Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Развитие налицо


Развитие налицо

Этот год нельзя назвать агрономически благоприятным. По сравнению с 2019 годом, который запомнился переизбытком влаги, этот был не лучше: слишком засушливым.

– Май холодный, травы взошли плохо, а потом резко наступила жара. К сожалению, климатические войны от нас не зависят. Уповаешь на погоду, а сделать ничего не можешь, – шутит Андрей Фотин, управляющий ООО «Итера» – одного из передовых сельхозпредприятий Осинского городского округа.

Обслуживаемая площадь предприятия, расположенного в селе Гремяча, – 1200 гектаров. Заготовку кормов труженики сельского хозяйства «Итеры» завершили уже 5 сентября. Ими заготовлен 3241 рулон (а это 2430 тонн) сенажа, 1272 тонны зерносенажа, 448 тонн сена. В состав кормов вошли клевер, козлятник, люцерна. Кроме того, животным заготовили зерносмесь из вики и овса. Зерновые, фураж, жмых и патоку хозяйство приобретает. Цены, конечно, мониторят: где дешевле, там и покупают. Но исключительно в Пермском крае. На предстоящую зимовку (а это расчет на девять месяцев) предприятие приобрело 540 тонн зерновых и 162 тонны жмыха.

В «Итере» на постоянной основе работают семь механизаторов, все они местные деревенские жители. Возраст средний – до 43 лет, один мужчина – чуть старше 50 лет. Люди, подчеркивает управляющий, трудятся с желанием. Особо Андрей Фотин выделяет двух из них: Сергея Салтыкова, работавшего на прессе и намотавшего больше всех тюков, и Сергея Косолапова, который занимался погрузкой–разгрузкой и упаковкой сенажа в пленку. Как считает руководитель, это очень добросовестные и ответственные труженики.

– В зимовке мы уверены, собственно заготовленных кормов нам хватит. С прошлого года даже остались, так что справимся! – констатирует управляющий.

В 2020 году хозяйство держало курс на увеличение пахотных земель в два раза. И если в прошлом году под вспашку было отведено 150 гектаров, то в этом году в плане значилось 300 гектаров. В результате до наступления холодов итеровскими тружениками обработано 395 гектаров, из которых 95 га приходятся на осваиваемые земли: распаханы давно заросшие сельхозугодья.

Всего в ООО «Итера» насчитывается 700 голов крупного рогатого скота, из них 290 голов – дойных коров, 200 голов – телки, остальное – молодняк.

За молоко «Итера», как и многие другие предприятия Прикамья, получает дотацию из краевого бюджета.

Раньше свое молоко гремячинское хозяйство сдавало на Юговской комбинат молочных продуктов, а теперь – на пермский хладокомбинат «Созвездие», где, как известно, делают мороженое, идущее на экспорт в Китай.

А это значит, что в том числе и гремячинскому молочку – слава, ведь в этом случае выбирают лучшее!

По словам Андрея Фотина, гордиться предприятию есть чем: руководство старается, и техника обновляется. В мае текущего года посредством лизинга технопарк «Итеры» пополнился новеньким трактором МТЗ–82 и фронтальным погрузчиком. В августе приобрели прицепную технику – миксер белорусского производства с говорящим названием «Хозяин». Эта умная машина – «три в одном»: кормосмеситель, измельчитель и кормораздатчик. Она намного улучшила технологический процесс кормления животных. Если раньше пищу буренкам приходилось раскладывать вилами, то сейчас за один проход сельхозтехника раздает сразу налево и направо. Таким образом, корм не утаптывается, и все происходит гораздо быстрее.

Да, развитие налицо. Лет пять назад, по словам бухгалтера Елены Мудровой, в «Итере» насчитывалось 200 голов дойных коров, сегодня – 290 голов. Тогда функционировал один корпус фермы, а сейчас их два. Просто два года назад, в 2018 году, выполнили реконструкцию и запустили в работу обновленное здание, которое было построено еще в советские времена.

Прогресс заметен, и это заслуга, прежде всего, руководящего состава ООО «Итера». Здесь трудятся профессионалы!

Татьяна Еловикова

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Декабрь наступает. Для меня этот зимний месяц всегда был особенным   

Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово.