Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мечта становится явью


Мечта становится явью

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Альняш» в последние годы резко повысил надои молока.

На одну фуражную корову здесь в среднем получают по 5 с лишним тысяч литров. А за год более 3000 тонн – целый железнодорожный состав.

В начале 2000–х такие надои считались космическими для хозяйства. Тогда опытные животноводы вспоминали еще о былых временах социализма, когда бравурно трубили о 3–тысячных надоях на одну буренку. Но руководители «Альняша», побывавшие в составе пермских аграриев в Италии и Словакии, развеяли этот победный миф. Изучая передовой опыт в странах Запада, они своими глазами увидели современные животноводческие комплексы с доильными залами и элитными коровами, для которых норма доения была – не три тысячи литров молока в год, а вдвое больше.

– Конечно, обидно было за державу, – вспоминает руководитель «Альняша» Михаил Попов. – И мы уже тогда, пятнадцать лет назад, задались целью, что когда–нибудь все равно построим в хозяйстве современный коровник с импортным доильным оборудованием и компьютерами. И будем доить много молока.

С тех пор в СПК постепенно приближались к своей мечте. Для этого пришлось, что называется, с ног на голову поменять экономику предприятия. Раньше ставку делали на продаже зерна. От его реализации отказались. Посчитали, что лучше сытнее кормить свой скот. И получать прибыль на продаже молока и мяса. Стали по науке кормить животных, особенно коров. Наряду с зерновыми, в хозяйстве теперь ежегодно возделывают кукурузу и целый букет разнотравья – клевер, люцерну, рапс, лядвинец, ежу и суданскую траву. Из всего этого заготавливают душистое сено и силос, добавляя в рацион буренок еще и премиксы, патоку и жмых. Например, в этом сезоне заложили 16 с лишним тысяч тонн силоса, заготовили 3700 тонн сенажа и 850 тонн сухого сена, намолотили около 4 тысяч тонн зерна. Этого с лихвой хватит на зимовку стаду крупного рогатого скота в две тысячи голов.

Но, как говорится, сколько ни корми «худую» буренку, если у нее нет хорошей родословной, она не даст пуд молока. Поэтому мощный импульс в преобразовании молочного животноводства «Альняша» дала государственная программа по улучшению генофонда дойного стада. Активно включившись в нее, специалисты хозяйства начали скрещивание коров своей уральско–пестрой масти с элитной высокоудойной голштинской породой. Целенаправленная племенная работа до неузнаваемости преобразила здешнее стадо: сейчас на 75 процентов альняшинские буренки голштинизированы. И только «четвертинка» в них осталась наша, уральская. Причем кардинально изменился и внешний облик коров. Они стали стройнее, в экстерьере подросли на целых десять сантиметров. А главное – за счет грамотной селекции увеличились надои и удельный вес в молоке жира и белка. Именно последние показатели позволяют хозяйству дополнительно и регулярно получать субсидии из краевого бюджета, примерно по 7 миллионов рублей в год. Согласитесь, это весомая прибавка в казну предприятия.

В хозяйстве внедрили в производство целую компьютерную систему учета в селекционной работе. В нее внесено все молочное поголовье, насчитывающее 720 буренок, кстати сказать, на 30 голов больше, чем при вхождении в прошлую зимовку. В «Селекс» (так называется программа) заносятся даты покрытия коров, когда они отелились, их надои, показатели жирности и белка. Безусловно, она систематизировала работу молочной отрасли предприятия.

Крепко встав на ноги, «Альняш», наконец–то, начал рассматривать давнюю идею. Начиная с 2014 года в хозяйстве в полный голос заговорили возведении нового современного коровника. И пришли к мнению: «Строить!» Тем более, что Министерство сельского хозяйства края пообещало, что будет поддержка из федерального и краевого бюджетов.

Начали рассматривать проекты. Взяли на вооружение все лучшее и в то же время оптимальное, и не по заоблачным ценам.

– Мы выбрали вариант, который нам подходит, – отмечает глава СПК Михаил Попов. – Из легких стальных конструкций с облицовкой стен сэндвич–панелями. Коровник на 200 голов – сметной стоимостью примерно в 42 миллиона рублей, с беспривязным содержанием животных и с доильным залом, с применением умной компьютерной технологии израильской фирмы. Считаем, что, несмотря на большие капвложения, с поставленной задачей справимся. А после пуска объекта в эксплуатацию будем выходить в новом коровнике на 6–тысячные надои.

Остается добавить, что при всем этом руководители хозяйства хотят, чтобы коровы в новом корпусе получили «кусочек западной цивилизации» – освободились от надоедливой опеки человека. Свободно гуляли по корпусу, самостоятельно ели–пили. И от этого хорошо доились!

Александр Белов

На снимке: Главный зоотехник Галина Максимова, помощник заведующего фермой Екатерина Мельчакова, работник МТФ Сергей Арзамасцев.

СПК «Альняш» 617753,
Пермский край, Чайковский район,
село Альняш, улица Ленина, дом 90
Тел.: +7 (34241) 546-­10; 545-­34
e­-mail: alnyash@mail.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений