Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опора – на женщин


Опора – на женщин

В региональном отделении общественной организации «ОПОРА РОССИИ» создан новый комитет, который будет заниматься вопросами развития женского предпринимательства.

Его актив составили участницы пермского клуба женщин–руководителей «Я – деловая». Возглавила новое «подразделение» председатель женского делового сообщества Лариса Алина.

ИЗ КЛУБА — В ОПОРУ

Общительность – одно из основных качеств, помогающих развитию бизнеса. Об этом свидетельствует статистика бизнес–успехов, какой бы сферы деятельности это ни касалось. Участие в клубе «Я – деловая» дает деловым женщинам Прикамья возможность убедиться в этом на собственном опыте. За более чем пятилетнюю историю существования этой уникальной площадкой для общения воспользовалось более 300 женщин–руководителей. Философия, которая их объединяет, звучит коротко, но емко: «красивая и счастливая также может быть деловой и сильной».

Надо заметить, что далеко не в каждом регионе существует нечто подобное.

– Мы единственное в Прикамье женское сообщество, чем очень гордимся, – говорит председатель клуба Лариса Алина. – И среди нас не только представители малого и среднего бизнеса. Почти треть составляют представительницы крупного бизнеса и органов власти. Сейчас мы активно выходим на федеральный уровень. Думаю, опыт такого женского клуба будет интересен во многих регионах.

Такая уверенность председателя «Я – деловая» имеет прочное основание: недавно опытом пермячек заинтересовались в центральном отделении общественной организации «ОПОРА РОССИИ». И даже вышли с предложением к Пермскому региональному отделению о создании в Прикамье еще одного комитета, который будет заниматься развитием женского предпринимательства. В результате переговоров и возникла эта новая структура.

– Я убежден, что любая форма объединения единомышленников идет на пользу и дает синергетический эффект,– считает руководитель Группы компаний «Налоги и право», член совета регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Геннадий Сандырев. – А в непростое время, которое многие сегодня называют кризисным, это особенно необходимо. Клубное объединение тоже выполняет эту функцию, но, на мой взгляд, формат объединения ОПОРЫ РОССИИ дает другие возможности и перспективы как для развития отдельного бизнеса, так и для личностного развития любого руководителя.

По его словам, сегодня мало кто из представителей региональной и тем более федеральной власти будет, даже если захочет, решать проблемы конкретного ИП. А вот руководителя того же ИП, но в статусе представителя ОПОРЫ РОССИИ, власть проигнорировать не сможет. Таким образом, можно постараться решить возникающие вопросы.

ПРАВИЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ С ВЛАСТЬЮ

На двусторонней встрече, посвященной вступлению участниц клуба в ОПОРУ РОСИИ, собравшиеся обсуждали возможности и перспективы, которые открываются в результате подобного альянса.

Причем это как раз такой случай, когда в результате выигрывают сразу обе стороны.

С точки зрения мужской стороны (хотя слово «мужская» применено здесь больше для облегчения понимания – поскольку в ОПОРЕ РОССИИ женщины, конечно, представлены тоже), создание нового комитета позволит расширить сферы деятельности организации и придаст новый импульс развитию предпринимательства в регионе, откроет дополнительные перспективы к расширению спектра отраслей, в которых могут вести дела представители малого и среднего бизнеса. И это не говоря о дополнительных связях, контактах и партнерстве, которые крайне необходимы такого уровня предпринимательству. Да, диалоги с властью, о чем уже говорилось выше, тоже дают больше эффекта, если вести их с «правильной площадки».

Об одном из результатов таких диалогов упомянул на встрече член ОПОРЫ РОССИИ Геннадий Сандырев. Речь идет о внесении изменений в статьи налогового законодательства Пермского края. В частности, о льготном режиме налогообложения по отношению к предприятиям малого и среднего бизнеса в некоторых отраслях. Сегодня в регионе действуют уменьшенные налоги по упрощенной и вмененной системах налогообложения, расширен список отраслей, на которые распространяется эта система отчетности и – главное – введены так называемые «налоговые каникулы».

– Эти нововведения были сделаны еще в феврале прошлого года по инициативе Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края, куда в обязательном порядке входят члены ОПОРЫ РОССИИ, – сказал Геннадий Сандырев. – Подчеркну, что подобные советы существуют далеко не во всех субъектах, а у нас он работает уже три года. Более того, он имеет необходимый вес для вынесения подобных решений к утверждению ЗС края.

По его словам, подобные налоговые послабления существуют лишь в 10 субъектах РФ. Воодушевленные подобным ходом развития событий, «опоровцы» и на будущий год наметили не менее грандиозные планы. В том числе и по дальнейшему расширению видов деятельности, по которым можно применять «налоговые каникулы», по дополнительному введению пониженной ставки налогов. Тем более в условиях, когда, несмотря на то, что с 2016 года у муниципалитетов есть право понижать ставки по вмененной системе налогообложения с 15 до 7,5 %, ни один из руководителей муниципалитетов на это не пошел.

– Впереди еще масса работы, – пообещал он. – Поэтому женская помощь нам просто необходима.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Впрочем, дамы, задавая интересующие вопросы, не торопились принимать решение. На то они и женщины – тем более деловые – чтобы все обдумать и просчитать, прежде чем сказать заветное «да».

– Торопиться со вступлением пока не надо, сначала нужно посмотреть, какой эффект может получить каждая из нас от членства в ОПОРЕ, – сказала Лариса Алина. – И если мы будем понимать, что эта общественная инициатива в наших интересах и дело двигается вперед, то – да.

По ее мнению, среди предложений, которые сделали «опоровцы», есть немало интересного. К примеру, использование новых площадок для общения, завязывания новых контактов и партнерских связей. В рамках этой общественной организации можно продвигать и раскручивать любые деловые идеи и реализовывать франшизные проекты.

– Сегодняшняя встреча была очень полезна, – говорит участница клуба «Я– деловая», директор магазина «Золотая роза» Вера Долганова, – а объединяться еще более полезно. Если «Я – деловая» – это клуб, то у ОПОРЫ РОССИИ – другие задачи, другие темы и другие возможности. Я для себя лично рассматриваю уже как свершившийся тот факт, что буду работать в комитете по женскому предпринимательству. Попробую свои личные интересы и интересы бизнеса реализовать на новой площадке. Таким образом, возникающие вопросы мы сможем решать не только через вновь организованный комитет, но и через профильные комитеты.

Большинство из собравшихся уверены, что подобное сотрудничество будет действительно взаимополезно. Тем более, что в региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ недавно завершена работа над важнейшим документом, способным во многом определить дальнейшую судьбу предпринимательства – Стратегия развития предпринимательства в Пермском крае, в которой, кстати, в отличие от подобного документа федерального уровня есть отдельный раздел «О повышении статуса и имиджа предпринимателя». Кроме того, в документе представлены возможные варианты решения насущных проблем предпринимательства. А их региональное сообщество насчитало не десять и даже не полсотни. По мнению представителей ОПОРЫ РОССИИ, их 121.

Инесса Суворова

У женщин-предпринимателей вопросов не меньше, чем у мужчин

Фото Талгата Таирова

КОММЕНТАРИИ

Галина ВИНОГРАДОВА, руководитель проекта «Школа IQ 007», участница клуба «Я – деловая»

Галина Виноградова

– В том, что ОПОРА РОССИИ – это отличная возможность новых контактов и личностного роста, я уже убедилась на собственном опыте. В конце прошлого года побывала в Москве на съезде лидеров, где были представители малого и среднего бизнеса из разных городов страны. Общение с коллегами и возможность поделиться опытом – это и есть успешность в бизнесе.

Предстоящая работа во вновь созданном комитете тематически схожа с решением некоторых вопросов в нашем клубе. И главной задачей там тоже останется – популяризация женского бизнеса. Кроме того, у нас есть отличные наработки в сфере образовательных, менторских проектов. К примеру, один из них, «Я – деловая студентка», уже поддержан на уровне правительства Пермского края. Это уникальный проект, подобного которому нет нигде в России.

Андрей КРУПИН, член совета регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»

Андрей Крупин– Сегодня происходит во многом историческое событие. Если даже только 10–15 активных участниц клуба вольется в нашу организацию, то это будет уникальный случай в рамках всей страны. Сегодня ОПОРУ составляют в основном мужчины, и женский взгляд и вклад в развитие предпринимательства крайне важны. Тем более, что женщины, входящие в состав клуба, действительно активные и компетентные руководители собственного бизнеса. Каждая из них четко видит свои цели и умеет к ним идти, решая при этом сложнейшие задачи. И при этом у каждой из них есть домашние заботы, дети, близкие.

Уверен, что при таком составе нового комитета развитие женского предпринимательства в регионе будет идти гораздо активнее.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО