Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Ласточек» будет больше


«Ласточек» будет больше

Во вторник, 15 октября, Пермь с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, что может принести нашему региону две совершенно конкретные пользы.

Во–первых, на встрече Дмитрия Пегова с губернатором Пермского края начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) Иван Колесников сообщил, что «Российские железные дороги» рассматривают возможность запустить маршруты скоростных электропоездов «Ласточка» в Пермском крае еще по двум направлениям. Речь идет о маршрутах Пермь – Краснокамск и Пермь – Чусовой. Новый маршрут следования «Ласточки» до Краснокамска может быть открыт уже в следующем году. Сейчас краевой Минтранс совместно с РЖД обсуждают основные параметры нового проекта.

По мнению Максима Решетникова, это тренд для всей страны, потому что старые добрые «зеленые электрички» постепенно уходят в прошлое.

– Пермский край, как и вся страна, переходит на «Ласточки», – пояснил он. – Когда на направлении появляется «Ласточка», мы видим, насколько увеличивается пассажиропоток. Люди пересаживаются с автомобилей, автобусов, потому что это – удобно. Мы и дальше будем с коллегами из РЖД расширять эту практику.

По словам Ивана Колесникова, сейчас у компании есть четкое понимание развития транспортной сети скоростных поездов и решения по новым маршрутам будут приниматься быстро.

– Обсуждаем появление направлений на Чусовой и Краснокамск, что очень важно для Перми. Есть еще ряд проектов, они сейчас в расчетах, – заявил начальник СвЖД.

Кроме того, Дмитрию Пегову показали проект реконструкции моторвагонного депо (ул. Барамзиной, 6) и в принципе достигли договоренности о реализации крупного инвестиционного проекта – создания в Перми Уральского центра по ремонту поездов «Ласточка». Реконструкция депо откроет пермской площадке возможность ремонтировать инновационные поезда, обеспечит работой сотрудников и расширит географию работы депо: на пермской площадке смогут обслуживаться скоростные поезда из Западной Сибири и Южного Урала вплоть до регионов Приволжского федерального округа.

Также губернатор напомнил, что развитие депо тесно связано с проектом реконструкции улицы Строителей. Край со своей стороны построит транспортную двухуровневую развязку на подъезде к депо. По предварительным оценкам, строительство развязки будет стоить почти миллиард рублей.

Дмитрий Пегов добавил, что реконструкция депо нужна для повышения качества обслуживания подвижного состава:

– В связи с растущим объемом работы в пригородном узле, в связи с планами по увеличению подвижного состава «Ласточек» в Прикамье необходимо совершенствовать и технологию обслуживания этих поездов.

При этом в ближайшей перспективе подвижной состав скоростных поездов потребует ревизии.

– Уже сейчас поезда накатали 1,6–1,8 миллиона километров, – объяснил начальник депо Сергей Лифанов. – Это значит, что через четыре–пять лет необходимо будет провести первую техническую ревизию: поднимать вагоны и проверять их техническую исправность. Принимая во внимание планы Пермского края по расширению маршрутной сети «Ласточки» в регионе и увеличению числа составов, мы видим потенциальное увеличение объема загрузки ремонтного депо, – отметил он.

Само собой, по мнению Лифанова, с ростом объема работы постепенно увеличится и количество рабочих мест.

В рамках модернизации в депо будут закуплены современное ремонтное оборудование, станки. Уже на первом этапе развития депо работники смогут проводить техобслуживание до 25 скоростных поездов в год. Концепция развития депо предполагает сохранение действующего здания и изменение его внутренней планировки. Первостепенные задачи – переоборудование ремонтной канавы, перенос колесного цеха и незначительное удлинение ремонтного цеха «Ласточек».    

Алексей Клочихин 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение