Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Как найти свой банк?


Как найти свой банк?

На деловом завтраке с предпринимателями краевого центра, организованном Пермским филиалом СДМ–Банка совместно с Пермской гильдией добросовестных предприятий, состоялся серьезный разговор о направлениях и вопросах развития малого и среднего бизнеса в регионе.

Директор филиала Александр Шишмагаев и председатель правления СДМ–Банка Максим Солнцев поделились своим видением путей решения существующих проблем, дали прогнозы по развитию малого и среднего предпринимательства на 2018 год и ответили на вопросы по кредитованию и банковскому обслуживанию.

– Начиная с 2014 года на финансовом рынке России все четче проявляются две тенденции: с одной стороны – усиливающаяся конкуренция банков между собой, а с другой – ужесточение позиции регулятора – Центробанка РФ относительно банковского сектора, – отметил Максим Солнцев. – Для тех, кто кредитуется, это, конечно же, благо: уменьшение стоимости финансирования, рост набора и качества банковских услуг. Поэтому для бизнеса сейчас самое время найти «свой» банк.

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК ВЫБРАТЬ БАНК

По словам Максима Солнцева, сейчас множество отечественных банков, особенно небольших, не выдерживают конкуренции на финансовых рынках, лишаются лицензии. Такой процесс, по всей видимости, будет продолжаться – государство стремится создать поле для чистоплотной конкуренции, привести банковские модели в соответствии с политикой Центробанка.

Сейчас, когда ключевая ставка падает: с 17% в 2014 году до нынешней – 7,25%, в банках возрастают процентные риски, а многие из тех, кто набирал «дорогие посевы» при высокой ключевой ставке, работают себе в убыток. То есть шанс того, что банк привлечет пристальное внимание Центробанка, крайне велик. И вкладчики, и заемщики при этом оказываются зависимы от той политики, которую ведет руководство кредитной организации.

Максим Солнцев говорит, что не ошибиться с выбором банка и снизить риски можно. Есть пять пунктов при выборе банка, на которые стоит обратить внимание. Первое – это состав его учредителей: знаете ли вы их, понимаете ли? Второе: прибылен ли банк, насколько стабилен? Третье: если у банка нет международного аудита «большой четверки», рейтинги низкие или вообще отсутствуют, то это – серьезный сигнал задуматься и изменить решение. Четвертое: подозрительное заманивание клиентов самыми высокими депозитными ставками в регионе. И, наконец, пятое: какая у банка бизнес–модель, есть ли у него убытки, как они объяснены и как будут погашаться?

– Если вы сможете ответить себе на все эти пять вопросов, то в неприятную ситуацию вы точно не попадете, – резюмировал Максим Солнцев.

РОСТ И СТАБИЛЬНОСТЬ

СДМ–Банк уже 22 года работает в Прикамье, оказывая всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу. Разумеется, инструменты поддержки МСБ не работали бы так эффективно, если бы не устойчивое развитие банка: за 2017 год банк поднялся на 10 ступеней в рэнкинге по объему чистых активов, заняв 84–е место в финансовой сфере России. По рентабельности он поднялся на 26–е место, а по объемам кредитования предпринимателей – на 19–е. По рейтингу Forbes у него 27–е место по надежности, а Fitch Rating определяет его как «ВВ–» – «Стабильный».

– Устойчивое финансовое положение банка в сочетании с высокими показателями эффективности работы нашли отражение и в рейтингах авторитетных российских и международных агентств, – сообщил Максим Солнцев. – В целом итоги 2017 года в очередной раз продемонстрировали правильность консервативной политики в области управления рисками.

В минувшем году активы банка выросли на 7,5%, достигнув 58 млрд руб., собственный капитал увеличился на 11,8%, составив 7,5 миллиарда. Cредства на счетах клиентов увеличились на девять процентов и составили 48,3 млрд руб. Важный момент: в рэнкинге портала banki.ru по результатам 2017 года СДМ–Банк поднялся на четыре позиции по остаткам на счетах физлиц и на семь – по остаткам на счетах предприятий и организаций.

Что же касается рентабельности активов, то она выросла до 1,3%, а рентабельность капитала – на 10%. При этом показатель достаточности капитала в течение всего года существенно превышал нормативные требования Банка России.

– По состоянию на начало этого года доля просроченных кредитов в портфеле банка несущественна и составляет 1,4%, – продолжил председатель правления банка. – При этом большая часть просроченных кредитов обеспечена недвижимостью, и мы эффективно осуществляем юридический процесс взыскания залогов. Наш банк постоянно адаптирует продуктовый ряд под нужды клиентов с целью улучшения качества их обслуживания, обеспечения безопасности расчетов и сохранности денежных средств.

В этом году СДМ–банк продолжит поддерживать и развивать IT–платформы и системы безопасности, будет и дальше придерживаться курса на сохранение стабильности, надежности и качественного обслуживания клиентов, предлагая клиентам новые продукты и сервисы. Среди них – эмиссия бесконтактных карт VISA и MasterCard. И, конечно же, СДМ–Банк продолжить развитие линейки выгодных предложений для развития малого и среднего бизнеса.            

Павел Агапов

На фото: Александр Шишмагаев, директор пермского филиала СДМ-Банка

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ТЕПЛОВ, генеральный директор Краснокамского  ремонтно–механического завода, руководитель отделения «Деловой России» в Пермском крае:

– Кредитные предложения СДМ–Банка, скажу по собственному опыту, привлекательны как для представителей малого и среднего бизнеса Прикамья, так и для нашего предприятия, входящего в сегмент среднего предпринимательства. Сейчас, пожалуй, впервые за последнее десятилетие мы видим отрадную ситуацию: за 2017 год финансовые учреждения в нашем регионе и предпринимательское сообщество сплачиваются с целью преодоления последствий экономического кризиса. Радует, что такая тенденция продолжается и в этом году. СДМ–Банк показывает в этом достойный пример, и нынешний приезд к нам Максима Солнцева – весьма показателен.

Александр НИКИФОРОВ, генеральный директор компании «Алендвик»:

– Отмечу, что, действительно, кредитные предложения банка привлекательны, в том числе и для нашей компании, которая занимает видное место на пермском рынке. СДМ–Банк надежен, у него устойчивая финансовая репутация. К тому же его политика по отношению к предпринимательству – очень гибкая, учитывающая интересы бизнес–сообщества.

Мы будем и дальше взаимодействовать с этим банком. Это идет на пользу, надеюсь, и ему, и нам. Хочу пожелать СДМ–Банку дальнейшего развития, а это, по закону сообщающихся сосудов, принесет пользу и нам.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов