Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ЖКХ в условиях пандемии


ЖКХ в условиях пандемии

ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ

«ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения» – так называлась онлайн-конференция, которая прошла на площадке Пермского крайсовпрофа. Конференция была организована администрацией города Перми, Общественной палатой Пермского края, Общественным советом при Министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья, ФГУП «ФЭСКО» (Федеральная энергосервисная компания) и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

К дискуссии были приглашены заместитель председателя Общественного совета Минстрой РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству Павел Качкаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков, исполнительный директор ФГУП «ФЭСКО» Минэнерго России Николай Мягких, председатель общественного совета при Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, руководитель регионального центра оценки качества «ЖКХ контроль» Михаил Борисов, председатель Союза строителей Пермского края Владимир Копытов, председатель краевого профобъединения Михаил Иванов и другие.

Модератором конференции выступил председатель Общественного Совета при Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов.

Участники онлайн-конференции обсудили вопросы состояния жилищно–коммунального хозяйства. Разговор зашел и о необходимости разработки дополнительных мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли в целом, о возможности привлечения частных инвестиций для дальнейшего развития российского коммунального хозяйства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Михаил Борисов пояснил, что на уровне Федерации понимают необходимость принятия дополнительных мер для поддержки отрасли ЖКХ. Еще в мае также в формате онлайн–конференции прошло совместное заседание Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно–коммунального хозяйства Российской Федерации. На заседании обсудили текущую ситуацию в строительном комплексе и ЖКХ, а также антикризисные меры, способные помочь отрасли выйти из пандемии без особых потерь. Тогда же по итогам заседания были сформированы предложения по реализации комплекса дополнительных антикризисных мер в сфере ЖКХ, которые были направлены в Минстрой России и заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину. Кстати, некоторые представленные на этом заседании инициативы уже получили определенное развитие на государственном уровне.

Сейчас работа по разработке новых антикризисных мер, направленных на поддержку экономики страны, продолжается. Среди прочих пострадавшей от коронавируса признана и сфера ЖКХ, а значит, она тоже нуждается в особой поддержке. В этом направлении был подготовлен специальный проект Общенационального плана действий, в который и включены меры поддержки, в том числе и такие, как обеспечение восстановления занятости и доходов населения в строительстве и ЖКХ.

Особо стоит отметить такие меры поддержки, как стимулирование проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, расширение форм господдержки работ по замене лифтового оборудования, ускорение реализации федерального проекта по расселению ветхого и аварийного жилья и так далее.

КЛЮЧЕВАЯ ОТРАСЛЬ

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что отрасль остается ключевой в российской экономике, в ней заняты порядка трех миллионов человек. Именно поэтому непродуманные решения, подрывающие экономическое состояние предприятий ЖКХ, недопустимы. И потому особое внимание пермяки уделили мерам по повышению устойчивости работы управляющих компаний.

– В условиях пандемии на ЖКХ пришлась дополнительная нагрузка, связанная с необходимостью обеспечения дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах и усилением мер безопасности на предприятиях коммунального комплекса. При этом перед ЖКХ по-прежнему стоят важные задачи – подготовка к новому отопительному периоду, профилактические и ремонтные работы. Все это – на фоне снижения общей экономической активности и платежной дисциплины потребителей, – уточнил депутат Госдумы Павел Качкаев.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Более подробно участники онлайн-конференции остановились на обсуждении ключевых вопросов отрасли. Работали четыре площадки, на которых прошли блиц-дискуссии по темам «Энергоснабжение потребителей: обязательства сторон - перспективы развития», «О водоснабжении и водоотведении», «Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», «Управление многоквартирными домами».

– Онлайн–конференция оставила положительное впечатление, потому что именно эти вопросы – состояние отрасли ЖКХ – особенно волнуют россиян. При обсуждении вопроса «Энергоснабжение потребителей: обязательства сторон – перспективы развития» говорили о проблемах надежности и качества поставки теплоэнергии и электроснабжения в новых условиях, состоянии расчетов в сфере теплоснабжения, соблюдении платежной дисциплины, привлечении частных инвестиций в отрасли, подготовке к отопительному сезону 2020–2021, надежности снабжения и качества услуг по водоснабжению и водоотведению. Особо отметил бы положительное развитие и исполнение энергосервисных контрактов в Соликамске и Березниках. Необходимо развивать данное направление и в других территориях Прикамья, в Перми, что позволит качественно изменить жизнь, – оценил работу конференции Дмитрий Шешуков, член правления Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Заинтересовала представителей предпринимательского сообщества и дискуссия «Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Здесь обсуждение пошло сразу по нескольким направлениям: текущая ситуация в сфере капитального ремонта в условиях ограничений; реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД.

– Как эксперт, который много лет занимается проблемами капитального ремонта жилищного фонда, хочу сказать, что качество работы пермского Фонда капремонта оставляет желать лучшего. Качество исполнения проектной документации и профессионального исполнения работ и их приемка специалистами фонда вызывает много вопросов. Ведь практически любой пермяк, далекий от строительства, не обладающий специальными познаниями, может увидеть некачественно выполненные работы по фасадам, отмосткам и т.д. Пора признать – энергоэффективный капитальный ремонт в Пермском крае не работает, проектные решения, используемые пермским Фондом капремонта, не отвечают современным требованиям, применяются старые технологии утепления фасадов и оборудования ИТП, – уточнил Дмитрий Шешуков.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

В рамках мероприятия было подписано два соглашения. Первое – четырехстороннее соглашение между Общественным Советом при Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, ФГУП «ФЭСКО» Минэнерго России, «Союзом строителей Пермского края» и Краевым союзом организаций и профсоюзов Пермского края. И второе – о взаимодействии между Пермским крайсовпрофом и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Прикамье Анатолием Маховиковым.

– Впервые подписано соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Думаю, это движение обеих сторон навстречу не случайно. Надеюсь, в предпринимательской среде будет больше информации о профсоюзах, в свою очередь – у нас о том, как развиваются хозяйствующие субъекты в Прикамье. В итоге в выигрыше будут люди, непосредственно создающие и работающие на экономику региона. Что и является главной задачей профсоюзов, — подытожил Михаил Иванов.

Дмитрий Николаев

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог