Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Георгий ПОЕЗЖАЕВ: «Связь с бизнесом мы не прерываем»


Георгий ПОЕЗЖАЕВ: «Связь с бизнесом мы не прерываем»

По итогам последних лет Октябрьский муниципальный район в рейтинге муниципальных образований Пермского края по всем показателям занимает прочные позиции в первой двадцатке. Это говорит не только о стабильности ситуации в районе, но и о том, что для жителей района делается многое. Об этом и многом другом – наш сегодняшний разговор с главой Октябрьского муниципального района Георгием ПОЕЗЖАЕВЫМ.

– Георгий Васильевич, по повышению уровня жизни октябрьцев в последние годы сделано немало. А что еще предстоит, какие ждут планы и дела?

– Сделано действительно немало. Муниципалитет, работая в рамках своей компетенции и на основе бюджета, старался привести в нормативное состояние социальную сферу, для чего было вложено огромное количество средств. Сейчас добиваемся, чтобы в нормативное состояние привести дороги, при любой возможности стараемся поддерживать экономику, при открытии нового дела предоставляем инвестплощадки.

– Насколько эффективно район участвует в краевых и федеральных программах?

– Последние годы мы стараемся максимально участвовать в доступных для нас программах. Например, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья за 10 лет мы ввели в эксплуатацию 10 тысяч квадратных метров жилья. В программу попали поселки Сарс и Октябрьский, где были построены добротные дома. Работают программы «Устойчивое развитие сельских территорий», «Самообложение», «Инициативное бюджетирование» и «Комфортная городская среда». Когда все посчитаешь, это выливается в приличную сумму. Благодаря этим программам многие сельские населенные пункты потихоньку обновляются: там ремонтируются клубы, водопроводы, в порядок приводятся мемориалы памяти павшим в годы Великой Отечественной войны и многое другое. В последнюю из названных программ мы вошли в прошлом году. Начинал Октябрьский, а в 2018 году к нему присоединились Сарс, Богородск, Тюш и Щучье Озеро. В рамках программы в этих населенных пунктах облагораживаются, принимая современный вид, скверы, парки, памятники, а в городских поселениях в асфальт «одеваются» придомовые территории многоквартирных домов. Есть и проекты, направленные на развитие спорта и культуры. Мы в эти программы заходим, выигрываем и получаем гранты. Один из последних проектов – строительство стадиона в поселке Тюш за счет средств краевого бюджета. В настоящее время по данному объекту разрабатывается проектно–сметная документация, а в следующем году начнется строительство.

въезд в Октябрьский – Без предпринимателей трудно представить современную жизнь района. Какова у нас в целом ситуация с развитием предпринимательства?

– Сегодня Октябрьский район не такой, как был 10 лет назад. Новый импульс получил лесопромышленный комплекс. Если ранее он угасал, то сегодня по сводкам просматривается увеличение объема лесозаготовки до 200 тысяч кубометров в год. С изменением законодательства в сфере недропользования новый этап в развитии получили карьеры «Трансстроя» и «Стройдорсервиса», которые за 2018 год вышли на объемы, кратно увеличившиеся по сравнению с 10–летней давностью. Сказался старт по строительству дорог муниципалитетами и регионом.

За последние годы у нас преобразовалась внутренняя торговля: если раньше большая часть бизнеса представляла собой продажу, то с приходом сетевых компаний местным бизнесменам пришлось либо закрываться, либо переориентироваться. Малому бизнесу сейчас выжить сложно. У кого есть возможность – укрупняются. У нас сегодня таких бизнесменов достаточно: «Стройтехсервис», «Стройлес», «Трансстрой», «Гранит», «Профит», система «РайПО». Были периоды, когда Федерация и край могли их поддерживать, сегодня ситуация поменялась. Тем не менее мы связь с бизнесом не прерываем, понимая, что его надо поддержать в плане правильного ведения, помогать в принятии участия в различных конкурсах, сотрудничать с бизнес–сообществом других территорий, чтобы там можно было побывать и перенять опыт, в целях применения его на своей малой родине.

– Насколько сегодня эффективен союз бизнеса и администрации района?

– У нас есть экономический совет, который периодически обновляется и дополняется, для бизнесменов достаточно часто проводим совещания, тренинги. Депутаты Земского Собрания, представляющие бизнес, принимают участие в экономической жизни Октябрьского района. Считаю, что в целом за последние годы создана достаточно активная деловая среда, позволяющая использовать ресурс, который так или иначе востребован.

– Каковы основные ориентиры стратегии социально–экономического развития района? Какие обозначены точки роста?

– На территории района развивается нефтегазовая отрасль, набирает обороты лесопромышленный комплекс, потому что рынок требует больших объемов лесопродукции. За пределы района на переработку начали вывозить даже отходы производства – горбыль. Эффективно развивается производство щебня. Думаю, не останемся мы и без сельского хозяйства. Земля отдохнула, и люди потихоньку возвращаются, начинают работать по программам при поддержке края и Федерации. Наша задача – максимально охватить все населенные пункты района, чтобы были обработаны поля, гудела техника и там паслись стада.

При этом мы не снимаем с повестки дня переработку. К сожалению, не получил развития молочный завод, но переработка хлебной и мясной продукции у нас на высоком уровне. Этим занимается система «РайПО», они такие же бизнесмены, при этом ориентированы на отдаленные деревни, и нужно думать, как им в этом помочь. В рынок по мясопереработке прочно вошел ИП Сабиров, пусть объемы у него небольшие, но качество побеждает все.

– Какие инвестпроекты реализуются в районе?

– В сельском хозяйстве это приобретение техники (Южный, Богородский, фермеры). Многое в увеличение производства нефти вкладывают нефтяники, но главный на сегодня инвестпроект для района – это строительство новой школы в поселке Щучье Озеро. К новому году основные работы там будут завершены. Думаю, щучьеозерцы школой будут довольны, ведь в ней в комфорте будет протекать жизнь не только школьников, но и всего населения поселка – в проекте все продумано так, что в здании школы разместится и клуб, где местные жители смогут проводить свой досуг.

Елена Конева

                    

www.oktyabrskiy.permarea.ru           

 

 

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений