Добросовестный бизнес получает защиту от контрафакта

В 2019 году прикамским производителям товаров придется обзавестись специальным оборудованием для нанесения кодов маркировки на произведённую продукцию.
Поставщикам понадобятся сканеры, позволяющие считывать и сверять нанесённые коды. В рознице маркированная продукция будет контролироваться при помощи онлайн-касс.
Уже в этом году обязательная маркировка коснется целого перечня товаров. Согласно распоряжению Правительства РФ, маркировка будет введена на сигареты (с 1 марта 2019 года), на обувь (с июля 2019 года). С 1 декабря 2019 года маркироваться будут духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи, женские и детские вязаные блузки, верхняя одежда для взрослых, белье, включая постельное, столовое, туалетное и кухонное, а также фотокамеры и лампы-вспышки. Предполагается введение маркировки молочной продукции.
В региональном Минпроме сообщили, что в настоящее время на территории края ведётся производство молока и молочной продукции, обуви, изделий из кожи, а также одежды и белья. В большинстве своем пермские производители с пониманием относятся к инициативе обезопасить покупателя от контрафакта и вывести из серой зоны недобросовестных продавцов.
В стране появится единая государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Напомним, в настоящее время уже действует ряд подобных информационных систем для отдельных видов продукции.
Например, для алкогольной продукции используется ЕГАИС, для лекарств — Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, для меховых изделий — Информационный ресурс маркировки. Для товаров, маркировка которых вводится в 2019 году, станет использоваться Информационный ресурс оператора Центра развития перспективных технологий.
Новая система объединит существующие системы мониторинга в единый информационный ресурс. На нём будет размещаться информация обо всех маркируемых товарах. Исключение составят лекарственные препараты. Обработка информации об их обороте будет осуществляться в особом порядке.