Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ссора из–за рассола


Ссора из–за рассола

«УралХим» направил обращение в Минэкономразвития РФ с жалобой на Башкирскую содовую компанию (входит в ОАО «Башкирская химия») в связи с ростом цен на кальцинированную соду. Компания считает, что в результате завышения цен на эту продукцию «УралХим» переплачивает за нее около 100 миллионов рублей в год. Средняя стоимость кальцинированной соды за год с четвертого квартала минувшего года выросла на 16,15%, превысив 207 евро за тонну.

Недовольство «УралХима» ценовой политикой «Башкирской химии» было бы понятно, и, казалось бы, к жалобе могут присоединиться и другие предприятия. Если бы не одно «но» – почти полная зависимость Березниковского содового завода, главной производственной площадки Башкирской содовой компании, от того самого «Уралкалия» и поставляемого им сырья... Обращение в правительство может стать лишь «первым звоночком» в ценовой войне двух предприятий – а заложниками в ней окажутся жители края.

По мнению обратившихся в правительство представителей «УралХима», о «некорректности» цены на кальцинированную соду говорит, к примеру, такой факт – цена на нее устанавливается, исходя из зарубежных котировок в евро. Сюда же входит составная часть, увеличенная на стоимость доставки от портов Черного моря до потребителя. Плюс ввозная пошлина в размере пяти процентов – хотя этот продукт «Башхимия» российским потребителям не ввозит, а производит в нашей стране. Более того, производство кальцинированной соды организовано на Березниковском содовом заводе, а в Прикамье у «УралХима» две производственные площадки, непосредственно в Березниках и в Перми. То есть, по логике «УралХима», им сода должна поставляться по цене, более низкой, чем та, по которой «Башхимия» продает соду за рубеж.

«Башхимия» снижать цены специально для «УралХима» не спешит – ему выгоднее вовсе оставить местных потребителей без продукта и увеличивать экспорт своего сырья. Однако полностью рвать отношения с «УралХимом» в «Башхимии» не спешат. Березниковский содовый завод, выкупленный башкирами в середине двухтысячных, производит свою продукцию, в том числе и кальцинированную соду, за счет сырья, поступающего с ПАО «Уралкалий». Последним уже шестой год фактически владеет тот самый «УралХим» – и его главный акционер Дмитрий Мазепин.

Рассол для «Башхимии» от «Уралкалия» – это, по сути, поданные в солеотвалы промышленные отходы. Рассол производили на территории БКПРУ–1 на специальном участке, отсюда он по многокилометровому рассолопроводу поступал на Березниковский содовый завод. После аварии и затопления «Уралкалию» пришлось ликвидировать не только аварийный рудник, но и поверхностные производства – обогатительные фабрики, карналлитовое производство и все прочее.

Березниковский содовый завод тогда чуть не остался без сырья! Взывая ко всем уровням властей, собственники этого предприятия из Башкирии акцентировали внимание на важность содового производства для страны. Сам «Уралкалий» сперва предложил содовикам солеотвалы БКПРУ–4, но их не устроила как цена предложения, так и необходимость тянуть и содержать очередной длинный рассолопровод, который должен был пролечь в лесной глуши и на пустошах.

Березниковскиму содовому заводу предложили купить мощности карналлитовой фабрики БКПРУ–1 и самому делать рассол, причем по вполне доступной цене. Хитрость предложения, однако, в том, что эти мощности мало того что располагаются вблизи опасной зоны панелей переходного периода, но и в сотне–другой метрах от многолетнего ожидаемого будущего провала. Тут отмечают самые быстрые – до 20 см в месяц и более – проседания земной поверхности, которая уже осела более чем на десять метров. Несмотря на опасность такого соседства, содовики приняли это предложение, и сегодня тут готовится необходимый для производства рассол. У «Уралкалия» есть железный повод закрыть производство рассола для завода.

Кроме того, по сути, сам «Уралкалий» диктует Березниковскому содовому заводу и ценовую политику. По словам работавшего тогда исполнительным директором Березниковского содового завода Александра Мехлиса, калийное предприятие после случившейся аварии увеличило цену рассола в 4 – 5 раз. За неполные десять лет она выросла с 40 рублей за кубометр в 2006 году до 180 – 200 рублей в 2014 году. И это, по мнению руководства предприятия, «на порядок выше среднемировых цен, что существенно снижает конкурентоспособность продукции на рынке и ставит завод на грань выживания».

Сможет ли «Уралкалий», точнее, его владелец – «УралХим» – удержаться от более серьезных санкций в отношении «Башхимии» и неустраивающих его цен? Хотелось бы. Потому что в случае более негативного развития взаимоотношений между «УралХимом» и «Башкирской химией» в Верхнекамье может возникнуть новая точка экологической опасности. У Березниковского содового завода останется лишь один вариант для сырьевой базы – создание рассолопромысла в селе Пыскор бывшего Усольского района, расположенном на правом берегу Камы.

Проект добычи рассола пять лет назад уже был проработан. Несмотря на недовольство жителей поселения, руководства района и Березников (рассолопровод должен пролечь через территорию строящегося для жителей аварийных домов города микрорайона «Любимов»), все суды поддержали право содовиков пробить тут скважину и проложить рассолопровод до завода. Несмотря на опасность превращения аварии и возможное влияние этого объекта на экологию. Десять лет назад разработку сырьевой базы в Пыскоре удалось остановить лишь административно–политическим путем – власти края договорились, что Березниковский содовый завод и его собственники не будут рассматривать этот проект до 2021 года.

Теперь из–за позиции «УралХима» с требованиями снижения цен собственники Березниковского содового завода могут «запустить» этот проект. Его правовая сторона проверена судами, техническая – утверждена. Дело за малым – сооружением объекта, пуск которого сделает Березниковский содовый завод независимым от сырьевого источника, принадлежащего «Уралкалию».

Ринат Алиев

Фото Марины Чиж  

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений