Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Школа для бизнеса


Школа для бизнеса

IN продолжает серию публикаций о проектах–победителях конкурса в рамках программы «Начни свое дело», реализуемой в Чусовом.

БИЗНЕСМЕНЫ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ!

Настоящим вдохновителем и креативным организатором социального предпринимательства в Чусовом (как, впрочем, и в других территориях Пермского края) стала руководитель АНО «Центр развития социальных проектов «Перспектива» Ирина Леушканова.

– С 2016 года начала свою работу наша Школа социального предпринимательства, успешное обучение в которой прошло более 200 чусовлян, – рассказывает Ирина Леушканова. – Секрет такой массовости и высокой эффективности прост: на территории Чусовского городского округа сложилась потрясающая ситуация, а именно, есть Чусовской металлургический завод (действующий в составе ОМК), который финансирует программу. И это – единственное предприятие в Пермском крае, которое вкладывается в развитие социального предпринимательства. Причем не только грантами, но и отлично выстроенной, конкретной и целенаправленной программой обучения.

По словам Ирины Леушкановой, гранты, безусловно, вещь замечательная, они – как те зерна, что, попав в почву, дают отличные всходы. Но для того чтобы они проросли, почва должна быть должным образом обработана и подготовлена. И вот этим как раз и занимается Школа социального предпринимательства.

– Дело в том, что будущих социальных бизнесменов крайне важно не только найти, заинтересовать и привлечь к предпринимательству, но еще и обучить, подсказать, как грамотно найти партнеров, выстроить рекламную кампанию, посчитать ресурсы, чтобы не обанкротиться, на что тратить капитал, как выходить на рынок и расширяться. Это – целая образовательная и финансовая система, которая помогает запустить проект, – рассказывает Ирина Леушканова. – На входе мы берем всех желающих, но есть естественный отсев в процессе обучения. После программы проводим конкурс и отбираем значимые социальные проекты, которые с точки зрения муниципалитета и ЧМЗ важны для развития города.

Обучение в школе бесплатное, бесплатны также реклама и помощь в продвижении проектов: на средства ЧМЗ о каждом участнике мы снимаем проморолик. И это – замечательный дополнительный бонус! А в этом году проводили в соцсетях промежуточный опрос на тему: нужны ли Чусовому готовящиеся в школе социальные проекты? И это стало очень любопытным экспериментом, в ходе которого подавляющее большинство чусовлян сказал: да, они очень нужны!

Рассказ Ирины Леушкановой дополняет заместитель директора Центра инвестиций, поддержки и развития предпринимательства города Чусового Ольга Старкова:

– Среди слушателей Школы социального предпринимательства есть как новички, так и состоявшиеся предприниматели. И многим из них мы благодаря обучению в школе помогли выйти из тени: они начали зарабатывать легально. Причем больше, чем раньше.

При этом более половины слушателей в ходе обучения меняют свои первоначальные задумки и, используя полученные знания, при поддержке экспертов школы дорабатывают или существенно меняют идею и получают на выходе вполне эффективный проект.

СЛАДКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Один из таких проектов – семейное предприятие «Тишкин торт». Здесь, в небольшом арендуемом помещении, на прилавках выложены торты и пирожные, фруктовые десерты.

И тут же молодая хозяйка всего этого царства для гурманов Мария Онянова проводит мастер–классы. И это нужно слышать и видеть: шум миксеров, гвалт возбужденных детских голосов, до ушей перемазанные кремом ребятишки, которые уже в скором времени начинают ощущать себя заправскими мастерами–кондитерами, лепя что–то совсем невообразимое.

– Мы с мужем обсудили наше намерение заняться социальным предпринимательством и решили, что лучше всего нам подойдет формат самозанятости, – говорит Мария. – Я давно занимаюсь выпечкой тортов, есть определенный опыт в кулинарном деле. Я активно участвовала в мастер–классах, училась на кулинарных курсах в Чусовом, Перми и Москве, получила соответствующие сертификаты.

Помогает и то, что я – микробиолог по образованию. Окончила биологический факультет Пермского государственного университета, получив диплом, работала в Перми, в академическом научно–исследовательском институте. А потом я вышла замуж, ушла в декрет по уходу за ребенком и вернулась в родной город.

С 2015 года Мария работала как домашний кондитер, а теперь, когда государство разрешило перевести домашний бизнес в статус самозанятости, супруги Оняновы воспользовались этой возможностью и зарегистрировались.

– У нас с мужем ребенок с группой инвалидности, естественно, я прикована к нему, и поэтому такая вот самозанятость мне очень подходит, – подчеркивает Мария. – Мы решили разработать такой наш проект, который позволил бы объединить наше кондитерское производство с проведением кондитерских индивидуальных и групповых мастер–классов: для детей и взрослых.

А в свободную продажу и на заказ супружеская пара Оняновых предлагает кондитерские изделия собственного изготовления: торты, капкейки и чизкейки, десерты без сахара и белой муки.

– Очень рада, что наш проект заметили, оценили, и нам удалось победить в нынешнем конкурсе «Начни свое дело» и получить грант ОМК на дальнейшее развитие нашего социального предприятия «Тишкин торт», – говорит Мария Онянова.

НА БАЛАНСИРЕ ПОД СВЕТОДИОДНЫМ ДОЖДЕМ

 Социальный предприниматель Жанна Курильчик, руководитель Чусовского Центра интеллектуального и личностного развития, на базе нейропсихологического центра «Стимул» открыла детский центр «Учиться легко».

– Свой центр мы организовали с целью развития когнитивных (то есть познавательных) способностей детей: дошкольного, младшего школьного и школьного возрастов, с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и с расстройством аутистического спектра (РАС) и СДВГ, – поясняет Жанна Курильчик.

В центре есть рассчитанный на 10 посадочных мест учебный класс, где проходят занятия по скорочтению, обучению грамоте, подготовке к школе. В другой комнате реализуется проект инклюзивной продленки «Учиться легко». Дети приходят сюда после занятий в своих школах, занимаются творчеством.

Несмотря на то, что в работу центра свои коррективы внесла пандемия, он открылся 2 сентября. А в каникулы, за июль–август, в рамках досуговой деятельности, двухнедельными циклами развивающего обучения, обучили 24 ребенка, половина из которых – дети из малоимущих семей, а также – с особенностями своего развития.

И когда с 1 сентября многие из воспитанников центра впервые пошли в детские садики, родители выразили Жанне Михайловне благодарность за то, что их детишки в полной мере и быстро социализировались в среде сверстников.

Следующая комната – сенсорная. Здесь – бебиборды, игрушки, игры и приспособления, словом, все, что развивает мелкую моторику малышей. Развивается тут не только это: размещен здесь еще и кабинет логопеда.

– Мы заказали поставку различного развивающего оборудования, в том числе бытового: все это скоро должно к нам прийти, – отмечает Жанна Михайловна. – И тогда у нас будут установлены сухой бассейн, светодиодный дождь и много чего другого, что используется в технологиях сенсорной интеграции, тактильных практик. А вот упражнения на балансире будут развивать мозжечковую стимуляцию, что обеспечивает полноценное межполушарное взаимодействие. На это же нацелено и то, что детки у нас по специальному ребристому полу ходят босиком: по их признаниям, это такое удовольствие.

По признанию экспертов, действующие в центре психологические программы направлены на целостное развитие личности. Здесь проходят нейрокоррекционные занятия, которые способствуют своевременному созреванию всех психических функций детей от пяти лет и подростков – до 18 лет. Тренинги направлены на развитие внимания, памяти, мышления и навыков общения.

– Мы предлагаем целый комплекс курсов, – объясняет Жанна Михайловна. – Это занятия по нейрокоррекции, скорочтению, работа с логопедом и исправление почерка. В первую очередь такие занятия полезны особенным детям, которые часто чувствуют себя некомфортно из–за сложностей в освоении разных навыков. А наш проект способствует их гармоничному развитию.

Причем в центре проходят тренинги и для взрослых. Специалисты проводят психологическое консультирование и совместные занятия для детей и родителей. Так, благодаря проекту в Чусовом появилось еще одно социальное рабочее место – автор проекта наняла логопеда, который проводит индивидуальные занятия с детьми.

А еще одно рабочее место заняла Марина Онянова. Она ранее окончила химфак Пермского госуниверситета, получив профессию преподавателя химии, а затем – Пермский и Московский педуниверситеты, став педагогом–нейропсихологом. А сейчас Марина Геннадьевна получает четвертое высшее образование: в центре «Вектор» осваивает специальность кризисного психолога.

Как подчеркивает Жанна Курильчик, если бы она не вошла в программу ОМК «Начни свое дело», то ничего бы у нее не получилось.

– Я сумела с помощью организаторов программы разработать свой проект, создала этот центр, получила финансирование, и теперь каждый день бегу сюда с такой охотой, как будто у меня крылья за спиной выросли, – рассказывает предприниматель. – Я – педагог–психолог, параллельно преподаю в гимназии города Чусового. Первую половину дня провожу там, а после обеда – здесь. И я настолько сроднилась со своими детками тут, что уже не представляю жизни без них!

Павел Агапов

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения 

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим