Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Для всех и каждого


Для всех и каждого

Не просто познакомиться с увлекательным миром науки и техники, а буквально с головой окунуться в виртуальную реальность для осинских школьников стало возможным благодаря нацпроекту «Образование», реализуемому в Пермском крае.

В первое воскресенье сентября на территории МБОУ «СОШ №4» города Осы появился красочный автобус «Кванториум Фотоника». В нем – целый арсенал технических приборов и оборудования для занятий. Вместе с этим прибыли и специалисты.

Педагоги пермского стационарного детского технопарка провели занятия по нескольким направлениям: промышленный дизайн, ИТ–технологии, виртуальная и дополненная реальность, аэротехнологии, робототехника.

Ребята же разбились на группы, и каждый занимался своим проектом, который выбрал по интересу и по душе. Так, например, в одной аудитории девчонки и мальчишки тренировали умение планового полета и отрабатывали навыки управления дронами – пока при помощи компьютера и джойстиков, чуть позже – на открытом воздухе. В другой аудитории ребята не только пробовали свои силы в моделировании, став на время инженерами, но и изучали технологические процессы с помощью виртуальной и дополнительной реальности. А некоторые, надев специальные очки, с большим удовольствием и азартом «световыми мечами» «разрубали» движущиеся кубики. Получилась некая «смесь» компьютерной игры и физической нагрузки.

– Глубокое погружение в реальность, будто все происходит по–настоящему. Здесь нужно предельное внимание, развивается мгновенная реакция. Это классно! – поделился ощущениями восьмиклассник Ярослав Носов.

А вот группа учащихся 8а класса. Арсений Белевский, Тимофей Акбаев и Матвей Рыжов – спортсмены со стажем, соответственно, из школьного расписания в приоритете – физкультура. Арсений ходит в Детскую юношескую спортивную школу, занимается легкой атлетикой и лыжами. Тимофей с третьего класса посещает секцию футбола и уже выбрал жизненный путь: мечтает стать врачом–хирургом. Матвей же четыре года занимается вольной борьбой, ходит в «Фаворит». А в школе «нажимает» на физику и математику.

Главное увлечение Матвея Пирогова – музыка. Он воспитанник Детской школы искусств, серьезно занимается на отделении вокала и по классу баяна, лауреат различных конкурсов от краевого до международного уровня. Уверен, что свою жизнь свяжет с любимым хобби.

Эту спортивно–музыкальную четверку объединило желание: ребята отважились написать проект, который будет полезен городу. А при помощи педагогов и технических возможностей «Кванториума» они намерены создать объемный макет своего замысла. Это был первый день их занятий, и мальчишки окунулись в раздумья. Но, как признался Тимофей, скорее всего, это будет зона отдыха с развлечениями для жителей и гостей города.

– Если у нас все получится, и проект одобрят, то обязательно подадим заявку на его реализацию, – говорит Матвей Рыжов.

Каждый из ребят отметил, что проект «Кванториума» – это интересно, увлекательно и полезно. И таких площадок – бесплатных и в шаговой доступности – должно быть больше.

Итак, первые две недели все участники мероприятия занимались выбранным направлением, определяли тему своего будущего проекта, а после ушли на заочный этап обучения. Дистанционная работа с наставниками и исследование темы, разработка проекта продолжатся четыре месяца. По итогу лучшие проектанты с работами будут приглашены в Пермь для участия в ежегодной кванторианской конференции.

Татьяна Еловикова

Фото автора

Справка IN

Кроме Осинского, мобильные «Кванториумы» посетили Чернушинский, Чайковский, Суксунский, Лысьвенский, Чусовской, Горнозаводский и Гремячинский городские округа, а также Бардинский, Куединский, Еловский и Березовский муниципальные районы.

В каждой территории мобильный «Кванториум» побывает дважды. Всего до конца года благодаря курсированию двух технопарков 2400 девчонок и мальчишек из отдаленных территорий Прикамья «прокачают» свои навыки. Мобильный технопарк «Кванториум» позволит организовать обучение, повысить престиж научных профессий и пробудить научно–технический интерес у детей.

Общее количество обучающихся, вовлеченных в работу мобильного технопарка, в Осинском городском округе составит около 200 человек.



IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения 

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим