Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Демпинг до добра не доводит


Демпинг до добра не доводит

Как сообщили пермские антимонопольщики, из–за сломанного компьютера подрядная компания потеряла контракт почти на 50 миллионов рублей и на два года попала в реестр недобросовестных поставщиков. А могла бы сэкономить мэрии Перми более 15 миллионов.

История произошла в ходе аукциона, который пермская администрация проводила на предмет прочистки сетей ливневой канализации. Начальная цена контракта составляла более 49 миллионов рублей. Желание избавить улицы миллионного города от грязных потоков изъявили три компании, но заявка одной из них была сразу отклонена, вторая снизила цену контракта всего на полпроцента, а вот ООО «КРОТ» («Комплекс работ очистки трубопроводов») снизило стоимость выполнения работ аж на 31,5 процента от максимальной суммы контракта.

Разумеется, по итогам аукциона победителем признали ООО «КРОТ», предложившее фактически демпинговую стоимость выполнения работ, но контракт с ним так и не был заключен. Представители организации сообщили антимонопольной службе, что не смогли подписать договор якобы из–за поломки рабочего компьютера. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что общество и не смогло бы заключить контракт, поскольку в последний день, когда договор можно было подписать, у компании не была оформлена банковская гарантия, являющаяся необходимым условием для подписания договора. В итоге контракт был заключен с ООО «Чистый город – МК», которое предложило выполнить работы практически за первоначальную цену.

– Когда общество заявляется на участие в аукционе, его представители всегда должны понимать последствия, которые могут наступить, если контракт не будет заключен, – пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. – В данном случае руководство компании могло предвидеть подобный исход дела и предотвратить его, однако не сделало этого. Непредусмотрительность менеджмента общества привела к тому, что администрация города заплатит за проведение очистных работ на 15 286 995,94 рубля больше, чем могла бы...

Комиссия федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, рассмотрев все обстоятельства дела, заключила, что вина ООО «КРОТ» является доказанной, а в действиях компании имело место уклонение от заключения контракта в порядке и на условиях, предусмотренных Законом о закупках. В итоге Пермское УФАС внесло ООО «КРОТ», а также сведения о его учредителях и директоре в реестр недобросовестных поставщиков на два года.

Кроме того, в «черный список» компаний на площадке Единой информационной системы в сфере закупок попало ООО «Виал Групп», которое должно было вести строительство общежития для иногородних студентов в Перми. Как сообщает Министерство строительство и архитектуры Пермского края, региональное Управление капитального строительства (УКС) расторгло договор с подрядчиком по причине неисполнения договора: ООО «Виал Групп» не приступило к строительным работам в соответствии с государственным контрактом.

На объект застройщик зашел в августе 2018 года, однако уже 15 октября было подписано соглашение о расторжении договора. Помимо внесения в «черный список», компании выставлены штрафные санкции и требования по гарантии.

– В связи с высокой социальной значимостью объекта соблюдение сроков и качества строительства должны быть ключевыми преимуществами подрядчика. Практика расторжения государственных контрактов с компаниями, не выполняющими своих обязательств, будет продолжена. Нам нужны исключительно добросовестные и профессиональные застройщики, – подчеркнул заместитель министра строительства – начальник управления капитального строительства Игорь Ведерников.

В настоящее время идет процедура проведения повторного конкурса на строительство объекта, объявить который планируется до 16 ноября. Заказчик строительства общежития для иногородних студентов в Перми – Управление капитального строительства Пермского края. Планируемый срок введения объекта в эксплуатацию – первый квартал 2020 года.       

Иван Семёнов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений