Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Бизнес-омбудсмен призвал к реформе денежно-кредитной политики


Бизнес-омбудсмен призвал к реформе денежно-кредитной политики

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов уверен: российский бизнес находится в клещах снижения спроса и роста издержек.

Представляя программу Столыпинского клуба «Экономика роста» в Совете Федерации, Борис Титов призвал не обольщаться отдельными положительными статистическими данными. «Кроме экспортных отраслей мы видим стагнацию, а кое-где и спад, в перерабатывающих отраслях, которые работают на наш внутренний рынок, - отметил он. – Системный анализ роста добавочной стоимости показал, что в обрабатывающей промышленности она выросла всего на процент за последние 5 лет. А ведь именно в этих отраслях наше будущее!»

Бизнес-омбудсмен считает, что кризис начался еще в 2013 году, когда рост ВВП снизился на целых 4 процента, но тогда его удалось купировать ростом потребительского кредитования. Сейчас этот ресурс исчерпан. «Наш бизнес попал в ножницы роста издержек с одной стороны и падения спроса с другой, - заявил Борис Титов. – Мы сейчас в красной зоне для инвесторов, так как вкладываться в нашу экономику небезопасно и все менее выгодно с каждым годом». По мнению бизнес-омбудсмена, это свидетельствует о необходимости системных изменений экономической политики.

«Международный опыт показывает, что в такой ситуации все успешные страны проводили схожую политику. Поднимали монетизацию экономики, удешевляли кредит, снижали фискальную нагрузку, вели валютное регулирование и максимально поощряли долгосрочные инвестиции. В результате такого курса инвестиции росли, а инфляция падала. Эти данные свидетельствуют, что критики программы Столыпинского клуба «Экономика роста» ошибаются, говоря о том, что эмиссия в немонетизированной экономике может вызвать инфляцию», - убежден Б.Титов.

Представляя сенаторам доклад «Экономика роста», Титов отдельно остановился на необходимости реформы денежно-кредитной политики. «Мы считаем, что дополнительная эмиссия полутора триллионов рублей в год по специальным программам Центробанка вполне реализуема и не вызовет всплеска инфляции, если жёстко связать эти деньги целевыми каналами финансирования. Риски для экономики минимальны», - заявил он.

Более развернутую программу «Экономика роста» бизнес-омбудсмен представит на совместном заседании четырех профильных комитетов Совета Федерации.

pda.fedpress.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона