Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В Прикамье 89 управляющим компаниям отказано в лицензии


В Прикамье 89 управляющим компаниям отказано в лицензии

Из полутысячи действующих в Пермском крае управляющих компаний с заявлениями на выдачу лицензии обратились 382 организации.

лицензирование УКПо данным Инспекции государственного жилищного надзора, 270 из них сделали это до 1 апреля: в отведенный законодательством срок.

О предварительных итогах лицензионной кампании сегодня рассказала начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова.

Лицензионной комиссией уже приняты положительные решения в отношении 128 соискателей, отказано 89 кандидатам по причине несоответствия лицензионным требованиям. По словам Светланы Токмаковой, «отказники» имеют право устранить нарушения и вновь обратиться за получением документа.

Несколько управляющих организаций заявились на управление одним и тем же домом. На территории края таких домов 61, из них 57- в городе Перми. Сейчас по этому факту проводятся проверки, дома будут включены в реестр лицензий Пермского края.

В данный момент процесс лицензирования продолжается. За ходом кампании следят и органы местного самоуправления. В некоторых муниципалитетах районные власти уже начали проводить общие собрания жильцов тех домов, чьи УК вовремя не обратились в инспекцию. Им предстоит выбрать новую управляющую организацию из числа получивших лицензию. Если жильцы в ходе собрания не примут решение или сбор граждан не состоится из-за отсутствия кворума, органы местной власти должны объявить конкурс среди управляющих компаний.

Отметим, что до 1 мая 2015 года все управляющие компании, желающие работать в сфере управления многоквартирными домами, обязаны были пройти три этапа лицензирования: сдачу квалификационного экзамена, получение соответствующего аттестата и, собственно, получение самой лицензии.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии после 1 мая 2015 года влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей.

Сведения о выданных лицензиях включаются в реестр лицензий Пермского края и сводный федеральный реестр лицензий. Инспекция госжилнадзора имеет право отозвать документ. Если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раза назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного ИГЖН Пермского края в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта РФ и управляющая компания перестает управлять ими. Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15% и более от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, ИГЖН сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО