Дедморозим» никогда не уговаривают женщину оставить ребенка или отказаться от него. В первую очередь, мы оцениваем, есть ли у семьи силы и ресурсы для заботы о малыше. Во–вторых, даем ей главное: информацию и поддержку, — рассказывает координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина. — Служба сохранения семей готова оказывать психологическую, юридическую и благотворительную помощь, если женщина в ней нуждается. Очень важно прийти на помощь в момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют семьи задуматься об отказе от ребенка.

Отметим, проект «В домике» реализуется с 2015 года. Координаторы, психологи, юристы, специалисты по социальной помощи и волонтеры фонда налаживают контакт с родителями, оценивают безопасность сохранения ребенка в семье, анализируют ее проблемы и предлагают решение. Сопровождение семьи может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, пока все трудности не будут преодолены. А с 2018 года с семьями в трудной жизненной ситуации на территории Прикамья начала работать мобильная Служба сохранения семей.

Как сообщают в «Дедморозим», с 2015 по 2018 год количество отказов от новорожденных сократилось на 52%. Год назад на горячую линию проекта поступили 100 первых сигналов о намерениях женщин отказаться от детей. За время работы проекта 56 детей остались в семье благодаря оказанной родителям своевременной поддержке, сообщают в «Дедморозим».

По соглашению с фондом коллективы роддомов по всему региону освоят методы поддержки женщин в трудной ситуации. Служба сохранения семей «Дедморозим» готовится обучать их по отработанной за несколько лет технологии. Координаторы разработали информационные материалы и стенды для каждого роддома в крае — чтобы информация о возможности получить помощь была на виду. В дальнейшем планируется принимать сигналы о женщинах, нуждающихся в поддержке, по круглосуточному телефону горячей линии, выезжать на случаи из Перми и находить специалистов на местах.

Добавим, проект «В домике» реализуется при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края.

Дмитрий Николаев

Фото: «Дедморозим»


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения 

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим