Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Дмитрий Сазонов: новая система контроля ФНС поможет вывести бизнес «из тени»


Дмитрий Сазонов: новая система контроля ФНС поможет вывести бизнес «из тени»

Представители бизнеса, ФНС России и активисты ОНФ обсудили порядок перехода на новую систему контрольно-кассовой техники.

В Федеральной налоговой службе прошла встреча с активом Общероссийского народного фронта и руководителями общероссийских объединений предпринимателей ОПОРА РОССИИ, РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия».

Встреча состоялась в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина. Участники обсудили вопросы перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники.

- Мы понимаем, что резкий ввод такой модели несет риск, - пояснил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. - Чтобы его нивелировать, мы предложили модель, которая заключается в поэтапности внедрения. В 2016 году на эту систему переходят только те, кто добровольно этого хочет. Начиная с февраля 2017 года, больше нельзя будет устанавливать старые фискальные накопители, нужно устанавливать новые. С июля 2017 года на новую систему должны перейти все, кто сейчас применяет ККТ, а с июля 2018 года и все остальные предприниматели.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, председатель Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов, бизнес заинтересован в этом нововведении.

- Практически все бизнес-объединения поддерживают принятие данного подхода, потому что это способствует созданию честной конкурентной среды. Также важно, что на встрече 27 ноября Президент, лидер ОНФ Владимир Путин сказал о том, что внедрение данной системы не должно стать дороже, чем текущая ситуация с эксплуатацией контрольно-кассовой техники. Будет предусмотрен стопроцентный налоговый вычет на сумму приобретения этого оборудования для вновь регистрируемых организаций, который будут впервые переходить на контрольно-кассовую технику. На первом этапе, как поручил президент, к созданию системы «народного контроля» будут подключены активисты ОНФ, - сообщил Дмитрий Сазонов.

Напомним, «пилотный» кассовый эксперимент налоговики уже «обкатали» в 4 регионах: в Москве, в Татарстане, в Московской и Калужской областях, и готовы распространить на всю страну сейчас.

Новая система облегчает работу предпринимателей - можно будет на расстоянии контролировать своих сотрудников и склад. А граждане получают возможность со своей стороны отслеживать прозрачную работу торговцев.

Ранее Президент Владимир Путин на встрече с главой ФНС России Михаилом Мишустиным отметил, что «на первом этапе к созданию такой системы «народного контроля» вполне мог бы подключиться Общероссийский народный фронт».

- Но, собственно говоря, это касается всех граждан, всех потребителей, поэтому думаю, что это может принять достаточно широкую форму сотрудничества между государством, бизнесом и гражданами, - заявил Президент. Он также напомнил об эксперименте в четырех регионах, где внедряли новые системы кассовых аппаратов, которые должны были в системе реального времени подавать информацию в соответствующие налоговые службы.

Позже сопредседатель ОНФ Александр Бречалов заявил, что движение Общероссийский народный фронт на ближайшем заседании центрального штаба обсудит вопрос о запуске отдельного проекта по «народному контролю» налогов с потребительских товаров и услуг, чтобы проверить, как бизнес отчитывается перед налоговиками.

27 ноября сопредседатель регионального штаба ОНФ по Пермскому краю Дмитрий Сазонов заявил, что активисты Общероссийского народного фронта готовы провести народный мониторинг и обсудить с предпринимателями введение новой системы контроля за уплатой налогов.

В конце ноября российский лидер также поручил минимизировать расходы бизнеса при введении новых кассовых аппаратов. По оценке Федеральной налоговой службы, стоимость перехода составит 20 тысяч рублей. В проекте закона представлен ряд предложений, которые могут снизить стоимость нового аппарата, включая механизм, при котором банки будут выдавать кассовые гаджеты бесплатно при открытии счета. Кроме этого, в проекте закона предусмотрен 100-процентный налоговый вычет.

В целом все участники встречи в ФНС поддержали инициативу налоговиков и приняли решение провести в Правительстве РФ встречу с участием заинтересованных органов исполнительной власти для обсуждения деталей внедрения системы применения контрольно-кассовой техники.

Фото: nalog.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение