Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ключи к цифре


Ключи к цифре

На интерактивной площадке ПГНИУ состоялась XI Российская научно–практическая конференция «Развитие менеджмента в Индустрии 4.0: переход к киберфизическим организациям и формирование их систем управления». В ней участвовали ученые, преподаватели, докторанты и аспиранты вузов, которые ведут научные исследования в области экономики и управленческих наук, а также представители предприятий, банков, консалтинговых компаний, муниципальных, региональных и федеральных органов власти.

Приятным бонусом для исследователей стала возможность не только обсудить перспективы менеджмента и управления персоналом в эпоху развития Индустрии 4.0 с экспертами, но и бесплатно опубликовать свои научные статьи по тематике конференции в сборнике, выходящем под эгидой Российского индекса научного цитирования.

Нужна переоценка знаний

Пленарное заседание конференции открыл председатель оргкомитета, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Андрей Ветров, который подчеркнул, что сегодня цифровая трансформация значит гораздо больше, чем просто переход на новые технологии.

– Это серьезное испытание для менеджмента, – отметил Андрей Ветров. – И в новую эру нельзя «ничего не делать», иначе очень скоро рынок захватят конкуренты и новые игроки. Развитие науки управления пришлось, в основном, на вторую половину XX века. А ныне цифровизация и другие аспекты развития требуют переоценки большей части этого знания.

Именно такой переоценке и был посвящен доклад, с которым выступил доцент кафедры менеджмента ПГНИУ, кандидат технических наук Вадим Карлинский.

– В жернова цифровой трансформации, через которые уже прошел медиарынок, попадает все больше и больше отраслей, – сказал он. – И сегодня мы наблюдаем фантастическое переформатирование финансовой и телекоммуникационной отраслей: финтеховские компании предлагают новые онлайн–сервисы электронных платежей, телеком–операторы начинают предоставлять услуги клининга, а банки создают цифровые платформы для оказания медицинских услуг. Фактически можно говорить о том, что цифровая трансформация сметает «прошлые раздачи со стола», предлагая всем участникам сыграть заново.

По словам Вадима Львовича, пересмотру, например, необходимо подвергнуть модель экономики масштаба, периодизацию бюджетных циклов, метод чистой приведенной стоимости, модель пяти конкурентных сил Майкла Портера, подход к управлению производством по принципу «доверие – хорошо, но проверки – лучше».

При этом как раз производственный сектор в меньшей мере готов к цифровому взрыву. Как показывают экспертные заключения, в России 18% респондентов в сферах производства товаров и услуг признают, что в их компаниях нет никакой цифровой стратегии. А еще 28% в точности не знают, существует ли такая стратегия, хотя и не исключают ее наличия.

– Производственным компаниям необходимо найти способ зарабатывать на каждой единице произведенной продукции и каждом проданном решении, – отметил докладчик. – Так, социальные IT–платформы среды больших данных позволят повысить индивидуализацию и персонализацию продуктов и услуг. Потребители смогут заказывать уникальные продукты, которые будут полностью удовлетворять их требованиям в части материала, цвета, размера т. д.

А вместо масштабирования и наращивания объемов производства новые времена потребуют скорости и гибкости, а следовательно, маневренности. Скорость разработки и исполнения заказов станет важнее масштабов объема производства. Например, ключом к созданию этого быстрого и гибкого мира может стать 3D–печать.

Распаковать потенциал Прикамья

А каково состояние цифровой трансформации в нашем регионе? Увы, не на должном уровне. И об этом с озабоченностью говорил на конференции куратор приоритетного проекта «Реализация НТИ в Пермском крае», руководитель инновационного центра «МОЗГОВО» ПГНИУ Николай Косвинцев:

– Программа НТИ – Национальной технологической инициативы – предусматривает переход к четвертому технологическому укладу и создает условия для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые в горизонте 15 – 20 лет будут определять структуру мировой экономики. По сути, это программа выращивания национальных чемпионов, которые станут лидерами на конкретных рынках и в отраслях. И она же – ответ на вызовы, стоящие перед Россией.

По прогнозам Агентства стратегических инициатив, которое курирует Президент РФ, к 2035 году экономика страны потеряет примерно 40% своего объема. Речь – о том экономическом укладе, который базируется на наследии СССР.

Возникает закономерный вопрос: что придет ей на смену? И, прежде всего, на Западном Урале.

– Да, у нас есть «Стратегия реализации Национальной технологической инициативы в Пермском крае», – пояснил докладчик. – По структуре своей экономики наш регион полностью сопоставим с РФ. Но в то же время в числе 16 финалистов – пилотных субъектов РФ, участвующих в федеральном проекте по разработке модели реализации НТИ на региональном уровне, – нас нет. И это тогда, когда сопоставимые с нами наши регионы–конкуренты там присутствуют.

По словам Николая Николаевича, не добавляет оптимизма и тот факт, что Прикамье не получило ни рубля из тех четырех миллиардов рублей грантов, что были выделены в 2016 – 2017 годах 13 передовым регионам России на реализацию НТИ.

А ведь возможности для вхождения в число лидеров у нашего края есть. В доказательство этого Николай Косвинцев рассказал о таких передовых пермских компаниях, как «Форд–телеком» и «Инсайд–менеджмент». Первая работает на рынке беспилотных автомобилей, по сути обучая их взаимодействовать с городской инфраструктурой, общаться с другими транспортными средствами. А вторая – лидер рынка новой энергетики. Компания сегодня работает по технологиям «Умного дома» и фактически завоевывает зарубежные рынки, например, ОАЭ.

– В Прикамье на сегодня, как минимум, 30 компаний–лидеров, которые по факту являются возможными участниками НТИ, национальными, а то и мировыми чемпионами, – резюмировал докладчик.

Где пастись «носорогам»?

Оказывается, в Прикамье есть «компании–носороги». В полусерьезной градации Косвинцева, это те компании, которые не более чем за пять лет с момента своего запуска достигают годовой выручки свыше миллиарда рублей. К тому же они работают на основе сквозных технологий и при этом являются кластерообразующими.

– В этой связи «компания–носорог» – маркер успеха, – заявляет Николай Косвинцев. – А наш Пермский край вполне может стать «пастбищем» для таких компаний! Но они не появятся просто так. Цель НТИ в Прикамье – создать условия для обеспечения присутствия пермских компаний на высокотехнологичных рынках. Как подчеркивает докладчик, это – не пустые фантазии: по расчетам ученых, регион в состоянии создать за три года не менее 30 точек роста – стартапов, которые смогут обеспечить прорывные достижения в сферах реализации НТИ. И за это же время Прикамье в состоянии привлечь не менее 800 млн рублей инвестиций в стартап–проекты.   

Сегодня инноваторы Пермского края активно включились в реализацию НТИ. Так, 21 ноября 2018 года губернатор края подписал Стратегическое соглашение о сотрудничестве с Российской венчурной компанией: одним из трех крупнейших операторов НТИ. Здесь – четыре приоритета в развитии Пермского края: реализовывать проекты НТИ; готовить высококвалифицированные кадры и таланты; осуществлять подготовку технологических предпринимателей; работать над совершенствованием рынка венчурных инвестиций.

Даешь новый институт!

Помимо пленарных дискуссий на конференции работали три секции: «Инновационные модели менеджмента в организациях Индустрии 4.0 как их интеллектуальные конкурентные преимущества», «Инновационные технологии управления человеческими ресурсами и повышения производительности труда: роль и место человека в управлении киберфизическими организациями» и «Умный город», «Умный регион», «Цифровое государство»: инновационные механизмы и технологии стратегического управления влиянием структур муниципальной и региональной власти на активизацию вхождения мегаполисов и регионов в цифровую экономику».

В результате активного обсуждения заявленных вопросов участники конференции выработали ряд конкретных предложений. Среди них – основные положения, влияющие на развитие регионального промышленного комплекса: введение стратегического планирования и управления; налаживание выпуска продукции по номенклатуре и в объемах по приоритетным предназначениям – для региона, РФ и продажи на экспорт; решение социальных региональных проблем, обеспечивающих качество жизни; внедрение технологий проектного развития предприятий и организаций, формирование блока инвестиций; введение учета и развитие внутриотраслевой, межотраслевой, внутрирегиональной, межрегиональной, межокружной и международной промышленной кооперации; совершенствование стратегического управления, когда нужно заниматься разработкой не «цифровой экономики», а «умного управления», систем адаптивного управления регионами и Россией, построением систем ситуационного управления на базе логико–лингвистических моделей.

И, пожалуй, главное – конференция посчитала необходимым для интеграции усилий ученых и производственников создать на базе временных творческих коллективов при администрации нашего региона «Институт социо–экономико–институционально–экологического развития Пермского края».        

Павел Агапов   

КОММЕНТАРИИ

Владимир ПРУДСКИЙзаместитель председателя оргкомитета конференции, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ:

– Конструктивный итог нынешней конференции, на мой взгляд, в том, что мы здесь, в Пермском крае, попытались сконцентрировать внимание участников на том, какое место в процессах цифровизации экономики занимают человек, организация людей как драйвер ее развития. И важно понять сейчас, что мы должны готовиться не просто к освоению «железа», технологий (что нередко происходит сегодня), а к конкуренции на внешнем и внутреннем рынках: с тем, чтобы Прикамье заняло здесь достойное место. И здесь человеческий фактор играет определяющую роль.

Наш край – регион с мощным экономическим и научным потенциалом, традициями. А в успешной реализации этого потенциала многое зависит от развития менеджмента в промышленности. Как показывает наша практика, наибольшее количество проблем лежит на стыке науки, производства и властных структур. И для их решения нам нужно больше наступательности, инноваторского подхода и интеграции с мировыми цифровыми технологиями.

Александр ПОЛЕЩУКдиректор по инновациям пермской группы компаний «ИВС»:

– После того, как я привел в своем докладе о цифровой архитектуре предприятия пример, когда искусственный интеллект в состоянии за пять секунд произвести 22 тысячи гипотез, меня спросили, можно ли уже говорить о закате человеческого управления? Я ответил, что можно, но только не о закате, а о рассвете – в новой форме: когда этот интеллект выполняет ассистирующую роль. И тогда все эти кинематографические страхи насчет «восстания машин» оказываются беспочвенными.

Если говорить о применении цифровых умных технологий к любой сфере нашей жизни, то не нужно бояться конкуренции с искусственным интеллектом: надо использовать его, управлять им. Этому всему нам предстоит учиться. И верить в успешность такого отношения к грядущей полной цифровизации экономики в целом и промышленных производств, в частности. У себя, в ГК «ИВС», именно этим сегодня и занимается наш коллектив. И мы готовы поделиться своим наработанным опытом.

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона