Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Путешествиям надо учить


Путешествиям надо учить

Конноспортивную школу в Юго–Камском мы нашли сразу. Приехали без приглашения и потому опасались, вдруг времени на нас не хватит. Напрасно опасались. Времени у Михаила и его команды хватает на всех.

Подружки лет пятнадцати уточнили: мы желаем просто покататься или хотим научиться. Мы выбрали второй вариант. Девчонки дружно заулыбались и хором сказали: «Сейчас придет Михаил».

ЛОШАДИ МИХАИЛА БАКИЛИНА

Крестьянско–фермерское хозяйство Михаила Бакилина находится в полусотне километров от Перми, рядом с поселком Юго–Камский. Народу в этот летний день на территории хозяйства было много – и каждый был занят делом. Михаил тоже подошел к беседе с нами по–деловому. Уточнил, что именно мы хотим получить от занятий, подобрал учителей – в том числе и девчонок, которые оказались завзятыми лошадницами. Тем, кто не хотел общаться с лошадьми, предложил рыбалку – небольшой прудик в конце участка оказался карповым. И удочки к нему прилагались.

Когда все занялись делом, Михаил присел устало на скамейку рядом с прудом. Отсюда он мог одновременно видеть разные участки своего хозяйства: и строительство бани, и палаточный городок, и конюшню, и ездоков на лошадях…

– Это – наше хозяйство, – поделился Михаил. – Сейчас глава крестьянско–фермерского хозяйства (КФХ). А раньше мы назывались подсобным хозяйством. Обосновались здесь девять лет назад. Место красивое, речка недалеко, за рекой гора Костяшка – значимое место в крае, историческое…

Поначалу было в хозяйстве два гектара земли и несколько лошадей. С разведения лошадей и началось хозяйство Михаила Бакилина. Сейчас здесь участок в 100 га и 73 лошади с жеребятами, летний лагерь для желающих пройти обучение и трехдневный поход на лошадях.

– Мы начали с разведения лошадей, а сегодня все наши основные планы посвящены не только разведению, но еще и обучению, и развитию конного туризма, – улыбается Михаил.

Первый однодневный маршрут был придуман шесть лет назад. Михаил сам выбирал тропу для маршрута, рассчитывал сложность и возможность для тех, кто в первый раз сел на лошадь, пройти такой маршрут.

– Тут же красота, – убежден Михаил. – Из окна машины ее не разглядеть. А пешком пройти несколько километров сложно и утомительно. Лошадь – это лучший способ передвижения. Все можно увидеть и услышать, почувствовать.

Сейчас Юго–Камский конноспортивный клуб может предложить несколько маршрутов разной сложности – от часовой прогулки по окрестностям до трехдневного похода с ночевками в палатках и песнями у костра.

В 2015 году КФХ и фермер Михаил Бакилин победили в номинации «Социально–ответственный бизнес» в конкурсе «Ты – предприниматель».

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Так называется поход выходного дня. Он круглогодичный, и у каждого времени года у такого похода своя привлекательность. То, что в обычной жизни незаметно, здесь, во время неспешной прогулки, кажется сказочно красивым.

– А еще такой поход – не просто легкая прогулка верхом, это однодневный поход с преодолением препятствий, с форсированием речки и пересечением болота, – делится Михаил. – Так и задумывалось, чтобы человек мог понять, почувствовать, что лошадь – самый крутой в мире вездеход, и до сих пор лучше ничего не придумано. И научиться не просто управлять лошадью, а дружить с ней – вот это и будет главный результат похода.

Резонный вопрос – такие походы бывают и зимой, и в морозы, не мерзнут участники? Бакилин смеется: лошадь еще и согреть может лучше любой печки.

ФЕРМЕР ПО—ПРИКАМСКИ

Хозяйство у Бакилиных большое. Семейное – работают здесь и жена, и мама Михаила. У каждого своя задача, а хозяин может посвятить свое время лошадям. К ним он привязан с детства, рано научился ездить, серьезно занимался скачками, стал наездником. А потом решил заняться разведением лошадей.

– Сейчас в хозяйстве 73 головы, только лошадей, еще есть бараны, овцы, козы, свиньи, – показывает хозяйство Михаил. – Жеребят много, ведь это наша цель – разведение и выращивание. Есть двухлетки, есть годовалые. Есть рысаки и тяжеловесы. И уже есть постоянные покупатели.

Рядом в палаточном городке звенят детские голоса, ребята готовятся к обеду.

– Летом мы проводим спортивно–туристические сборы для взрослых и детей, ведем обучение общению с конем, – делится Михаил. – Буквально вчера уехала группа – жили кадеты, почти сто человек, учились обращаться с лошадьми, кормить, седлать, чистить и так далее. Понравилось, обещали вернуться в следующем году. Сейчас у нас осталось немного ребят, кто–то уезжает, кто–то приезжает, многие приезжают и второй, и третий раз. Любовь к лошади – она на всю жизнь.

Время обучения зависит от самого обучаемого. Или от его родителей. После прохождения курса обучения ученики начинают выезжать на прогулки, начиная с одночасового маршрута. Те, кто смог пройти полный курс обучения в три недели, отправляются в трехдневный поход. Разумеется, с опытными инструкторами.

– В таких походах человек уже полностью самостоятельно обращается с лошадью и проходит маршрут 86 км по пересеченной местности, – уточняет Михаил.

Кстати, в курс обучения входит знакомство с работой в крестьянском хозяйстве: здесь учат ухаживать за животными, доить корову, убирать стойло, готовить еду…

СО ВСЕГО СВЕТА

Лошадей в КФХ Бакилина не только разводят. Здесь их дохаживают.

– Мы берем к себе списанных лошадей с конезаводов, из спорта, из цирка, – поясняет Михаил. – Какую–то списывают по старости, какую–то из–за травм во время скачек. Мы даем лошадям шанс на вторую жизнь, пенсию, можно сказать. Ездить на них мы особо не даем. А вот жеребята у наших чемпионов получаются отличные.

Михаил убежден, что радость жизни надо дарить животным. Они могут долго приносить радость людям, и они заслужили счастливую спокойную старость. Многие из них любимы, любители верховой езды приезжают к «своим» лошадям и сразу интересуются – как там живет Экспедиция или как себя чувствует Маруся.

К нам подходит женщина, чтобы уточнить о времени поездки. Пока Михаил отходит к конюшне, чтобы распорядиться по поводу очередной поездки, женщина делится: пермячка, уехали с семьей в Санкт–Петербург много лет назад. Но каждое лето приезжают хотя бы на неделю в Юго–Камский. Лучше конноспортивного клуба нет и в Питере.

– Это полезно и для здоровья, выпрямляет осанку, придает уверенности в себе, – убеждена гостья. – Мои дети с трех лет учились ездить на лошади. Сейчас вот и внуков учим.

ПЛАНЫ И МЕЧТЫ

– Хочу построить домики для приезжающих, чтобы здесь могли жить любители верховой езды не только летом в палатках, но и круглогодично, – задумчиво говорит Михаил. – Баню для будущего городка уже построили. Хочу проложить новые маршруты с учетом особенностей нашего поселка.

Особенности есть. И природные, и исторические. Прямо за подворьем, за рекой возвышается гора Костяная. Местные называют ее Костяшка. Здесь еще в 1964 году проводились раскопки, и было обнаружено костище Гляденовской эпохи (3–5 тыс. лет до н. э.). Экспонат из раскопок сейчас хранится в Пермском краеведческом музее. Массовые жертвоприношения скота были распространены у коми–пермяков. На Юго–Камском костище преобладают кости домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота.

Михаил мечтает о том, что один из маршрутов пройдет по горе и станет еще и историческим.

Кстати, основным занятием древних пермян было крупное животноводство. Наличие большого количества пастбищ позволяло разводить крупный рогатый скот, лошадей. Так что Михаил Бакилин продолжает дело, начатое тысячелетия назад.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов