Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Механизмы финансирования могут быть новыми


Механизмы финансирования могут быть новыми

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов предложил ряд новых механизмов обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства финансовыми ресурсами.

Борис ТитовВ Москве состоялась рабочая встреча Бориса Титова с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и представителями предпринимательских союзов и банковского сообщества. Здесь и были представлены российским бизнес-омбудсменом предложения по новым механизмам финансирования.

Борис Титов представил следующие модели финансирования производственных проектов: выпуск проектных облигаций с участием специализированных обществ проектного финансирования или без таких организаций; новые механизмы для лизинговых компаний; модель торгового финансирования для среднего бизнеса; модель секьюритизации кредитов малым и средним предпринимателям; модель синдицированных кредитов (то есть предоставляемых как минимум двумя кредиторами) с участием нескольких банков и институтов развития.

Предполагается, что финансирование будет основано на таких принципах, как разделение рисков между несколькими кредиторами, использование разнообразного обеспечения (в том числе залог прав, банковских счетов и товарных знаков) и моделей вторичного финансирования (секьюритизации), расширение базы кредиторов путем выпуска облигаций и т. д.

Разумеется, для реализации выдвинутых инициатив придется внести изменения в действующее законодательство – в частности, включить в Гражданский Кодекс РФ определение синдицированного кредита и определить порядок его организации в банковском законодательстве.

По словам Бориса Титова, главная цель новых механизмов – переформатировать действующие механизмы проектного финансирования, чтобы появилась реальная возможность финансировать новые проекты.

- Проблема в том, что по текущей программе проектного финансирования банки кредитуют исключительно низкорисковые проекты. Теряется ее смысл. Ведь таким проектам легко получить кредиты и на общих основаниях, – подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона