Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Плюс два миллиарда


Плюс два миллиарда

Поправки в бюджет региона и вопросы поддержки «укрупненных» муниципальных образований Прикамья рассматривались на заседании Законодательного Собрания Пермского края 16 августа.

Доходы краевого бюджета увеличиваются на 1 млрд 440 млн. рублей, или на 1,3% к утвержденному бюджету, расходы – на такую же сумму, или на 1,1%. При этом дефицит краевого бюджета не изменяется.

На плановый период 2019 и 2020 годов предлагается увеличить доходы и расходы на 1 млрд 428,9 млн рублей и на 1 млрд 367,5 млн рублей соответственно. Объем дефицита в ближайшие два года также не изменяется.

Увеличение доходов в краевой бюджет в 2018 году прогнозируется за счет налога на прибыль организаций – на 911,5 млн рублей в соответствии с возросшим фактическим поступлением налога по крупным налогоплательщикам, а также безвозмездных поступлений – на 529,2 млн рублей. В основном это средства из резервного фонда правительства Российской Федерации, дотации для стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль организаций в сумме 528 млн рублей.

Дополнительные расходы бюджета планируется направить, в том числе, на приобретение в краевую собственность принадлежащей ОАО «РЖД» недвижимости, расположенной в Перми по улице Локомотивной, 18, и объектов, расположенных в коридоре проектируемой дороги по улице Строителей, – на 400,0 млн рублей.

На централизованные закупки лекарственных средств, в том числе для людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями дополнительно направляется 68,7 млн рублей, на строительство общеобразовательной школы на 1224 места в городе Березники – 60 млн рублей, на покупку автобусов для школ Прикамья – 11,4 млн рублей. Приобретение в собственность Пермского края доли в уставном капитале ООО «Уральский институт дорожного проектирования» обойдется бюджету в 45 млн рублей, на обеспечение работы Пермского краевого многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «плюсом» пойдет 65 млн рублей.

Расходы дорожного фонда на 2018 год предложено увеличить почти на 440 млн рублей, в том числе – на строительство дорог регионального значения – на 978,5 млн рублей, на проектирование – на 39 млн рублей. При этом на строительство и ремонт автомобильных дорог местного значения Пермского края расходы сокращаются на 578,5 млн рублей.

В 2019 году дорожный фонд предлагается увеличить на 116 млн рублей, в 2020 году – на 626 млн рублей в связи с выделением дополнительных средств и перераспределением расходов.

Одновременно парламентарии утвердили новый Перечень объектов автодорожного строительства. В него включено 28 объектов, девять из которых планируется завершить в 2019 году. Среди них – обход Соликамска, Северный обход Перми, дополнительный выезд с Осиновского промышленного узла, трасса Барда – Куеда.

Основные изменения бюджетного плана по расходам на 2019–2020 годы предусматривают увеличение расходов на расселение жилья на территории Пермского края, признанного аварийным после 1 января 2012 года. Сумма составит 553 млн рублей ежегодно. На приобретение в собственность региона объектов недвижимого имущества в краевом центре по улице Локомотивной, а также расположенных в коридоре проектируемой дороги по улице Строителей, выделяется 400 млн рублей в 2019 году. Рост дорожного фонда составит 116 млн рублей в 2019 году, и 626 млн рублей в 2020 году. На приобретение лекарственных препаратов в 2019 и 2020 годах направляется 88 млн рублей и 39 млн рублей соответственно. Кроме того, проведение ремонта и закупки оборудования для дополнительных филиалов многофункционального центра в центральной части Перми и в правобережной части Березников потребует затрат на 50 млн рублей ежегодно.

Как отмечают в краевом Минфине, «в результате предлагаемых изменений общий объем бюджетных ассигнований на реализацию адресной инвестиционной программы на три года увеличится на 2 млрд 370 млн рублей, или на 8,7% и составит 29 млрд 724 млн рублей».

Депутатами также утвержден Перечень объектов капитального строительства общественной инфраструктуры. В список включены 53 объекта. В том числе намечено приобретение помещений  для открытия филиала взрослой и детской поликлиник в пермском микрорайоне Запруд и для открытия филиала поликлиники в микрорайоне Медовом деревни Кондратово. Дополнительные бюджетные средства направляются на строительство общежития Пермского авиационного техникума имени Швецова, культурно–рекреационного пространства на территории завода имени Шпагина.

Относительно строительства нового здания Пермской государственной художественной галереи в документе говорится, что в рамках объекта «Культурно–рекреационное пространство, Пермь (завод имени Шпагина)», вновь включенного в проект перечня, предлагается поместить галерею на территории бывшего паровозоремонтного завода со сроком завершения проекта в 2022 году.

Еще один долгожданный проект – строительство новой сцены для Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского. Как сообщают в краевом правительстве, «в настоящее время проводятся мероприятия по доработке отраслевого технического задания». Разработку проектно–сметной документации намечается завершить в 2019 году, планируемый срок завершения строительства – 2022 год.

Наконец, ввод в строй первой очереди нового Пермского зоопарка должен завершиться в августе 2019 года. Вторую очередь планируется завершить в 2020 году.

– Для занятий горожан спортом и физкультурой в рамках государственной программы «Спортивное Прикамье» предложено выкупить в собственность края универсальный Дворец спорта «Молот» и спортивную базу «Пермские медведи». Оба объекта недвижимости планируется приобрести в 2019 году.

В окончательном чтении на августовской пленарке приняли закон о поэтапном повышении минимального размера ставки налога на прибыль организаций. Напомним, что согласно законопроекту минимальный размер ставки налога будет увеличен до 2020 года с 13,5% до 15,75% с дальнейшей отменой (в 2018 году – 13,5%, в 2019 году – 14,75%, в 2020 году – 15,75%.).

Первое чтение документа, внесенного губернатором Максимом Решетниковым, состоялось в июне. Как отмечают эксперты, льготная ставка дорого обходится региону – по налогу на прибыль краевой бюджет ежегодно недополучает около 11 млрд рублей.

– При действии налоговых льгот мы получаем ситуацию, когда ставка налога на прибыль снижается для всех, а инвестиционной льготой пользуются только некоторые, – отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

Депутаты пересмотрели налоговые льготы и условия их предоставления. Основная цель – сделать налоговое стимулирование в Пермском крае адресным и целевым. На территории региона сохраняются адресные льготы по специальным инвестиционным контрактам для резидентов территорий опережающего социально–экономического развития, индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий. Также продолжает действовать льгота по налогу на имущество для приоритетных инфраструктурных проектов.

В связи с «укрупнением» муниципальных образований в Прикамье, которых только с начала 2018 года на карте региона появилось восемь, парламентарии рассмотрели и поддержали в первом чтении законопроект «О финансовом обеспечении в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае». Закон предусматривает новую форму финансовой поддержки – субсидию на реализацию муниципальных программ.

Размер субсидии для каждого преобразованного муниципального образования будет определяться в соответствии с методикой, утверждаемой краевым правительством, но не более 50% от стоимости муниципальной программы по развитию муниципалитета. Остальная часть стоимости муниципальной программы должна обеспечиваться за счет местного бюджета.

При этом объем субсидии будет определяться из расчета один рубль краевых денег на каждый рубль сокращенных в процессе преобразования средств от расходов на содержание органов местного самоуправления.

Размер выплат «укрупненным» муниципальным образованиям будет предусматриваться ежегодно в бюджете Пермского края на очередной год. Как отмечается в финансово–экономическом обосновании к законопроекту, объем субсидии преобразованным в 2018 году муниципальным образованиям оценочно составляет 200 млн рублей ежегодно.

– В каждом образованном городском округе будут разработаны программы развития на трех–пятилетний период и утверждены на уровне регионального правительства, – пояснил председатель парламентского комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко. – В рамках реализации этих программ краевой бюджет предоставит субсидии. Эти деньги могут дать новый толчок для социально–экономического развития территорий, их можно будет направить на благоустройство, ремонт дорог, социальные объекты – на все то, что повышает качество жизни населения.       

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона